ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ДАТЫ 2015 ГОДА: 145 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АРГЫМАЯ КУЛЬДЖИНА
- Тадыжеков Александр Санович
- 8 янв. 2016 г.
- 6 мин. чтения

Уважаемые друзья, так уж получилось, что мы не успели познакомить Вас со всеми знаменательными датами, которые праздновали в Онгудайском районе на протяжении всего 2015 года. Мы хотели бы исправить свою ошибку и опубликовать информацию о наиболее интересных датах. От всей души благодарим работников Онгудайского архивного отдела за предоставленный материал.
145 лет назад в 1870 году родился наш земляк Аргымай Кульджин, один из самых богатых и прогрессивных алтайцев, внесший большой вклад в развитие сельского хозяйства, культуры и образования, истории нашего народа.
В память о нем в Онгудайском районе ежегодно проводятся конные соревнования на приз Аргымая Кульджина.
В связи с этим событием публикуем статью Александра Сановича Тадыжекова
«НЕ УДОСТОЕННОЙ НАГРАДОЙ АРГЫМАЙ»
В интервью в газете «Постскриптум» председатель Госсобрания И. И. Белеков призывал вести работу по возвращению доброй памяти лидера алтайского народа Аргымая Кульджина и подтверждением этому 28 февраля 2012 года он объявил о присвоении Теньгинской общеобразовательной школе имени его. Написано об Аргымае много, также много гуляет о нём мифов. То, что вышеупомянутой газете была моя статья 9 мая 2012года «В долине Урсула помнят Аргымая», здесь не будет дублироваться текст.
Несомненно, Аргымай является одним из прогрессивных людей из числа южного кочевья. Он из влиятельной семьи Кульджиных. Аргымай вошел в историю алтайского народа как видный торговец, как крупный собственник. Далеко не все богачи становились зайсанами. Например, богач" Бадья Тушин из рода кыпчаков, живший в Кеньге и на Караколе. У отца его было 22 табуна коней, а у него самого 40 табунов. А вот Аргымай (когон - майман), живший там же, владевший около 20 табунами лошадей стал ненадолго зайсаном, потом отказался. Затем был назначен волостным старшиной. Брат его Манди в борьбе с зайсаном Минатом (кара-майман) занял его место в 1885году. Позднее был смещен за злоупотребление.
«Аргымай богач и быстро всё понимает», - отмечала жена учёного С. П. Швецова. Об этом человеке нужно писать без преувеличения и достоверно. На мой взгляд, автор книги «Ойротия», профессор Петербургского университета Л. П. Мамет односторонне, конкретно не называя имён путешественников, сделал ссылку на них, что Аргымай «страшный скопидом», так же «грязен и оборван» (Книга «Ойротия», 1930г., стр.57). Ради справедливости следует заметить, если бы Аргымай действительно был скупым человеком, то наверно не выделил бы 60 тысяч рублей на нужды Горной думы. И когда через некоторое время Алтайская дума оказалась в затруднительном положении и обратилась богатым людям с просьбой одолжить на месяц 2 тысячи рублей для расплаты со служащими, то Аргымай не раздумая деньги выложил.
В путевых очерках писатель В. Шишков «По Чуйскому тракту» в разговоре «за чашкой калмыцкого чая, сваренного с молоком, солью и талканом» с Аргымаем Кульджиным писал: «он человек начитанный, богатый, предприимчивый. Не раз бывал в Питере. Он желал бы поставлять для сибирских частей русской армии особой породы лошадь, выносливую в горных переездах, приспособленную к суровым зимам. Для этого ему нужны хорошие производители из главного коннозаводства и 20.000 десятин земли. Производителей ему дали, в земле же он получил полный отказ». Поэтому он с горечью говорил: «Поеду Питер хлопотать, - посматривая на меня умными, с огоньком глазами. - Если откажут на Алтае дать, то Иртышу просить буду. Ежели и там не дадут, весь скот за границу угоню. ... На вопрос, как живётся его народу, Аргымай ответил, что житьё стало плохое. Кабинет обвёл всех межой, лишил простора. Нашему народу надо много земли - у нас скота много».
На вопрос - а что, если б правительство всем калмыкам дало бы общую площадь земли и сказало бы: «Вот вам земля, как хотите, так и устраивайтесь» - Аргымай без сомнений ответил: «Это было бы очень хорошо».
У него наладились прочные связи с учёными из Томска и Петербурга. Среди создателей уникальной коллекции Русского музея был и Аргымай Кульджин.
О его богатстве писали исследователи С.П. Швецов, В.И. Верещагин, С.А. Токарев, Л.П. Потапов, об этом свидетельствуют отчёты Алтайской духовной миссии за 1900-1909 гг., что «Аргымай занимал под свои многочисленные стада огромные летние пастбища по долине Урсула и Кеньги. Для зимних пастбищ и покосов он огораживал большие территории. Заимок у него было до 30, каждая в среднем для прокорма 300 голов скота. Некоторые заимки находились на расстоянии 150 км (например, близ Сугаша) от жилья его».
Брат Аргымая Манди считал своей наследственной собственностью отгонные пастбища в верховьях речки Тюгурюк, по Каярлыку, Ело, Тоботою, по верховьям Каракола. Его пастбища находились по речкам Ябогана, Маргала. Так как попы жили рядом с ними, все видели, поэтому они основывались на реальных фактах и не могли преувеличивать размеры богатства.
