ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ДАТЫ 2015 ГОДА: 215 ЛЕТ СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ СЕЛА ТАЛДА
- Чайчинова А. Т., зав. сельского Дома культуры.
- 5 янв. 2016 г.
- 7 мин. чтения

Уважаемые друзья, так уж получилось, что мы не успели познакомить Вас со всеми знаменательными датами, которые праздновали в Онгудайском районе на протяжении всего 2015 года. Мы хотели бы исправить свою ошибку и опубликовать информацию о наиболее интересных датах. От всей души благодарим работников Онгудайского архивного отдела за предоставленный материал.
Село Талда - маленькое село с большой и богатой историей, расположено на левом берегу реки Урсул. Современное название села, а также название колхоза «Яш Корбо» произошло вследствие того, что на берегу реки, где находится село, росло много ив, по-алтайски эти деревья называются «тал». Село находится в 5 км от Чуйского тракта по дороге в Усть-Кан от села до Горно-Алтайска-194 км, до ближайшей железной дороги в г. Бийске - 290 км.
Исторический путь села начинается с 1800 года, с людей, живших по урочищам, логам вокруг расположившегося сейчас современного села. В урочищах Шибилика, Чеденду-Кобы, Туралу-Ойбок, Дьян-Кобы жили алтайцы. Высокие горы, опоясавшие широкие поля Урсульской долины, казалось бы, нисколько не изменились с тех далеких-далеких пор. Но эти горы прямые свидетели многих эпохальных перемен, произошедших в жизни алтайцев. В тяжелых и трудных условиях жили в разных урочищах люди. Занимались скотоводством и охотой. Например, в большом урочище Шибилик жили семьи Салкиных, Бардиных, Чугиных, Токараковых, Чулукиных, Мадыковых и многих других.
В 1916 году нынешняя Талда была передана в наследство сыну местного богатейшего бая Аргымая Кульджина Карману. Когда Карман приехал сюда здесь жили такие люди, как Сашка и Кижи. До этого кто здесь жил, никто не знает. Когда Аргымай передавал наследство своему сыну, он сказал: «Разбогатеешь - сыновьям поможешь, разоришься – никому». Так, Карман по настоянию отца, стал разводить скот. Построил дом, амбары для хранения ореха, пушнины, которые он закупал у местного населения. С приходом в Горный Алтай революции начали богачей раскулачивать, Аргымая Кульджина и его сына Кармана тоже. Дочь Кармана Дьялаа вспоминает, что после этого в Талде в одном из домов, построенных отцом, сделали школу, в другом - магазин, склад.
В 1927 году на место современного села Талда, спустившиеся с урочищ алтайцы образовали колхоз. Так в 1927 году родился колхоз, который назвали «Яш Корбо». Об этом событии один из первых колхозников Корчагин Кажык пишет в газете «Красная Ойротия»: «Мы 14 семей алтайцев создали коллективное хозяйство для совместного ведения хозяйства. Пять человек из нас - батраки, остальные люди-бедняки и середняки. В этом 1928-ом году собирались посадить пшеницу, овес, ячмень. Взяли в кредит 140 пудов. Мы будем очень стараться вырастить урожай». В первые годы становления было очень трудно. В хозяйстве было мало скота, не было орудий труда для сельскохозяйственных работ. Но колхозники своим самоотверженным трудом помаленьку поднимали колхоз. Первыми председателями колхоза были Альчин Маян, Елдошев Калаш, Кожутов Эртечи, Абакаев Будый, Бардин Попон, Бузуйтов Декпек, Яманов Каза, Суремеев сур, Салкина Межик, Кожутов Кадын, Чугин Купыйт, Кундулеева Кажык, Тебекова Варавара, Махайлина Быйын, Кузнецов Сергей, Быйхыев Дьякшы, Кресова Порос, Борошева Дьянаты, Чулукин Казакпай, Тербенеев Алчибай, Потогонов Байзын, Кожутова Динди, Сандин Чичкак, Корчагина Дьяла, Токаракова Казым, Дибаков Сырга, Кудачина Эм, Попов Роман, Рязанцев Кузьма и др.
