«Вспоминаю, и слезы катятся…»
- Н.Ю. Урчимаева
- 20 дек. 2015 г.
- 5 мин. чтения

Мой родной, цветущий уголок,
Кызыл – Тайга.
Не любить тебя не мог,
О, Родина моя!
Е.Н. Кундыева
В селе Купчегень Онгудайского района живет удивительный человек, человек с большим сердцем и открытой душой, человек в памяти которой осталось тяжелое время войны.
Кундыева (Тарбаева) Екатерина Никифоровна родилась в селе Онгудай по адресу улица Подгорная (им.Семенова героя Советского Союза) в 1928 году 28 сентября. Отец уроженец Каянчи. Мать родилась в Дьян – Чете из рода Каташевых. В 1934 году переехали на местожительство в с.Купчегень. Отец построил маленькую избу и умер в 1940 году. Мать заболела и умерла за две недели до войны. Росли без отца и матери. Вот так Екатерина Никифоровна рассказывала о своей жизни:
«Мне шел тринадцатый год, братишке было семь лет, сестренке было пять лет. Сирот в годы войны было много. На нашу долю выпали годы репрессии и годы Великой Отечественной Войны. Рано познали голод и холод непосильный труд на полях колхозов. С 1930 года стали приезжать к нам на местожительство семьи старообрядцев из Алтайского района. К нам переехали жители сел Каянча, Куяган, Куячи, Кокшье, Россоми. Это были многодетные семьи. Люди верующие трудолюбивые. Они стали заниматься пчеловодством, садить огороды, сеять и выращивать зерно. Всего переехало к нам в разные годы 109 семей. Наших сирот они поддерживали картошкой, овощами. Не дали умереть в голодные годы. Нас, восемь сирот, приняла Михайлова Ульяна Савостьяновна. У нее было шестеро своих детей, двое сыновей ушли на фронт, один погиб. Четыре дочери росли вместе с нами. В 1945 году я окончила 7 классов Купчегеньской семилетней школы. Навыки общественной работы нам привили с пионерского возраста.
В августе 1945 года нас, троих соклассников Зубакина Александра, Зубакина Филиппа отправили в Онгудай в Райком ВЛКСМ. Участница Курской Дуги первый секретарь Тодогошева Клавдия Григорьевна возглавляла РК ВЛКСМ. Поставили нас у Красного Знамени 12 подростков из разных сел, почти полураздетых. Секретарь Райкома ВЛКСМ обратилась к нам с речью о том, что была разрушительная война. Самая кровопролитная, самая жестокая. Погибли отцы и братья. Комсомольцам предстоит восстанавливать сельское хозяйство, т.е. колхозы и села, которые пришли в упадок в годы В.О.В.. Меня комсомол послал работать в школу учить алтайские начальные классы. Школы малокомплектные приходилось работать в две смены. Голодных и полураздетых детей приходилось собирать по аилам и приводить в школу. Голодные дети валились на парту и засыпали на уроках. В основном дети сироты. Отцы погибли в ВОВ, а матери умерли дома. Одних Анатпаевых было 16 сирот, всего в селе было 48. 1950 году летом вызвали (в то время вызывали) в Онгудайский РК ВКП (б). Секретарем Райкома Партии в то время был Ялатов Шабачи Саракович Онгудайском РК ВЛКСМ вторым секретарем т.е. секретарь по пропаганде. Это как бы приказ, отказываться было не принято. С июня стала работать вторым секретарем Онгудайского РК ВЛКСМ. Транспорт, был у нас на двоих с зав. организационного отдела Торбогошевым М.А. «Рыжка», сбруя и телега. Торбогошев М.А. постоянно ездил в колхозы. Организовывал воскресники по заготовке кормов, уборке урожая, проведению весеннее – полевых работ, решал все вопросы по животноводству. Мне приходилось ходить по колхозам пешком. Проводила комсомольские собрания, политкружки. Проводилось обучение по ликвидации безграмотности. Изучение постановления ЦК партии, ЦК ВЛКСМ. Мы были пропагандистами, агитаторами во всех предвыборных компаниях.
