Основные изменения в законодательстве с 1 января 2016 года. Часть 1
- Н.О Петренко
- 16 янв. 2016 г.
- 2 мин. чтения

С начала года вступили в силу изменения во многих законах и подзаконных актах. Часть из них напрямую влияет на работу юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Изменения в процедуре регистрации юридических лиц
В наступившем году регистрировать компании и вносить изменения в ЕГРЮЛ нужно по новым правилам. Часть из нововведений упростила процедуру регистрации. Часть, наоборот, создала ряд сложностей. А в отношении некоторых поправок до сих пор не ясно, как ими можно воспользоваться.
1. Документы для регистрации можно представить через нотариуса, заверившего подпись на соответствующем заявлении (уведомлении, сообщении) (п. 11 ст. 1, подп. «а» п. 5, подп. «а» п. 6 ст. 4 Федерального закона от 30 марта 2015 г. № 67-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», далее – Закон № 67-ФЗ).
За итоговыми документами нужно обратиться к нему же. Он выдаст их:
- в электронной форме или
- в письменном (бумажном) виде, если удостоверит их равнозначность электронным документам.
2. У налоговой инспекции появилось право по проверке достоверности сведений, вносимых в ЕГРЮЛ (подп. «в», «г» п. 5 ст. 4 Закона № 67-ФЗ).
Так, если у инспекции возникли «обоснованные сомнения», она может осмотреть объекты недвижимости (например, по адресу учреждаемой компании), получить необходимые объяснения, справки, сведения и провести иные «мероприятия». При этом регистрацию приостановят до окончания проверки, но не более чем на один месяц. А если недостоверность сведений подтвердится, то в регистрации вовсе откажут.
3. Увеличилось число оснований, по которым инспекция вправе отказать в госрегистрации (п. 10 ст. 4 Закона № 67-ФЗ).
Появились новые основания для отказа в следующих случаях:
- ликвидация или реорганизация юридического лица (новое основание – нарушен порядок проведения этих процедур);
- изменение сведений о директоре или учредителе (участнике) организации (новое основание – в течение последних трех лет деятельность этих лиц по руководству компанией привела к негативным последствиям, в частности к тому, что компанию исключили из ЕГРЮЛ с задолженностью перед бюджетом).
Есть еще два нововведения, которые, скорее всего, пока не будут применяться.
1. Обязанность компании предварительно уведомить налоговую инспекцию о своем решении сменить место нахождения.
Юридическое лицо не может направить такое уведомление (заявление), поскольку его форма еще не утверждена.
2. Право заинтересованного лица (например, кредитора ликвидируемой компании) направить в налоговую инспекцию возражение относительно предстоящей регистрации (подп. «г» п. 5 ст. 4 Закона № 67-ФЗ).
Такое возражение нельзя подать, поскольку его форму также еще не утвердили.
Comments