ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ДАТЫ 2015 ГОДА: 115 ЛЕТ СО ДНЯ ОСНОВАНИЯ СЕЛА ИНЯ
- Яимова Л.Н., зав.Ининской поселенческой библиотеки
- 11 янв. 2016 г.
- 10 мин. чтения

Уважаемые друзья, так уж получилось, что мы не успели познакомить Вас со всеми знаменательными датами, которые праздновали в Онгудайском районе на протяжении всего 2015 года. Мы хотели бы исправить свою ошибку и опубликовать информацию о наиболее интересных датах. От всей души благодарим работников Онгудайского архивного отдела за предоставленный материал.
115 лет со дня основания села Иня Онгудайского района. Датой основания принято считать 1900 год.
У западных отрогов Айкулакского хребта, который входит в систему Алтайских гор, при слиянии двух рек Катуни и Инюшки расположено село Иня, в переводе с алтайского языка «Ийин» - плечо, песчаные горы, обрамляющие село с восточной стороны, напоминают плечи.
Село Иня имеет выгодное географическое положение: близость рек, через село проходит Чуйский тракт, который создает удобство в сообщении с другими районами Республики Алтай, является центром четырех сел, расположенных вокруг Ини: Малая-Иня, Малый-Яломан, Инегень, Иодро. На территории нашего поселения есть природно-хозяйственные парки «Аргут» и «Чуй-Оозы», которые занимаются сохранением природной среды.
На восток от села к отрогам Айгулакского хребта можно встретить курганы и могильники, наскальные рисунки, пещеры, каменные изваяния, «Каменные бабы» древнетюркского периода, отвесные скалы «боомы», перевалы. От села Ини на запад к Теректинскому хребту памятные места боев красногвардейцев и партизанских отрядов с белогвардейцами во время гражданской войны на Алтае (1918-1922 гг).
В 1900 году по непосредственному ходатайству князя Вяземского в Горный Алтай направляются Барнаульский исправник С.П.Лучшев и инженер И.И.Биль. В результате обследования Билль впервые предложил построить три паромные переправы через реку Катунь у бомов Кор –Кечу, Яломан и с. Иня. Дорогу на подрядных условиях строили крестьяне близлежащих сел и солдаты. На строительство привлекалось местное алтайское население, которое отбывало дорожную повинность. Главным подрядчиком был купец А.С.Смирнов (из села Алтайское). Камень, на котором выбита надпись о начале строительства дороги, находится в с. Инюшка. В 1903г. построен третий паром через реку Катунь. Раньше на Иню выходил вьючный тракт, который пролегал от переправы Кор-Кечу правой стороной Катуни и через Сальдярский перевал и спускался к реке Иня. Позже действовала паромная переправа.
История села Иня неотделима от истории Чуйского тракта. В 1901 г. в г. Томске по распоряжению томского губернатора князя Вяземского вышел Указ о строительстве Чуйского тракта. До сего времени связь с Монголией была, но проехать туда можно было только верхом на лошади, т.е. был гужевой тракт. 7 мая под руководством исправника Ф.П.Лучшева и подрядчика Смирнова начались работы. Работы велись в знойную жару и в лютый мороз. 1 октября 1912 г. дорога была доведена до места, где в настоящее время расположено село Иня. Именно строительство дороги послужило главной причиной возникновения села. До установления Советской власти здесь жили всего несколько семей. В тридцатых годах XX века началось развитие села. Построили больницу, которая, во время Великой Отечественной войны была госпиталем, куда привозили раненных с фронтов, школу, автобазу ЧВТ (Чуйский военизированный тракт), почту, детский сад; столовую, дом культуры, который по величине и красоте не уступал любому Дворцу культуры, школу механизаторов. Был поставлен первый в Горно-Алтайской автономной области памятник В.И.Ленину. Село Иня своим видом в то время напоминало маленький городок. По уровню жизни и культуры село было самым цивилизованным в районе.
