top of page

Слово о хоре «Ветеран»

  • А.П.Манитова
  • 3 авг. 2015 г.
  • 5 мин. чтения

Выдающийся советский педагог В.А. Сухомлинский писал: «Родина открывается перд нами и в цветущих садах, и в зеленых лугах, и в склонившейся над прудом вербе, и в стае перелётных птиц в голубом небе, но самое главное, самое яркое и сильное, что на всю жизнь запечатлевается в сердце патриота и что воплощает в себе Родину - это люди».

Да, действительно, есть люди, в устах которых слово «Родина» звучит особенно веско. Это те, кто сам воплощает в себе её лучшие качества.

Примером тому является «Народный» (образцовый) самодеятельный коллектив «Ветеран» села Онгудай.

Организован он был в 1985 году старейшим участником Великой Отечественной войны Дмитрием Денисовичем Щетининым.

Петь в хор шли поистине влюбленные в песню люди. Да и название хора оправдывало себя. Участниками его становились люди пожилого возраста. Какие это были удивительные люди: Д.Д. Щетинин, В.А. Виноградов, П.И. Березуцкий, М.Г. Погорелов, Ф.Е. Зяблицкий, К.Ф. Зятьков, Н.П. Мочалова, К.П. Текешева, К.Г. Тодогошева, Т.И. Жигаленко, А.М. Жигаленко, Е.П. Зяблицкая, М.И. Детухова, А.П. Орлова, К.А. Безденежных, Р.А. Вилисова, В.Е. Зубакина, А.М. Храмцова, Р.В. Мошкалева, А.С. Попова, А.М. Холодилина, Н.М. Ильин, Н.Н. Куриков, Н.А. Юрова, А.В. Чугулова, Н.В. Боробошева, В.Е. Санашева. Учителя - ветераны Н.А. Саруева, П.С. Зезикова, Е.П. Кротких, Е.М. Холодилина, Г.А. Байгушева, Г.Г. Крюкова.

Хор был мощный, участники стояли в три ряда. Многих уже нет с нами, но светлый образ каждого останется навечно. Руководил хором Никифоров Сергей Никитич.

Сегодня хор «Ветеран» имеет звание «народного» (образцового). Это звание коллектив заслужил за высокое исполнительское мастерство. Огромная любовь к песне, целеустремленность, воля к жизни, выдержка, терпение, хорошая дисциплина - вот качества, которыми обладают участники хора.

Самыми первыми участниками уже народного хора являются: Л.А. Макаренина, З.В. Михайлова, Г.А. Тантыбарова, Р.В. Васильева, Н.Н. Куриков, Н.И. Истомина, А.В. Чугулова.

С февраля 2000 года участницей хора стала С.Е. Кошева. С 2003-2004 года поют в хоре А.И. Екоева, В.В. Архипова, А.М. Иванова, М.Ф. Угрюмова, Г.И. Типикина, Н.И. Шнитова, Н.И. Володина, В.С. Горелова, Л.В. Ощепкова, Н.П. Мамаева. Два года назад в певческую семью влились З.А. Сапина, и автор этой статьи. Ныне это дружный и сплоченный коллектив.

Бессменным музыкальным и художественным руководителем хора вот уже много лет является Виктор Яковлевич Тайлошев. Это высокий профессионал своего дела, творчески одарённый красивой души человек. Он - «Заслуженный работник культуры Республики Алтай». Виктор Яковлевич композитор. Его песни на стихи местных авторов и поэтов Горного Алтая вошли в репертуар хора.

Администратором хора 4 года была Галина Ивановна Типикина. Её жизненной энергии можно и позавидовать. Какая она лёгкая на подъём! Только и видишь - летит стрелой. Спасибо ей за оптимизм!

Хор «Ветеран» имеет свой гимн. Написал его бывший участник хора Панин Валерий Борисович.

Был создан коллектив, как братство фронтовое,

Назвали очень точно и верно «Ветеран».

Мы поколенье их сменили боевое

Затем чтоб в этой жизни идти по их стопам.

Припев:

У нас большие творческие планы,

Мы не забыли молодость свою.

Мы трудового фронта ветераны

Всегда в дороге и всегда в строю.

Пускай бегут года, мы не торопим время,

Его мы не желаем просто замечать.

Мы дружная семья не равнодушных племя

И на призыв привыкли делом отвечать.

Когда в конце концов, мы все таки устанем

И будем дома нянчить внучкиных детей

Достойную себе мы смену воспитаем

Таких же неуёмных и пламенных людей.

Планов хора «Ветеран» громадьё. Репетиции, концерты, поездки. Коллективу приходится быть неизменным и постоянным участником всех районных и республиканских мероприятий и праздников. Но главным традиционным выступлением хора «Ветеран» является «День великой Победы - 9 мая». 8 мая даётся концерт перед населением, а 9 мая звучат песни у Мемориала Славы. Поэтому песни военных лет в репертуаре хора стоят на особом месте.

Сегодня в мире неспокойно. Идет борьба между добром и злом, мир потрясен катаклизмами, террором и насилием. Слово «нравственность» отходит на задний план. Идет полная деградация личности. Дети наши оказались на распутье. Что их ждёт в будущем? Что надо делать, чтоб их души не очерствели? Поэтому хор «Ветеран» своё высокое назначение видит в воспитании личности, т.е. привитию любви к Родине. Чтобы слова «Родина» и «патриотизм» не только произносились, но были осознанными понятиями. Поэтому хор «Ветеран» живёт в тесной связи со школами.

