top of page

История создания газеты "Ажуда"

  • Фото автора: Admin
    Admin
  • 5 нояб. 2015 г.
  • 5 мин. чтения

Районная газета «Ажуда» учреждена 5 ноября 1990 года Онгудайским РК КПСС и райсоветом, а первый ее номер вышел 15 января 1991 года, во время больших политических событий мирового масштаба. Это были годы распада СССР, образование и становление России как отдельного государства в постсоветском пространстве. На фоне этих бурных перемен, когда в стране больше разрушалось, чем создавалось, в нашем районе было принято решение создать свой печатный орган. Газета вместе с нами годы лихолетья, когда месяцами и годами не выплачивалась заработная плата, и невозможно было думать о каком-либо развитии.

В то время учредителем газеты являлась Администрация района и Совет народных депутатов. Общий тираж газеты в 1993 году составлял 3000 экземпляров при двухразовом выходе в неделю. Тогда цена годовой подписки составлял 9 рублей 36 копеек. Количество работающих в редакции в то время доходило до 14 человек. Редакция готова была к трехразовому выпуску газеты в неделю. Дальнейшие экономические преобразования в стране отрицательно повлияли на судьбу газеты. Вместо двух раз она стала выходить один раз в неделю, тираж значительно снизился. В декабре 1994 года на основании письма Правительства республики в редакции произошли последние сокращения кадров, после чего на работе остались: редактор, корреспондент, выпускающий газеты, бухгалтер, секретарь-машинистка. Газета перешла на разовый выход в неделю. Тираж соответственно снизился до 600 экземпляров. Жесткая экономия средств по всем статьям позволила редакция сократить все расходы в 1995 году, которые составили 32 млн. рублей 40% заработной платы. Получено дотации из госбюджета 19 млн. рублей. Основным фактором, влияющим на снижение количества подписчиков, является отсутствие денег у населения района, экономика которого основывается на мелких фермерских и крестьянских хозяйствах. Нельзя отрицать влияние и организационных моментов.

Особую сложность создавало и отдаленность типографии от редакции на 210 км., в связи с этим возникали проблемы по доставке макетов до типографии и готовой продукции до читателей. Некачественный набор в типографии и невозможность своевременного влияния редакции на это, частые срывы в работе типографии, также влияли на массовость газеты.

После возобновления выпуска газеты в 1990-х гг. остро стояли экономические проблемы (нехватка бумаги, средств на издание и доставку и др.). Сложно выжить небольшой газете в современных рыночных условиях и при неблагоприятном влиянии мирового финансового кризиса. Но газета выстояла, потому, что она любима и нужна своим читателям; важность ее издания осознается руководством Онгудая. Немаловажно то, что у нее всегда были хорошие защитники - неравнодушные редакторы и журналисты, любящие свое дело, которые относятся к газете как к своему ребенку. С тех пор «Ажуда» приходит к нам в дом, извещая со своих страниц о происходящих событиях, рассказывая о достижениях и трудностях района, о жизни простых тружеников и о работе органов власти.

Первым редактором, на плечи которого выпала честь начать столь новое важное дело в истории района, был Виталий Челканович Мамыев (1991-1999) гг. О том, как создавалась газета, он вспоминает: «на районном съезде депутатов обсуждалось много вариантов, среди них были и «Чедирген», и «Искра». Я предложил название «Ажу». Что в дословном переводе с алтайского означает - перевал, пик, вершина. Почему именно такое название? Видимо, время наложило свой отпечаток. В стране назревали перемены. Каждый осознавал, что грядут перемены и чувствовал себя на перевале. Депутаты поддержали это предложение. Однако посчитали необходимым уточнить – на перевале. Вот так и родилось название нашей газеты – «Ажуда». Такое звучное название стало профессиональным ориентиром газеты. Она действительно стала путеводной звездой для нескольких поколений онгудайцев, сыграв большую роль в воспитании подрастающего поколения, подготовке национальных кадров печати».

В первом номере газеты вышли первые статьи «Рыноктын ажулары алдында», «Ачык дарык куучын», «Профсоюзтын jуруминен», «Снимите с глаз пелену», «Новое в работе профсоюзов», которые освещали тему межнационального единства наших народов, способствующие укреплению дружбы народов.

В числе первых работников редакции газеты были Марк Иванович Чичинов, Борис Учурович Угаров, Семен Тимофеевич Курусканов, Анатолий А. Суразов, Мария Кахтуновна Киндикова, Николай Д. Егоров. Наряду с опытными журналистами работали совсем молодые корреспонденты. К примеру, Вадим Аксарин пришел работать в редакцию сразу после окончания школы и несмотря на молодость, писал хорошо.

Опытный журналист, автор множество статей, заметок и фотографий Марк Иванович вспоминает в своем интервью: «Социальная обстановка тогда была очень напряженная, коммунистические идеалы изживали себя, поэтому для конструктивного общения с населением нужно было найти новый способ. Так появилась идея создать районную газету. Начинать всегда тяжело, но мы ответственно принялись за работу. Опытных кадров не было. В коллектив набирали более или менее умеющих изложить свои мысли, грамотных людей. Верстка газеты выполнялось самостоятельно. Макет газеты отправляли в Горно-Алтайскую типографию через курьера. Фотографии проявляли и печатали сами, тут же, в редакции.

