ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ДАТЫ 2015 ГОДА: 165 ЛЕТ СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ СЕЛА ХАБАРОВКА
- Тазеева А.Н.
- 6 янв. 2016 г.
- 6 мин. чтения

Уважаемые друзья, так уж получилось, что мы не успели познакомить Вас со всеми знаменательными датами, которые праздновали в Онгудайском районе на протяжении всего 2015 года. Мы хотели бы исправить свою ошибку и опубликовать информацию о наиболее интересных датах. От всей души благодарим работников Онгудайского архивного отдела за предоставленный материал.
Село Хабаровка – одно из старинных сел, расположенных вдоль Чуйского тракта. Основано оно в Бийским купцом Хабаровым в 1850 году. Своим возникновением село обязано освоению Чуйского и развитию русско-алтайского – монголо – китайских торговых связей. В связи с тем, что колесный путь заканчивался перед Чике-Таманом, у русских купцов - братьев Хабаровых возникла необходимость перевалочной базы. Начиная с.Хабаровки весь путь до Монголии был верховым, так как путь преграждал огромный горный кряж - перевал Чике-Таман. Купцы тогда для перевозки грузов нанимали артели ямщиков или вольнонаемных ямщиков из бедных русских крестьян, или небольшие группы алтайцев.
В первое время было урочище Чичке. Купец Хабаров построил большой 2-х этажный дом, склады и кошары. Купец кроме мануфактуры, торговал торбоками и кедровым орехом. По воспоминаниям старожилов, Адаровой Надежды Ильиничны, Балбуковой Чыҥдый известно, что Хабаров брал на воспитание сирот – алтайцев, которых держал за прислугу и пастухов. Балбукова Чыҥдый выросла у Хабаровых и девичью фамилию носила такую же. У Адаровой Надежды Ильиничны дедушка Хабаров Егор был пастухом у Хабарова. Купец дал ему свою фамилию. Бездетный купец вырастил еще одного мальчика, усыновил его, женил. Жену для него привезли из Бийска. При крещении мальчику дали имя Алексей. После смерти Хабарова дом и все имущества досталось Алексею. Близживущие алтайцы нанимались к нему пасти скот, заготовлять сено и дрова. Алексей был бездетным, переехал в Купчегень. Там умер.
Официально селом Хабаровка стала называться с 1889 года. С притоком переселенцев и открытием почтовой связи, когда в Хабаровке организовали пункт смены лошадей, село начало расширяться. Первыми поселенцами были крестьяне села Шульгин Лог Алтайской волости во главе с С.Т.Полининым, который еще раньше ездил сюда на рыбалку и облюбовал это место. Слияние рек Малый – Ӱлегем и Урсул славилось скоплением рыб. Недаром речку Ӱлегем иначе называли Золотой речкой. В числе первых поселенцев были Дугины, Бжицких, Безматерных, Куликовы, Петеневы, три брата Опенышевых. Семьи были большими, держались старой веры, отличались своим трудолюбием. В год их приезда поселок составляли 26 семей алтайцев. Для своих хозяйственных нужд (полива покосов, небольших башен) они использовали в то время древние арыки (суаки), строительство которых ученые относят к 5-6 векам до н.э. Суаки использовались до недавнего времени. В результате вырубки леса, уровень реки снизился, поднимать воду по суакам стало невозможно.
Жили крепко в больших крестовых и 2-х этажных домах. Покосы и пашни делили по количеству мужчин в семье. Люди побогаче держали скота помногу. Зажиточнее всех жил Опенышев Кузьма Михайлович, имевший 30 дойных коров, много овец и маралов. Так же он имел весь набор механизированного сельскохозяйственного инвентаря и мельницу на реке.
Школы в селе не было. Была церковь, поп приезжал из Онгудая. Дети богатых родителей учились в Онгудае в церковно–приходской школе. Из первых домов села до сегодняшнего дня сохранились 5 домов. Три дома используются как производственные помещения – сельская библиотека, школьная столовая и мастерская.
От первых переселенцев остались такие названия мест, как Степушка, Турция, Прилавок, Зерянов лог, лога – Санькин, Ванькин, Михайлов, Пропавший.