В период гражданской войны в Горном Алтае Иня была одним из узловых пунктов. Останки 83 суховцев – разведчиков во главе с Г.Д.Сулимой погибших в бою с отрядом офицера Малкина у переправы через Катунь, покоятся в братской могиле в с. Иня. На Белом Боме стоит памятник партизанам, красноармейцам и чоновцам, павшим в жестоких боях с врагами Советской власти.
С развитием Чуйского тракта и усилением торговли России с Северной Монголией на Ине построена автобаза «Союзтранс». В 1930-х годах появилось электричество, вручную копали с Инюшки канал, построили маленькую ГЭС. На территории гаража автобазы была пожарная охрана, которая имела колокольню. Вход на территорию автобазы был строго по пропускам. Была своя конюшня «кондепо», подсобное хозяйство. Многое было сделано по улучшению жилищно-бытовых условий. В 1934 году были построены двухэтажные общежития, столовая. В 1933 году автобаза «Союзтранс» была переименована в автобазу ЧВТ (Чуйский Военизированный Тракт). В 1950 году была построена новая хорошо оборудованная нефтебаза с тремя огромными баками. Территория ЧВТ с каждым годом благоустраивалась.
В 1956 году была построена двухэтажная гостиница для шоферов. В 1934 году начали строить на Ине через р. Катунь первый в мире двухкабельный висячий мост. Спроектирован был мост инженером Сергеем Афанасьевичем Цаплиным, который был не только автором этого оригинального сооружения, но и руководил всей работой по строительству. Мост строили заключенные. Они работали днем и ночью при свете фонарей. Всю работу делали вручную. Заключенные жили на левом берегу Катуни в палатках, зимой в бараках. Всего заключенных было три тысячи. Среди них были талантливые и умные люди, сочиняли песни, устраивали иногда концерты. Здесь были бригады пильщиков, пилой готовили тес, плахи, брус разного размера. Руками натягивали тросы, крутили гайки. Выше моста в 20 м стояли маленькие домики, там жили начальники».С глубоким уважением вспоминают старожилы тех, кто строил этот красивый мост, он был торжественно открыт 1 мая 1936 года. Мост охраняла военизированная часть, а после Великой Отечественной Войны его передали в ДЭУ. Мост был ухожен, его постоянно белили, красили, подметали. Охранялся мост днем и ночью. Горели лампочки, была водокачка, противопожарный инвентарь, телефон, имелись сторожевые будки. Машины пропускали по одной. В 50-х годах на мосту работали охранниками Куликова Е.Е., Васенина О.И., Пещерская Л.М., Михайлова Д.З., Фролова М. Мост эксплуатировался до 1970 года. В 1994 году мост объявлен памятником истории и культуры Российской Федерации. В 1970году был построен новый мост по проекту В.А.Осипова Бийским мостопоездом №203. Федеральное Государственное Управление по неведомственной охране Минтранса России основан 01.05. 2007 г. Число работников - 14. Охраняемый объект - мост через реку Катунь на трассе М-52. Протяженность моста 287 м.
В 1935 году построено здание больницы на 15 койко-мест (ранее больница размещалась в двухэтажном здании на берегу).
В 1925 году на Инюшке была открыта школа-интернат. Учителем был Федер Ильич Галацкий. Потом ее перевели на Иню. Находилась школа в двухэтажном здании «Скворечнике». Здание, в котором находится школа сейчас, построено было в 1935 году. Эту школу посещали дети из колхоза им «Буденного» (20 учеников), с. Иодро (13 уч.), Сальдьяра (7 уч.), Инегеня, Купчегеня, Хабаровки, Малого Яломана, Большого Яломана. Общая площадь всех помещений составляла 432,75кв.м, классных комнат было пять.
Во время войны школа была занята под зернохранилище. В 2014 году завершено строительство новой двухэтажной школы с пришкольным интернатом на 70 мест, спортивным залом.
В 1936 году в с. Иня был построен Дом Культуры, по величине и красоте который не уступал любому Дворцу культуры. Старое здание сельского совета используется как библиотека до 2000 года.
В 1934 году в селе Иня была открыта библиотека ЧВТ. Одна библиотека находилась в г. Бийске, а вторая в с. Иня. В то время основными жителями села были приезжие люди – это строители известного в мире висячего моста через реку Катунь в селе Иня и Чуйского тракта (ЧВТ), строители домов, преподаватели школы механизаторов. Библиотека находилась в здании бывшей церкви. В настоящее время этого здания нет.
