В 2015 году село Боочи справило 415-летний юбилей
- Admin
- 10 нояб. 2015 г.
- 3 мин. чтения

Боочи является одним из самых древних сел Онгудайского района, расположено в Каракольской долине. В переводе с алтайского языка слово «боочи» означает перевал. Упоминание об этом селе встречается в архивных документах 1600 года.
До установления Советской власти с. Боочи состояло из нескольких домов, разбросанных по логам и урочищам, в которых самыми известными были семьи Сарбашевых, Абакаевых, Монулчиновых, Путуниных, Ойноткиновых, Иришевых, Кохоевых, Иженеровых, Емегеновых, Мамыевых, Барнуловых, Питеевых, Абаковых, .Кедечиновых, Тужумеевых, Кайбашевых, Бушулдаевых, Анатовых, Иженеровых, Ойинчиновых и других, большая часть их принадлежали сеоку «кара майман», «тööлöс», «тодош».
В 1904 году по инициативе Мандаева Барнула (из рода Боора) именно в Боочи берет начало религиозное течение «Ак јан», был проведен первый молебен.
В 1930-х годах в с.Боочи образована сельхозартель им. Сталина (в народе называли колхоз). В числе первых в колхоз вошли Мамыевы Кабайчы, Айылдаш и Кöлÿй, Чулашев Кöлÿй, Текенов Барын, Декенов Павел, Чуруковы, Яйтаковы.
Первым председателями колхоза им. Сталина были Утушкинов Бахрамай, Анатов Тайбан (в 1937 году был репрессирован). Многие годы председателем колхоза работала Чекурашева Эрте, после Иришев Эжер Егорович. Счетоводом-бухгалтером колхоза был молодой комсомолец Текенов Барын. Колхоз в области был одним из передовых. Активное участие в укреплении колхоза, строительстве новой жизни принимали Тужумеев Ямыл, Бушулдаев Кахту, Айылдашева Яла, Мамыев Кöлÿй, Анатов Укаш, Медечинов Тарын, Кохоев Jорбош, Багыров Егор и многие другие.
В 1937 году была построена начальная школа, которая получила название «Сталинская начальная школа». Был построен клуб, магазин.
До войны и в годы войны колхоз занимался племенным коневодством, разводил породистых лошадей, которых отправлял на фронт.
За самоотверженный труд в годы войны по обеспечению фронта сильными и выносливым лошадьми, заведующий конезаводческой фермы Тужужеев Ямыл был поощрен путевкой на ВДНХ в Москве, награжден орденом «Знак Почета» и премирован мотоциклом.
В числе передовиков были: молодой чабан Тохтонова Тодон, коневод Айылдашев Таныш, доярка Ямпунова Тохна, фронтовик Сарбашев Солун, скотник Сарбашев Василий, которые за высокие показатели в работе неоднократно награждены почетными грамотами и медалями.
В 1942 году на районном слете ударников сельскохозяйственного производства проведены конные скачки, первое место заняли боочинские скакуны.
В 1950 году сельхозартели им. Сталина (Боочи) и «Сталинская Конституция» объединились в один колхоз. В 1960 году сельхозартели им. Сталина, Карла Маркса и «Ленин Дьел» объединились в один колхоз им. Карла Маркса (с центральной усадьбой в с. Каракол), председателем которого был Чунжеков Г.А.
В 1973 году в результате разукрупнения из колхоза им. Карла Маркса выделился колхоз им. 24 Партсъезда, в который вошли села Боочи и Кулада, председателями работали Иртамаев А.И., Тузачинов С.С., Чекурашев Г.Б., Аилдашев В.К. В эти годы были построены новый клуб, бетонный склад для удобрений, большой магазин, здание конторы, мост через реку.
В 1992-1993 годах колхозная система развалилась, колхоз «Кулады» был реорганизован в АКХ «Боочи» и ТОО «Кулады». АКХ «Боочи» возглавил Аилдашев В.К., силами АКХ в 1992 году в селе была построена новая двухэтажная кирпичная школа, в здании начальной школы открыт интернат для учащихся из других сел.
В 2000 году в честь 400-летия со дня образования села, земляки установили памятник у въезда в село. В нем тогда руками самого юного жителя (5-6 месяцев) села Мергена Урбушева была заложена капсула с обращением к будущим боочинцам. В 2050 году Мерген должен вытащить эту капсулу и прочитать обращение своим землякам.
В 1990 впервые в истории Республики Алтай в местности Текпенек близ села Боочи прошел курултай одного из самого многочисленного рода среди алтайцев – майманов. В это время был установлен символический камень с надписью «майман». Через 6 лет, в 1996 году, в урочище Ак-Кобы майманы приняли самое активное участие в строительстве ступы (субурган)– буддийской святыни в честь Боора, одного из сынов Солтона, прародителя рода майманов, буддийского ламы.
В этом же году на боочинской земле прошел народный праздник Эл Ойын, посвященный 240-летию со дня добровольного вхождения алтайского района в состав Российского государства.
Боочинцы очень гордятся своими земляками. В одно время здесь родились и выросли алтайские богатыри, мастера спорта по самбо Эдуард Текенов и Менуне Яйтаков.
Менуне Яковлевич – заслуженный работник физической культуры и спорта России, тренер международного класса, директор Школы высшего спортивного мастерства воспитал немало чемпионов России и мира.
Два друга и коллеги Э. М. Текенов и М. Я. Яйтаков ведут активную спортивную пропаганду и в этих целях подарили селу бильярдный и теннисный столы. Приложили огромные усилия в переоборудовании сельского магазина в борцовский зал. Из села Боочи вышло немало людей, известных в науке, культуре, политике.
Сейчас в селе есть средняя образовательная школа, интернат для учеников школы, сельский клуб, библиотека, ФАП, три магазина. Надо отметить, что общественная инициатива в селе Боочи очень действенна. Так, на протяжении нескольких десятков лет по активной работе местного женсовета и решению собрания граждан в этом селе не продают спиртное. Женщины также создали фольклорный ансамбль «Куреелей», а ученики Боочинской школы, члены литературного клуба «Jаш-канат» ведут экологическую работу и выпускают ежемесячную газету «Кӱлӱмји».
Архивный отдел Онгудайского района
Commentaires