Песни о родном селе, крае, о малой родине Алтай, в широком значении «Русь», «Россия» также на особом месте репертуара.

Участники хора «Ветеран» гордятся своими земляками и поют песни своих местных авторов: Александра Георгиевича Усова, человека разностороннего таланта, замечательного педагога, воспитавшего не одно поколение учеников, Нины Акедимовнны Володиной, человека с активной жизненной позицией. Её напевный голос не раз звучал на фестивалях «Родники Алтая». Она является номинантом Международной премии «Филантроп». Панина Валерия Борисовича, талантливого поэта. Что душа добрая - это в его стихах.

Встречи с учениками в Онгудайской средней школе долго остаются незабываемыми.

Репертуар хора также наполнен народными, фольклорными песнями, их зрители тоже принимают с огромным удовольствием.

Сегодня хор «Ветеран» известен не только в своем Онгудайском районе, но его знают и в других районах Республики.

Летом 2012 года коллектив хора выступил в селах Усть-Коксинского района. Там хор был приглашён на районный праздник «Деревенский разгуляй», посвященный русской берёзке. До сих пор перед глазами стоит размах этого праздника. Веселился и стар, и млад. Выступление хора «Ветеран» было принято зрителями на «ура». На вопрос ведущего со сцены: «Какой номер считаете самым лучшим», к нашему удивлению, зрители кричали «Онгудайцы». Конечно, такой ответ был воспринят с чувством гордости за свой район.

Хору приходилось выступать и в столице нашей Республики в г. Горно-Алтайске. Но дальше за черту Республики не получается. Хочется к руководству района обратиться с намёком, но останавливает извечный финансовый вопрос. Откуда знать, возможно, деньги и найдутся. Остаётся мечтать, но мечты, ведь тоже сбываются. Хору бы хорошего продюсера, спонсора, возможно, «Ветеран» прославил бы свой регион ещё где-то. Ведь хор поёт не хуже «бурановских бабушек».

Напоследок хочется написать о самых главных людях статьи, об участниках хора «Ветеран». Люди, которые проходят возле «Дома ветеранов, где хор проводит репетиции, невольно бросают взгляд, а кто-то остановится, прислушается (всё это видно из окна), а кто-то заходит посидеть и послушать песни. Да, это поёт хор «Ветеран», готовится к очередной поездке по району. Ещё прошел слух: 20 февраля едут выступать в г. Горно-Алтайск. Звучат чудесные голоса солисток хора В.С. Гореловой и Н.П. Мамаевой, а единственный «командир кудрявый» Виктор Яковлевич начинает показывать мелодию каждой партии. Хор репетирует. Тепло здесь, уютно. Атмосфера благодатная. А, впрочем, вот что говорят сами участницы.

Людмила Андреевна Макаренина: «В хоре я с апреля 1999 года. «Ветеран» для меня второй дом. Можно обо всём поговорить, поделиться впечатлениями. Коллектив дружный».

Зинаида Васильевна Михайлова: «Участница хора с апреля 1999 года. Благодаря ему я ещё жива. Спасибо говорю Д.Д. Щетинину, А.П. Орловой, М.И. Петуховой. Они меня вытащили, можно сказать, из ямы после смерти мужа, а было мне очень плохо». Сара Емельяновна Кошева: «Пришла в феврале 2000 года. В хоре нас было 7 человек. В этом же году мы ездили в Усть-Коксу на защиту подтверждения звания «народный». С тех пор хор «Ветеран» для меня отдушина для души, где можно хоть чуть-чуть отойти от всех горестей и бед.

Архипова Валентина Васильевна: «Хор «Ветеран» мне нравился ещё в 90-х годах, посещала все концерты. И вот с 2003 года сама стала участницей хора. Коллектив у нас очень дружный».

Иванова Людмила Михайловна: «В хоре я с сентября 2003 года. В коллективе нравится сама атмосфера. Душа отдыхает от общения. Желание посещать занятие не пропадает, так что программа правительства России о долгожительстве в нашем коллективе выполняется».

Угрюмова Мария Фирсовна: «В хоре с 2003 года. Живём как одна семья. Очень нравится сама атмосфера коллектива. Летом, когда долго не собираемся, скучаем друг о друге».

Шнитова Нина Ивановна: «Хожу в хор с февраля 2004 года. Коллектив мне очень нравится. Это мой второй дом. Когда поёшь, забываешь обо всех болячках, песня продлевает жизнь».

Вот так и живет хор «Ветеран». Время отдыха после очередной песни наполняется анекдотами и стихами Людмилы Андреевны Макарениной и Лидии Васильевны Ощепковой. Вспоминают и ждут душу коллектива Николая Николаевича Курикова.

В январе 2011 году пришла в хор Зинаида Анатольевна Сапина, наделенная чувством ответственности за порученное дело. С приходом в хор автора этой статьи и Сапиной Зинаиды Анатольевны в репертуар «Ветерана» вошли и алтайские песни.

С января 2013 года Зинаида Анатольевна - администратор народного хора «Ветеран». Нет сомнения, что она новое начинание понесёт с честью и достоинством.

В известной песне есть риторический вопрос: «С чего начинается Родина?». Она начинается ещё с людей неравнодушных, действительно любящих Родину не словами, а делом.

Удачи и творческих успехов хор «Ветеран».

Статья написана в 2013 году

 
 
 

Comments


© 2015 «Наш Онгудай»

bottom of page