В 1969 году от ЧВТ библиотеку переводят на содержание совхоза «Ининский», библиотекарем принимают Садакову Ольгу Бакуновну и перевозят фонд в село Малая Иня, т.к. центр совхоза находится там, а на Ине работает библиотека ПУ (профессионального училища). Это библиотека находится во втором этаже Дома культуры. В библиотеке работают люди приезжие. Они часто менялись, поэтому их никто не помнит. С 1975 года в библиотеке работает Калкина Зинаида Брышевна, в 1981 принята на работу Горбунова (Сарикова) Ирина Николаевна, она работает в должности библиотекаря передвижной библиотеки. Библиотека находилась в здании ДК. После строительства нового здания сельского Совета библиотека переходит в старое здание сельского Совета. В настоящее время сельская библиотека находится в здании пришкольного детского интерната. С 1988 года библиотекарем работает Яимова Людмила Николаевна. Первый памятник в Горно Алтайской авт. области Владимиру Ильичу Ленину был построен на Ине, в 1936 году. Открытие памятника состоялось 22 апреля в день рождения В.И.Ленина.
Грянула Великая Отечественная война. Из села уехали все приезжие строители дороги. В большом двухэтажном доме № 19, где была заселена каждая комната, остались только две семьи: Фуршатовых и Яковенко. Иня опустела. Все мужское население уходило на фронт. Почти в каждом доме отозвалось эхо войны. На защиту Отечества во время Великой Отечественной войны с Ининского сельского совета ушли на фронт 268 человек. Не вернулись с фронта 193 человека. Только с семьи Унатовых ушли на фронт пятеро братьев, и никто из них не вернулся. В 1990 году на Ине был поставлен памятник Славы павшим землякам в годы Великой Отечественной войны. Героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны наши земляки.
Бабыков Иван Павлович прошел всю войну. Был трижды ранен. За боевые заслуги награжден Орденом Славы - 15 сентября в 1944 году, медалью За победу над Германией - 9 мая 1945 года, Орденом Красной Звезды - 17 августа 1945 года.
Колтышев Уйанбас Колхинович – прошел две войны: с милитаристкой Японией и Великую Отечественную.
Самоотверженно трудились во имя победы и наши женщины-колхозницы. На их плечи легла тяжесть нелегкого труда. Стала механизатором Кайгородова Капитолина Семеновна, на газогенираторном тракторе поднимала целину в Сальдяре, Инегене, Малом Яломане, на Ине.
Жила у нас на Ине необычная женщина, единственная охотница нашей области - Мойнокова Jейнек. В трудные военные годы, проводив мужа и брата на войну, добывала дикое мясо для колхозников. Впоследствии ей было присвоено звание «Заслуженный охотник РСФСР», она награждена знаком «Красное знамя охотников России», «Орденом трудового Красного Знамени». Трижды ездила на ВДНХ, встречалась с Микояном, который вручил ей именное ружье. За хорошую работу правление колхоза для неё построило дом, который Jейнек подарила школе. Писатель Сергей Манитов написал про эту необыкновенную женщину повесть «Неувядаемые цветы», изданную Горно – Алтайским отделением Алтайского книжного издательства 1982 году.
Выполнили свой долг интернациональной помощи Республике Афганистан наши воины – земляки: Аткунов Игорь Егорович – призван в 1981 году. Награжден медалями « За отличие в охране государственной границы», «Воину-интернационалисту с благодарностью от афганского народа». Семендеев Андрей Арыкпаевич - призван в 1982 году, награжден медалями юбилейной, «Воину-интернационалисту с благодарностью от афганского народа». Кулачев Валерий Александрович – призван в 1985 году, награжден знаком «Отличник Советской Армии».
