О СИТУАЦИИ ПО ОРВИ И ГРИППУ В ОНГУДАЙСКОМ РАЙОНЕ
- Admin
- 29 янв. 2016 г.
- 3 мин. чтения

26 января в Малом зале администрации района состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии МО «Онгудайский район». Всего на заседании было рассмотрено три вопроса: питание школьников, об организации флюорографического осмотра населения района и о состоянии ОРВИ. Особых обсуждений потребовал вопрос о заболеваемости на территории района ОРВИ и гриппом.
Так по сообщению территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай в Онгудайском районе на текущий период года заболеваемость ОРВИ в Онгудайском районе, на неэпидемическом уровне. За прошедшую неделю года в Онгудайском районе зарегистрировано всего 7 случаев заболеваний ОРВИ, в том числе 6 детей до 14 лет. Все заболевшие госпитализированы в Онгудайскую районную больницу.
В целом по Республике Алтай заболеваемость ОРВИ и гриппом сохраняется на неэпидемическом уровне, отмечается сезонный рост заболеваемости ОРВИ. Уровень заболеваемости по республике пока ниже эпидемического порога на 28,1%. Фактическая заболеваемость ОРВИ за прошедшую 2 неделю (18.01.2016 по 24.01.2016) составила 646 случаев.
По результатам лабораторного мониторинга в Республике Алтай за последнюю неделю преимущественно выделялись вирусы не гриппозной этиологии. На вирусы гриппа и ОРВИ обследовано 35 человек, выявлено положительных к антигену аденовируса – 1 случай, парагриппа-1. Был выделен 1 случай сезонного гриппа у ребенка 3 –х лет (Н3N2).
Несмотря на то, что на сегодняшний день в Республике Алтай заболеваемость ОРВИ и гриппом ниже уровня эпидемического порога, в мире и в Российской Федерации эпидемия гриппа уже началась, преимущественно преобладают вирусы гриппа А(Н1N1)2009 «свиной грипп» (до 75 %). Доля других вирусов гриппа (А(Н3N2) и В) в структуре идентифицированных вирусов гриппа незначительна. При лабораторном обследовании лиц из групп риска отмечается, что из 160 положительных находок вирусов гриппа А (Н1N1)2009, наибольшее их число выявлено у беременных (92 случая). Заболевание гриппом предельно редко становится причиной смерти, люди умирают от его осложнений — менингита, менингоэнцефалита, геморрагического шока, почечной недостаточности или пневмонии. Так, в 2015 году в России от пневмонии умерли около 1 тысячи человек, где причиной был вирус гриппа.
По данным исследований ГНЦ ВБ «Вектор» вирусы гриппа A(H1N1)2009, выделяемые от больных в субъектах Российской Федерации в текущем сезоне, не отличаются от вакцинного. То есть, те лица, которые получили прививку от гриппа в нынешнем сезоне, переносят заболевание в легкой степени тяжести и без осложнений. Установлено, что 80 человек из 100 получивших прививку не заболевают гриппом, остальные 20% привитых перенесут заболевание в легкой форме.
Циркулирующие в этом сезоне вирусы гриппа А(НIN 1)2009 чувствительны к действию ингибиторов нейраминидазы — противовирусных препаратов тамифлю и реленза. Вместе с тем, ряд выделенных вирусов имеет маркеры устойчивости к действию интерферона, поэтому применение препаратов, содержащих интерферон, может быть недостаточно эффективным.
В связи со сложившейся ситуацией по ОРВИ и гриппу, главным государственным санитарным врачом Республики Алтай 25.01.2016г за № 2 принято постановление «Об усилении профилактических мероприятий направленных на предупреждение распространения гриппа и острых респираторно вирусных инфекций в Республике Алтай», согласно требованиям которого с 25 января все предприятия, учреждения, организации Республики Алтай переводятся на противоэпидемический режим работы по гриппу и ОРВИ.
В связи с этим, руководителям учреждений, организаций, предприятий необходимо:
— Усилить противоэпидемический режим в медицинских, детских образовательных организациях, оздоровительных организациях и организациях социальной защиты (проведение термометрии и осмотра с целью выявления больных, усиление контроля за соблюдением температурного режима, режимов текущей дезинфекции, обеззараживание воздушной среды, ношение марлевых повязок).
— Приостанавливать учебный процесс в детских образовательных организациях в случае отсутствия по причине гриппа и ОРВИ 20% и более детей.
— Прекратить допуск посетителей к больным в стационары, в учреждения с круглосуточным пребыванием детей и взрослых (дома ребенка, детские дома, и др.)
— Выделить дополнительный автотранспорт для обслуживания больных на дому и доставки медикаментов из аптек.
— Руководителям организаций и предприятий необходимо принять меры по защите работающего персонала от заболевания гриппом и ОРВИ, особенно в организациях с высоким риском распространения вирусов (предприятия торговли, сферы обслуживания, общественного транспорта): проведение комплекса работ по недопущению переохлаждения лиц, работающих на открытом воздухе в зимний период; обеспечение работников витаминами, противовирусными препаратами, масками.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, при первых симптомах гриппа и ОРВИ, обращайтесь за помощью медицинских работников. Вызывайте врача на дом, так как посещение поликлиники может осложнить ваше состояние и будет способствовать распространению заболевания. Осложнения при заболевании гриппом наступают и развиваются молниеносно. Недооценка заболевшими гражданами серьезности заболевания и самолечение являются самыми распространенными причинами осложнений заболевания гриппом.
Казакова Н.А., Руководитель ерриториального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай в Онгудайском районе
Источник: Районная газета "Ажуда"
Comments