top of page

ЗИМОЙ БЕЗ ГРИППА: НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ

  • Фото автора: Admin
    Admin
  • 18 янв. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

В Республике Алтай заболеваемость гриппом и ОРВИ сохраняется на не эпидемическом уровне. За предыдущую неделю (с 4 по 10 января) было зарегистрировано 242 случая ОРВИ, среди заболевших 218 детей до 14 лет. Всего за эпидсезон с сентября прошлого года зафиксировано 13993 случая ОРВИ.

Грипп и другие острые респираторные инфекции (ОРВИ) продолжают своё наступление на жителей региона, оставаясь наиболее массовыми заболеваниями. По данным лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РА» среди населения преимущественно циркулируют вирусы парагриппа, аденовирусы, респираторно-синцитиальные вирусы. Наибольший рост заболеваемости острыми респираторными заболеваниями регистрируется в Горно-Алтайске и Майминском районе.

Наступает внезапно…

По данным ВОЗ ежегодно гриппом заболевают 20 – 30% детей и 5 – 10% взрослых, а умирают от гриппа от 250 тыс. до 500 тысяч человек. Каждый год в России гриппом заболевают в среднем 28 миллионов граждан. Специалисты напоминают, что с гриппом шутки плохи! В ряде случаев он может приводить к серьезным осложнениям и даже летальному исходу. Представляя наибольшую опасность для детей и людей преклонного возраста, особенно страдающих хроническими заболеваниями, эпидемия гриппа захватывает все возрастные группы населения. Вирус не щадит и работоспособную группу людей, укладывая заболевших в постель на период до 7 дней и более.

Чем опасен грипп?

Грипп – это высоко контагиозная вирусная инфекция, распространенная повсеместно. Характерные клинические проявления гриппа: внезапное острое начало заболевания, сопровождающееся резким повышением температуры тела (выше 38˚С), ознобом, головной болью и болью в мышцах, а также общей слабостью, кашлем. Возбудители гриппа – вирусы типов А и В, которые отличаются агрессивностью, исключительно высокой скоростью размножения. За считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в неё бактерий. Это объясняет большое число бактериальных осложнений. Также важной особенностью вирусов гриппа является их способность видоизменяться: практически ежегодно появляются все новые варианты вирусов.

Подчеркнём, что грипп опасен именно своими осложнениями, в частности, легочными формами (пневмония, бронхит). Пневмония является причиной большинства смертельных исходов. Существуют осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР органов (отит, синусит, ринит, трахеит), сердечно­-сосудистой системы (миокардит, перикардит), нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты). Грипп также часто сопровождается обострением имеющихся хронических заболеваний.

Профилактика – лучшая защита

Основной мерой специфической профилактики гриппа является вакцинация. Она осуществляется эффективными противогриппозными вакцинами, содержащими актуальные штаммы вирусов гриппа. Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана контингентам из групп риска: детям, начиная с 6 месяцев, людям преклонного возраста, страдающим хроническими заболеваниями, медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания, транспорта. Вакцинация проводится не позднее, чем за 2-3 недели до начала эпидемического подъема заболеваемости. В этот период рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики: избегать контактов с лицами, имеющими признаки заболевания; сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте; носить медицинскую маску (марлевую повязку); регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их специальным средством для обработки рук; осуществлять влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении.

Что делать, если вы заболели?

Следует остаться дома и немедленно обратиться к врачу. Врачи напоминают, что самолечение при гриппе недопустимо. Именно специалист должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение. Важно строго выполнять все рекомендации доктора: своевременно принимать лекарства и соблюдать постельный режим во время болезни. Важно помнить, что при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-­сосудистую, иммунную и другие системы организма. Рекомендуется обильное питье, можно употреблять чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды. Общение с больным, по возможности, следует ограничить. При уходе за ним следует использовать медицинскую маску (марлевую повязку).


Comments


© 2015 «Наш Онгудай»

bottom of page