В 1931 году на Ине организуется школа шоферов. Первый набор школы составил 100 человек. Профессия шофера и тракториста стала самой почетной и популярной. В 1949году в поселке Иня Онгудайского района Горно-Алтайской автономной области была организована Ининская школа механизации сельского хозяйства, которая начала обучение в ноябре месяце 1949 г. Школа выпускала для колхозов, совхозов и МТС (Моторно-тракторные станции Горно-Алтайской автономной области) трактористов и комбайнеров. В 1951-1952 гг. школа начала подготовку по дополнительным профессиям: водитель с трех месячным сроком обучения, бригадиров электростригальных агрегатов, механиков-комбайнеров.
С 1952-1953 гг. дополнительно готовили бригадиров монтажных бригад для животноводческих ферм и машинистов самоходных косилок КС-10 с месячным сроком обучения.
С 1990 гг. Ининское СПТУ выпускает квалифицированных рабочих по профессии «Швея легкого платья». С 1995 г. ведется подготовка квалифицированных рабочих «Хозяйка фермы», а с 1997 г. - «Швея легкого платья с умением раскроя». В последние годы училище выпускало квалифицированных работников по следующим профессиям: Оператор швейного производства, Водитель автомобиля категории В,С, Секретарь, Бухгалтер, Тракторист-машинист С/х производства, Хозяйка усадьбы. В 2012 году училище закрыто.
В послевоенные годы по Чуйскому тракту перегоняли скот из Монголии. В с. Иня был открыт пункт «Скотимпорт», где были организованы ночлег, питание, баня скотогонам, ветеринарная служба, вели учет и лечение скота.
ДСР №1 передислоцировался в с. Иня из с. Сросток Алтайского края в 1962 г. в марте, с целью расширения и реконструкции Чуйского тракта. Сразу было построено пять домов. ДСР №1 имел 1177 кв. м. жилой площади, гараж, ремонтные мастерские, пилораму, электростанцию, которая освещала дома жителей поселка ДСР, мостостроителей поселка ДЭУ на левом берегу Катуни. В поселке была общая баня, пекарня с русской печкой, где женщины могли выпечь хлеб для своей семьи, красный уголок, библиотека. В районе бомов шло интенсивное строительство. Взрывы отвоевывали у скал все новые и новые метры для дороги. Взрывные работы проводил отдельный саперный батальон воинской части № 01-56, которая находилась на Ине с 1970 по 1973 гг.
В 1962 году для жителей поселка ДСР был построен детский комбинат на 30 мест. После он был передан в ведение сельского совета. В 1988 году построено новое здание детского сада «Чебурашка» на 40 мест.
Развитие почтовой связи вызвало необходимость образования станции, которые практически представляли собой пункты для смены верховых лошадей. Таких пунктов было создано по тракту восемь, в т.ч. и в Усть Ине. Настоящее здание почты построено в 1966 году.
Столовая была построена в 1966-1967 гг. Она обслуживала за сутки 450 человек. В состав работников столовой входило 12 человек: два повара, две буфетчицы, две пирожницы, две раздатчицы, две посудницы.
Здание сельского Совета построено в 1979 году, в это время председателем работала Попова Зара Васильевна. Председателем сельпо в 1960 г. был Буньков, бухгалтером долгие годы работал Товаров Б.А. Совхозрабкооп - объединял общепит, хлебопекарню, заготконтору, торговлю. В 1973 г. председателем райпо была Ультибеева В.М., были магазины: дежурный, книжный, культтовары, продуктовый, промтоварный. ТОО «Иня» образовано в 1994 г. Завторг Шабыкова Н.Б.
В 1984 году в мае месяце привезли на Иню первый трансформатор. Строили ЛЭП-110 Новосибирская и Новоалтайская мехколонны. Здание участка построено в 1985 г. Бийским МУ-1.
По близлежащим деревням линии провели Горно- Алтайское ПМК-101. В сентябре 1985 года был подключен круглосуточный свет на Ине. Начальником ИУЭС с начала образования работал Комин Г.К., в настоящее время начальником является Аткунов Игорь Егорович.