Зимой приходилось работать в верхней одежде. Даже было время, когда комнату обогревали электрической лампой. В командировки выезжали на транспорте райисполкома. Добраться-то доберемся, а вот обратно домой приходилось возвращаться на чем придется».

Газета с самого начала выходит на двух (алтайском и русском) языках. Освещает социально – экономическую и политическую жизнь района, в полном объеме освещаем работу администрации и Совета народных депутатов. Сотрудничает с налоговой инспекцией, отделом внутренних дел, центром занятости населения, военкоматом.

Поднимает вопросы нравственности, здоровья населения, делились рассказами старшего поколения для молодых.

В 1999 году Виталий Челканович избран Председателем районного Совета депутатов и на его смену приходит молодой, но опытный журналист Эркеш Сергеевич Атаров (27 май 2000-2003 гг.). С этого времени материальная база редакции стабилизируется: появляются два компьютера, телефон-факс, профессиональный цифровой фотоаппарат. Постепенно верстка газеты компьютеризируется.

Тираж вырос с 400 до 600 экземпляров, постепенно тираж газеты повышался.

В то время в газете работали корреспонденты: Роза Николаевна Кудачина, Галина Бобыевна Кучинова, Петр Оенович Табаев, М. Суремеева.

Рубрики – дела и люди, спорт, отчитывается отдел, чрезвычайные ситуации, домашняя кухня, официально, школьная тетрадка-сочинения, стихи, эхо события, ачык сурак, актуальное интервью, из нашей почты, курч сурак, уголок поэзии.

В 2001 году подписка на издание составляла 30 рублей за полугодие.

Лариса Комуновна Тайлунова (21 февраль 2004-2007) гг.

Редактор Тайлунова Лора Комуновна, до прихода на эту должность, трудилась 8 лет теле- и радиожурналистом в ГТРК Эл Алтай. Она вкладывала в газету свои творческие способности, трудолюбие и настойчивость.

С Лорой Комуновной газете исполнилось 15 лет. Она отмечает, что газета за эти годы стала настоящей кузницой кадров для района, многие бывшие работники газеты успешно продолжают работать на различных должностях.

Молодые редакторы, которые поднимали газету на современный уровень: Кырчын Д. Яшев (2007-2010), Наталья Михайловна Глазырина (2010-2011), Айару Артуровна Тохтонова (2011-2012). Виталий Михайлович Тонгуров (2012-2014).

Стремительно меняется наша жизнь, так же стремительно меняется «Ажуда».

Проходили годы, менялась жизнь, менялись в разные годы и логотипы газеты: 2000, 2001, 2002 годы. В январе 2009 года наша редакция зарегистрирована как автономное учреждение.

Редакция тесно сотрудничает со многими учреждениями районного центра – Комплексным центром социального обслуживания, Управлением пенсионного фонда, Межмуниципальным отделом МВД России «Онгудайский», отделом военного комиссариата, Центральной районной больницей.

Если в первый год образования газеты, в редакции работало 16 человек, то сейчас работают 5 человек: редактор, 2 корреспондента, оператор по верстке, водитель и бухгалтер.

Районная газета «Ажуда» несомненно, вносит огромный вклад в дело сохранения природу через пропаганду и привлечение внимания к вопросам сохранения животных и растений, оставаясь одним из самых интересных и активных изданий в Республике Алтай, а 2011 года также является членом Медиа – Клуба экологических журналистов «Заповедь без границ».

Наша газета освещает социально-экономическую и политическую жизнь района, поднимают вопросы нравственности, здоровья населения, делимся рассказами старшего поколения для молодых. За это короткое время многое изменилось: страна, люди. изменилась и наша газета. В 2008 году районке присуждено первое место в краевом конкурсе за лучшее освещение темы прав человека.

Коллектив редакции награжден почетной грамотой, как победитель конкурса на лучшее освещение темы прав человека в номинации «Лучшее СМИ», различные благодарственные письма, денежные премии и другие.

«Ажуда» является лауреатом краевого конкурса среди городских и районных газет на лучшую пропаганду физкультуры и спорта.

Но коллектив газеты работает не за награды. Люди, преданные газете душой и телом, – вот тот главный капитал, который накопила районка за свои 21 лет.

Почетными грамотами по печати отмечены многие члены нынешнего коллектива редакции: операторы набора и верстки, корректоры, фотокорреспонденты и другие.

Это талантливые, инициативные и целеустремленные сотрудники.

Сейчас с уверенность можно сказать, что «Ажуда» сегодня – еженедельное печатное издание – у которого «боевое» прошлое, стабильное настоящее и перспективное будущее.

Творчество газеты было многогранным благодаря активному участию в ней учителей, тренеров, школьников нашего района. Секреты успеха газеты - простой доступный язык, большое число фотографий, разнообразие тематики при преимущественном освещении сельской жизни, интересные формы подачи материала, живая работа редакции с читателями и внештатными авторами.

За годы существования менялись объем, полиграфическое исполнение, тематика публикаций, тираж и сама структура газеты и редакционный коллектив. Сегодня сотрудники редакции шагают в ногу со временем и используют современные технологии и возможности.


Comments


© 2015 «Наш Онгудай»

bottom of page