Вот что пишет в путевых очерках – «По Чуйскому тракту в нашем селе известный писатель и проектировщик Чуйского тракта Вячеслав Яковлевич Шишков: «Хабаровка славится изобилием плодов земных: картошки, капусты, всяческих хлебных злаков, изредка арбузов, еще славится сильными борадатами, мужиками, дородными молодухами, как красный мак, цветущими в любое время года, а больше всего – необычайно веселым медовым пивом, называемым по кержацки «травянушкой». Травянушка весьма крепкая, быка с ног свалит. С трех стаканов человек обязательно должен с копытов слететь, говорят про свое исчадие веселые кержаки. Как только начнет пчела мед тоскать, кержак принимается варить травянушку. И по праздникам дым каромыслом стоит по деревне. Самый же большой разгул начинается с осени, когда убран хлеб и подведены итоги лета. («Чуйские были» 176-177с.)
Установление Советской власти проходило так же трудно, как по всей России. На примере села можно изучить кровавую историю гражданской войны. Через село проходили отряды Колчака, уходящие в Монголию, отряды красных. Люди происходящую обстановку не понимали и примыкали то к красным, то к белым. Из-за того, что в селе многие жили зажиточно, население Хабаровки не приняло Советскую власть. В самом узком месте Чуйского тракта возле Зерянова лога была устроена засада на красных партизан. 18 человек было убито, спастись удалось единицам. Именно их установить не удалось, хотя не раз посылались запросы в областные и краевые архивы в 70-80 годы. Похоронены партизаны в братской могиле возле Зерянова лога. Могила огорожена, установлен памятник. В годы гражданской войны было убито много жителей коренной национальности. В 1919-1921 годах в Хабаровке были бои, есть захоронения в урочище Чичке. С 1921-го по 1922 год в селе стояли регулярные части Красной Армии. Восстанавливались порядок и привычный уклад жизни.
Сельский совет в селе образовался в 1919 году. Первым председателем стал Кобелев Устин, ранее работавший старостой села. Первым учителем был Лопатин Валентин Дмитриевич. Детей учили в бывшей церкви. В 1928 году 5 бедных семьей объединились В ТОЗ- товарищество для совместной обработки земли.
В 1929 году организовали коммуну. В 1930 году образовался колхоз «Искра»: было 100 га пашни, 15 дойных коров, 150 овец, 20 лошадей, 10 пчелосемей, 63 марала. Первым председателем колхоза был Накоскин Поликарп Гаврилович. Он проработал 19 лет. Началось раскулачивание.
В 1936 году колхоз получил первый трактор ХТЗ. В 1937 году получили первую грузовую машину. На ней работал Моисеев Семен Карпович. Работали днем и ночью, не считая со временем. Всем миром поднимали колхоз.
В 1938 году по области было собрано с 1-го га - 17 ц. зерновых, по Онгудайскому району - 11 ц, и по колхозу «Искра» - 25 ц. В то время в « Чочколу» не было домов, а были поля, организованы Ефимовские курсы, собирали птичий помет, золу для удобрения полей. Осенью с таких полей собирали свыше 40 центнеров зерна с 1 гектара. На территории Хабаровского сельского Совета располагались три колхоза: Колхоз имени «Ленина» организован в 1931 году в с. Оргузук, Колхоз имени «Искра» организован в 1930 году, Колхоз имени «13 лет Октября» организован в 1938 году в с.Улита.
Когда началась Великая Отечественная война (1941-1945г.г.), с Хабаровки и Оргузука ушли на войну 180 человек, вернулись 77 воинов-солдат.
За годы войны колхоз сдал государству 5 тысяч ц. зерна. «Все для фронта, все для победы»- под таким лозунгом работали колхозники. В селе располагался раскол кондепо и пункт. Через этот пункт из Монголии прошло 2 млн. лошадей, овец, крупно-рогатого скота. Важенина Лукерья, Анчинова Ундубас Маймановна перегоняли лошадей с Кош-Агача до Бийска. Ундубас Маймановна сопровождала эшелон с лошадьми до прифронтового города Тамбова. Вот немного из тех матерей, кто вынес на своих плечах тяготы военного тыла: Дмитриева Ульяна, Бжицких Ульяна, Глазырина Аксинья, Егорова Надежда Максимовна, Важенина Евросинья, Суркашева Jалаа, Токтолова Маа, Сайдутова Jурун, Альдашева Аныр, Адарова Jелечи, Сарина Jаныкы…., - Низкий поклон им!