Первая коммуна было создана в Сальдяре, но она просуществовала недолго. Начали создавать первые колхозы. В с.Иодро - колхоз им. Алферова, в с. Инегень - колхоз им. «Кызыл Алтай», В Сальдяре - «Кызыл Мааны», В Малом Яломане - «Jарык Алтай», Сок-Jарыке – «7 съезд Советов», в с. Малая Иня – «им. Буденного», переименованный после в колхоз «40 лет Октября», председателем которого был Казанцев С. Сюда входили села Купчегень и Большой Яломан.
В марте 1967 года образовался совхоз «Ининский», центральная усадьба его была в с. Иня. Общая земельная площадь составляла 91130 га. В т.ч. сельхозугодий 16078 га, пашня 938 га, сенокосов 2150 га, пастбищ - 12990 га. Производственное направление шерстно-мясное. Позже переименован в «Ининский козоводческий совхоз» т.к. основное направление было связано с пуховым элитным козоводством. На базе Ининского совхоза был организован филиал Ставропольского научно- исследовательского института пухового козоводства Алтайское пуховое отделение. Научным работником по селекционной работе был назначен Тадыкин Василий Николаевич. Начес пуха с 1 головы составлял 700 гр. В 1972 году ему было присвоено звание «Заслуженный зоотехник Российской Федерации», награжден орденом «Знак почета», медалями.
В 1992 году совхоз расформировался на ТО (товарищеские общества) Иодро – ТО «Чуя», Инегень - ТО «Инегень», Малая Иня и Малый Яломан в ТО «Инар». В 1993 году начали создавать отдельные крестьянские (фермерские) хозяйства.
Стадион «Кадын» был построен в 1988 году, автор проекта стадиона Тобошев Николай Яковлевич. Стройка была народной. В этот год здесь проводились 7-е малые Олимпийские игры. В 1984 году был открыт Ининский филиал СДЮШОР по греко-римской борьбе. С начала открытия тренером работал Едикеев Алексей Иванович. Он подготовил 5 мастеров спорта. В 1994 году его воспитанник Варзин Сергей стал чемпионом России среди молодежи.
На территории Ининского сельского поселения находятся очень много памятников природы и культовые места:
Федерального значения:
1.Комлекс «Калбак-Таш» - разновременные петроглифы эпохи энеолита, бронзового века, скифского периода, гунно-сарматской и тюркской эпох.
2. Двухкабельный висячий мост через р. Катунь. Построен с 1934 до 1 мая 1936 гг. по проекту Сергея Афанасьевича Цаплина, по заданию Главдорстроя. Все работы велись день и ночь вручную, заключенными.
Республиканского значения:
1. Яломанский комлекс древнего городища, состоящий из остатков городища, святилища, курганов, с прилегающей территорией – местом военных действий.
2. Петроглифы: Кадринское, Иня, Чоокыр Таш,
3. Комплекс «Чуй Оозы» содержащий культовое место в слиянии рек Чуя и Катунь, скала «Бичикту Кая», курганы, петроглифы.
4. Курганные группы и могильники: Булан Кобы 1,2,3,4,5,6; Инегень; Ининские Бельды 1,2,3; Ининский 1,2,3;
5. Оленные камни – Усть Ининское
6. Объекты природного наследия: водопады: Айгулак:
Пещеры: Большая Белобомская, Большая Чуйская.
Источники - аржаны: Кадринский,
7. Памятники: В.И.Ленину в с. Иня, «Борцам, павшим за Советскую власть» у с. Белый Боом.
Районного значения:
1. Памятники природы: Хрустальная гора
2. Источники: Аржан Суу «Кара Тыт» с. Малая Иня
3. Памятники историко – культурного наследия:
4. Памятник погибшим войнам – землякам в годы Великой Отечественной войны
5. Братская могила 83-х красноармейцев.
6. Кöжöö таш.
7. Культовые горы: «Ойук бажы», «Кайыр jалбак», «Соокту Тайга».
8. Культовые перевалы: «Jер Боом», (Чуй Озы), «Яйлугушские 1 и 2 перевалы», Кадринский.
9. Источники: «Кара Суу» с. Иодро, «Арболой», источник по дороге в с. Инегень, «Кара Суу Торботу», «Верхний Инегеньский», «Верхняя Кара Суу», «Нижняя Кара Суу», «Орто Кара Суу».
Comments