По селам района, я не была только в Каянче, Куладе, Каярлыке, Инегене. Ближайшие села к райцентру, я прошла не раз. Два созыва, была депутатом Райсовета по Куротинскому избирательному округу. Был колхоз им. Усова, председателем колхоза была добрая, работящая женщина Демина Елизавета Прохоровна. Мы с ней очень хорошо ладили. Проводили вместе все собрания. Решали все вопросы по выполнению государственных планов (сдачи зерна, мяса). Решали вопросы об улучшении жизненных условий вдов, погибших воинов в годы В.О.В.. 1950 год, я была самым молодым депутатом в районе тогда мне было 20 лет. Всего депутатом сельского и районного Советов была 32 года подряд. 1950 – 1951 года меня избрали членом Пленума Обкома ВЛКСМ. В период моего депутатства мне приходилось всегда готовить вопросы на исполкомы и сессии Сельского совета. Была председателем постоянной комиссии народного образоавания, здравоохранения, культуры, социалистической законности общественного правопорядка и санитарного состояния села. В 1970 году, меня в очередной раз вызвали в Райком КПСС. Мне сообщили, что бюро Райкома КПСС направляют меня председателем Купчегеньского сельского совета в связи с тем, что председатель сельского совета Анатпаев А.А. уходит на заслуженный отдых, никуда не денешься пришлось работать председателем сельского совета пять с половиной лет. Был колхоз «Путь к Коммунизму», потом реорганизовали в совхозы. Сидеть в кабинете не приходилось. Постоянно на стоянках, фермах, бригадах. Только 11 стоянок было овцеводческих и козоводческих. На стоянках и фермах были депутаты из числа передовиков. Всю свою жизнь я активно принимала участие во всех общественных мероприятиях своего родного села, где я прожила с шести лет. Написала историю села. Приняла участие в создании республиканской Книги Памяти , погибших воинов с. Купчегень и Большой – Яломан. Пересмотрели архив в Военкомате для уточнения воинов ушедших на фронт.В селе воздвигли «Обелиск» погибшим землякам в В.О.В. и вписали их имена. По моему предложению сделали стенку и вписали имена фронтовиков, которые вернулись с фронта и приняли активное участие в деле восстановления сельского хозяйства и личных подворий, которые пришли в упадок в годы В.О.В.. До сих пор принимаю участие во всех районных конкурсах и мероприятиях. Помогаю студентам, которые учатся на историческом факультете своими материалами. В период нашего детства и юности патриотическое воспитание было на высоком уровне. В годы В.О.В. мы подростками работали на колхозных полях. Жали хлеба серпами, когда в засуху хлеб был скудным, рвали вручную. Лучших лошадей отправляли в армии. Было время в колхозах лошади пали от ящура. Приходилось копать поля лопатами. К осени, когда иней на траве, оставались следы крови наших босых ног. Хотя мы были подростки, старались для фронта, для победы. Благодаря пламенному патриотизму, мужеству и массовому героизму Солдат Советской Армии, была победа за нами.
С мужем Тарбаевым Леонидом Булгашевичем создали семью в 1950 году. Вместе вырастили и воспитали троих детей. Мало приходилось находиться с детьми. В военное лихолетье, не нам одним пришлось вынести тяжелые времена голод и разруху. В оккупированных странах, были сожжены до тла десятки тысяч деревень, сотни городов. Сожжены все посевы на полях, население оставалось без крова и пищи. Счастье, что нас не бомбили, не сжигали, не убивали. Поколения сменились, фронтовиков и ветеранов тыла не осталось. Низкий, земной поклон и мир праху нашим защитникам Отечества, которые во имя мира и счастья на земле, положили головы на алтарь Отчизны. Особенно многодетным семьям из которых погибло на фронтах В.О.В. по 5-7 человек. Это сыновья, племянники Зубакина Федора Дементьевича и Мавры Васильевны. Погибли четыре брата Суркашевых. По трое братьев Алитовых, Баранчиковых. Это наши земляки. Имена наших отцов и братьев в селе на Обелиске. Это только из нашей маленькой деревни, а если взять по всей стране, то в деле победы в В.О.В. приняли все от малых, до великих."
На этом моя небольшая история подошла к концу, всем людям я от всей души хочу пожелать мира на земле и синего неба над головой.
Екатерина Никифоровна закончила свой рассказ, но эта только маленькая частица из того, что она пережила. За добросовестный и самоотверженный труд, за активное участие в общественной жизни села и района была награждена восемью медалями и более двадцати почетными грамотами правительства.
Пусть будет мир наземле,
Для счастья всех людей
Никто, чтоб не был на войне
И не терял детей.
Купчегень, 2011 г.
Comments