Кончилась война. С фронта возвращались израненные, искалеченные солдаты. Многие матери до конца своих дней ждали сыновей, мужей, оплакивали невернувшихся. Жизнь стала налаживаться.
В 1947 году колхоз построил первую в области электростанцию на реке Урсул, напротив Jидегема. Станцию строили под руководством Веневикина, мастером золотые руки. Электростанция работала до 1972 года, когда нашу область подключили к единой энергосистеме.
Колхоз «Искра» был в области одним из лучших, передовых хозяйств. В 1955 году по призыву 25-тысячников в наше село приехал молодой московский журналист Немешаев Юрий Анатольевич. Проработал до 1962 года. За это время колхоз стал хозяйством с миллионным доходом: стали разводить черно-серебристых лисиц в Степушке, там же были обширные колхозные поля и огороды, где садили картошку, капусту, огурцы, арбузы. Солили их в больших кадках для своих нужд. Там же развели сад, посадили яблони. Климат там был очень мягким. Колхоз в то время держал свиней, птиц, пчел. Посреди деревни работала речная мельница. В селе работала «Пельменная», известное по всему Чуйскому тракту. Шофера ЧВТ были постоянными её клиентами. Кроме пельменей (очень дешёвых) продавалось домашнее пиво. Пиво варили Холодилина Д.И, Бжитских Улита И., и Смирнова Ульяна.
В 1952 года колхоз «Искра» и колхоз имени «Ленина» объединились. Население Оргузука, находившиеся от Чуйского тракта в 12 км, переехали в Хабаровку. В селе имелись клуб, библиотека, медпункт, школа семилетка, сельский совет. Совместно строили дома вновь прибывшим. Люди жили дружно. Взрослое население до сих пор помнят Дору Ивановну, Улиту Исаковну, Ульяну бабушку за их доброе, милосердное сердце. Никому не отказывали, днём ли, вечером ли, молитвой или травами лечить всех от испуга, грыжи, сотрясение головы и злого сглаза.
В 1964 году построили новую школу-восьмилетку. Школу строили мадьяры (венгры). Появились национальные кадры. Экономика колхоза крепла. Благосостояние народа улучшилось. Село телефонизировано с 1982 года. В 1984-1985 годах в Чике-Тамане ввели новую широкую дорогу. Дорогу строили военные строители совместно с взрывпромом и Дорожно-строительное управление.
В 1968 году построили новый клуб. В 80-ые годах колхоз построил многим передовым колхозникам и ветеранам новые дома: Анчинову.К.К., Чепонову Ачап.К., Федорову С.С., СадрашевБ.Б., Белешев Л.О. В 1987 году погибшим землякам в Великой Отечественной войне был воздвигнут памятник.
У многих в селе появились личные машины. Начиная с 1991 года привычный уклад жизни сельчан нарушился. Созданный трудом многих поколений колхоз «Искра» распался. Созданы фермерские хозяйства.
В Хабаровке выросли знаменитые в нашей республике люди;
Бабаков Михаил Константинович – художник
Шинжин Таныспай Боксурович – кайчы, писатель, ученый – фольклорист.
Адарин Таан Тодонович – «Заслуженный ветеринарный врач РФ».
Белекова Александра Модышевна - «Заслуженный врач РФ».
Адаров Михаил Сергеевич – «Почетный работник Российской транспортной инспекции», «Государственный советник РФ 3 класса»
Адаров Арутай Модышевич - «Член союза журналистов России»
Багырова Мира Маймановна - врач кардиолог.
Сарин Владимир Николаевич - художник - постановщик.
Сарин Владимир Баянкинович – Федеральный судья
Шинжина Айана Ивановна - «Заслуженная артистка РФ и РА
Comentarios