ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ДАТЫ 2015 ГОДА: ИСТОРИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ
- Admin
- 15 янв. 2016 г.
- 3 мин. чтения

Уважаемые друзья, так уж получилось, что мы не успели познакомить Вас со всеми знаменательными датами, которые праздновали в Онгудайском районе на протяжении всего 2015 года. Мы хотели бы исправить свою ошибку и опубликовать информацию о наиболее интересных датах. От всей души благодарим работников Онгудайского архивного отдела за предоставленный материал.
К началу 1925 г. на территории Горно-Онгудайского аймака находились следующие сельские Советы: Караколо-Куратинский, Купчегеньский, Иня-Яломанский, Урсуло-Кеньгинский, Ороктойский с преобладающим числом алтайцев. Хабаровский сельский Совет: число русских и алтайцев равно. В Онгудайском, Туэктинском преобладают русские.
85 лет со дня открытия начальных школ в селах Талда и Шашикман Онгудайского района.
85 лет назад алтайский художник Григорий Иванович Чорос-Гуркин посетил село Кулады Онгудайского района, где остановился у Адуна Мандаева. С той далекой поездки остались известные рисунки «Конок», «Алтайка в чегедеке», «Тажуур» и другие. В этом же месяце он рисовал в селах Шашикман и Короты. Познакомиться с рисунками можно в его альбомах и книге «Онгудайский район»: фотоальбом на русском и алтайском языках.
85 лет назад в с. Иодро на территории Ининского сельского совета образована сельскохозяйственная артель им. Алферова.
85 лет назад в Каянчинском сельском совете образована сельскохозяйственная артель «Кызыл Крачи».
85 лет назад на территории Онгудайского сельского совета в с. 1-я Улита образована сельскохозяйственная артель «13 лет Октября». Председателем был Пупыев Суметей.
85 лет назад в с. Большой Яломан на территории Яломанского сельского совета образованы сельскохозяйственные артели «Кызыл Мечин», «Кызыл толук».
85 лет назад на территории Хабаровского сельского совета образована сельскохозяйственная артель «Искра Юркина» (впоследствии колхоз «Искра»).
85 лет назад в урочище Кынгырар на территории Яломанского сельского совета образована сельскохозяйственная артель «7-й съезд Советов».
80 лет назад в с. Сымульта на территории Каянчинского сельского Совета образована сельскохозяйственная артель им. Кирова.
80лет назад построено здание Ининской больницы. Ранее больница размещалась в двухэтажном здании ЧВТ на берегу р.Катунь.
165 лет со дня основания с. Каракол Онгудайского района. Расстояние от районного центра - 18 км. Расстояние от города Горно-Алтайска - 200 км. В переводе с алтайского "кара коол" - буквально "обильный, родниковый, питающийся подземными водами поток, протока, река, речная долина". Численность населения - 468 человек.
160 лет со времени прихода на службу в Онгудайскую церковь Константина Павловича Соколова, служил до 1873 года.
155 лет назад в селении Урсул (ныне с. Онгудай) открыта церковно-приходская школа. С 1881 года школа помещалась в доме, построенном ктитором местной церкви А.В.Соколовым и содержалась на средства Алтайской Духовной миссии. В 1898году в ней обучалось 17 мальчиков и 6 девочек (национальность не указана). Учителем при школе состоял окончивший Катехизитарское училище инородец Михаил Семенов Тащаков.
155 лет со времени открытия в селении Урсул (Онгудай) миссионерского училища.
105 лет назад в Онгудае была построена Большая Церковь, где в настоящее время размещается Онгудайский сельский дом культуры. на средства, выделенные Алтайской Духовной Миссией в Онгудае построена вторая церковь, более просторная и величественная на вид, вмещающая более 700 человек прихожан. Церковь была освещена в честь Иннокентия епископа Иркутского. Она явилась одной из самых больших церквей на Алтае, наряду с храмом Святителя Николая в Улале.
95 лет назад открыта начальная школа в с.Туэкта Онгудайского района.
1920 году в с. Туекта организован волостной революционный комитет. Председателем выбрали Кошкарова Ивана Герасимовича, секретарём Шестакова Ивана Гавриловича, которые в августе 1921 года при сопровождении продовольственного обоза для кавалерийского полка попали в руки бандитов и были ими убиты.
В 1920 году организована партийная ячейка в с. Туекта. Первыми коммунистами были – Пупышев Игнат Иванович, Семёнов Филипп Анисимович.
В 1920 году открыли кооперацию в с. Туекта, где продавали мануфактуру для сельчан.
В 1920 году был поставлен деревянный памятник погибшим в гражданскую войну за установление советской власти в Туэкте. После Великой Отечественной войны установили новый кирпичный памятник, который простоял до 1985 года.
90 лет со дня открытия избы-читальни в с.Туэкта Онгудайского района с книжным фондом 236 книг и 17 периодических изданий.
Архивный отдел Онгудайского района
Comments