С. П. Швецов пишет: «У двух, например, братьев Кульджиных пастухи-табунщики годовые получают по 4 рубля в месяц и по 20 пудов ячменя и двух лошадей «под езду». Кроме того, из торбоков-годовалых и полугодовалых бычков - составляют особое стадо, за пастьбу которого платили по 1 рублю с головы». У Кульджиных в то время, как сообщает Швецов, пастухов было 12 человек. А через 15 лет только у Аргымая было уже около 400 наемных работников (Швецов, Горный Алтай и его население, стр.349).
В 1930 году Токаревым С. А. записано в Куроте, что «Аргымай за труды давал 5-6 коров. Так что быть пастухом у Аргымая было выгодно: за год можно было получить в собственность 5-6 коров. За работу он платил, что попросят. Работавшие на Аргымая богатели».
«Манди платил мало, допускал косить на пастбищах своих сородичей исполу (пополам) и имел свыше 40 сородичей-кулов» (там же у Токарева).
В то же время Аргымай имел специальный штат воров, в задачу которых входило воровство и убой скота у кочевников, экономически недостаточно зависимых от него. По указанию Аргымая, специальные слуги его ослабляли хозяйственную мощь того или иного хозяина путём разбоя, и Аргымаю легче удавалось закабалить намеченную жертву (Потапов, 1948г., стр.300).
Манифест 17-го октября давало возможность легализовать бурханистское движение. Согласно сообщению миссии, 14 мая 1907 года, по инициативе Аргымая и Манди Кульджиных, в Усть-Кане состоялось собрание бурханистов для «обсуждения вопроса о новой вере». Но для этого нужно было написать общее прошение на имя высокого начальства. Таким «хорошим писарем» оказался служащий у Аргымая М. А. Каньшин, который за составление прошения получил по 25 копеек с каждой души («512 аилохозяев») подписавшейся. Нет никаких точных документальных данных, которые дали бы возможность утверждать, что Аргымай был действительно руководителем бурханизма.
Характерно также, что во всех политических выступлениях в 1904-1907гг. он играл роль незаурядную, а в Гражданской войне Аргымай сумел сохранить чистое лицо. Характерно также, что в 1917 году центром были пункты, где находился Аргымай. Он даже состоял уполномоченным по делам республики Ойрот.
Другим характерным признаком, отличающим Аргымая от своих единомышленников алтайцев, является его просвещенчество. Он не просто предприниматель, он любит просвещение. До революции он строил школы и чуть ли даже не судился или находился под судом за постройку школы без разрешения Алтайской миссии. За это остался без учрежденной епархией медали.
Недавно в Государственном архиве Алтайского края нашёл документ из фонда архива № 164 Алтайская духовная миссия Томского епархиального управления 1830-1919гг. об Аргымае. Редко находится архивные документы о таких людях, больше всего они встречаются в трудах исследователей.
Я его выписал полностью, как оно есть. В деле № 18, оп. 2, л. 3 выглядит документ следующим образом:
ЕГО ПРЕОСВЯЩЕНСТВУ, ПРЕОСВЯЩЕННЬЕЙШЕМУ МАКАРИЮ, ЕПИСКОПУ БИЙСКОМУ, НАЧАЛЬНИКУ АЛТАЙСКОЙ ДУХОВНОЙ МИССИИ
Благочинаго Миссионерских церквей, протоиерея Константина Соколова, покорнейшиую
РАПОРТ
Во 1897 г калмыками 7-ой Алтайской дючины Аргымая Кульджиным и Чокураком Билянкиным, с надлежающего разрешения на собственные средства открыты в пределах Урсульского отделения калмыцкой школы: первым - Усть-Кеньгинская, вторым Соок-Ярыкская. Устройство этих школ и содержание их в течение первых трех лет (в настоящее время обе школы содержатся на средства миссии) обошлось каждому из строителей по 1400 рублей. Польза этих школ для дела миссии, несомненная, так как дух и направление в них чисто миссионерски. Ученики с любовью изучают Закон Божий, и настроение школьников таково в настоящее время, что весь они сейчас готовы креститься, и если не креститься, то потому, что не мешает своим крещеным огорчить своих родителей, пока ещё не сочувствующих крестить своих детей. Впрочем, двое школьников (1-Кеньгинской и 1-Чокураковской школы) крестились с согласия родителей.
Правда, число учащихся школах пока незначительно (в Кеньгинской- 13 и Чокурской-10), но причина тут чисто материальная: во-первых, школе общежитие ученическое только что открыто и притом самое незначительное число пансионеров (5 человек) и, во-вторых, об открытии общежитии и речи ещё не было. Таким образом, в обеих школах ученики пока содержались за счёт своих, а это очень и очень многим не под силу.
С открытием общежития в обеих школах не достаточное число учеников (на что конечно миссионерское общество не отказать в своих средствах) число учащихся в них заметно увеличится, в чём убеждает вырастающее рост дающее к школам, как со стороны детей, так и их родителей, сколько не спасающихся миссионерского влияния на школу.
С увеличением учащихся вышеупомянутым школам увеличится и свет просвещения нашего ещё тёмного языческого Алтая. Таким образом, новооткрытая языческая школа на Алтае служат, по милости Божьей, великим пастве для миссии, облегчая распространений православия среди инородцев - язычников.
Почтенейщие донося о сем Вашему Преосвященству, осмеливаюсь ходатайствовать пред Вашией Преосвящением о предоставлении обеих помянутых лицо, Аргымая Кульджина, Чокурака Билянкина за учреждений и содержаний столь полезных дел для общества школ - к награде серебряною медалью для ношения на груди СТАНИСЛАВСКОЙ ленты.
Реакция начальника Алтайской духовной миссии на данное ходатайство для истории осталась неизвестной.
Comments