Жизнь в колхозе была активной, люди трудились, не жалея сил, здоровья, все для благо новой хорошей жизни: на лошадях пахали землю, сеяли зерновые, убирали урожай. В хозяйстве были конные грабли, веялка. Построили дворы для скота, конюшню, пилораму. Была своя маслобойка. В 1939 году появились первые трактора, которые заправлялись керосином. Затем трактора НАТИ, которые работали при помощи березовых чурок. Первыми трактористами колхоза «Яш Корбо» были Альчибаева Текек, Алашев Чага, Потогонова Умсур, Каташева Токна. В колхозе построена контора, клуб, сельсовет, начальная школа. Мирная жизнь в колхозе протекала дружно, весело. Собирали богатый урожай зерновых, скот умножался, жизнь налаживалась.
В конце 1920-х, 1930-х годах в колхозе «Яш Корбо» работала изба-читальня, в котором первыми работали Еткоков Андрей, Корчагин Кажык. 1950 год - Шалданова Елена. Затем в 1952 году в клубе начала работать Шурмекова Диндилей. Киномеханик Кожутов Ермолай.
Первые председатели колхоза «Яш Корбо»: Альчин Маян, Ечкинов Ешперти, Елдошев Калаш, Киндиков Чумду, Кожутов Кохой, Майманаков Н.Е.,Черкасов Болдыр.
Председатели сельского совета: Меркутова Екатерина Алматовна, Беденов А.
В селе открыта начальная школа. Учителями в Талдинской начальной школе работали: Аргокова, Бочкина Байын, Борошева Раиса Язановна, Качанкин, Панфилов Серафим Васильевич-директор, Иркитова Евдокия Ивановна-директор, Кучияк Роза Павловна (дочь П.В.Кучияк), Мандаев С.А., Маскина Антонина Моисеевна, Серебрянникова Фаина, Саданчикова Любовь Степановна, Тебеков Макар Герасимович, Тозыяков И., Чевалкова Полина Осиповна, Чочкина Валентина Андреевна.
Не прошли трудные годы репрессии стороной и тружеников колхоза «Яш Корбо». Из 70 семей колхоза были репрессированы 13 человек: Бардин Киндиш- скотник, Баянкин Чуга- скотник, Борошев Ула, Борошев Ясак, Ермеш – пастух, Зяблицкий Тюшка- полевод, Рыков Ырыс- председатель колхоза, Сюремей- скотник, Чыкыров Кыйгас-скотник, Чулукин Казакпай – пастух, Шулумбаев Айдын, Шулумбаев Чанкыр, Яманов Алаш. Некоторые из них были расстреляны в 1937 году.
22 июня 1941 года пришла большая беда, которая всю жизнь направила в другое русло. С оружием в руках отстаивать свободу и независимость своей Родины с нашего села на фронт ушло 78 человек. Они мужественно сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны. Многие из них отдали свою жизнь. Живыми вернулись всего 15 человек, в их числе: Абакаев Быдый, Мундусов Айбын, Потогонов Байзын, Саналов Менде, Сандин Чычкак, Ешев Эштеш, Иркитов Николай, Хабаров Василий, Чайчин Кудермек, Шатилов Эрел, Яманов Каза. Остались в деревне немощные старики, женщины и дети. Они самоотверженным трудом ковали победу в тылу, мужественно преодолевая трудности военного времени. Хотя все сельскохозяйственные работы (заготовки кормов для скота, уборка урожая) проходили при невероятном напряжении человеческих сил. Повсеместно ручной труд. Хорошие и сильные косари, метчики ушли на фронт, а равноценной замены не было. В бригаде одни женщины, подростки. Невзирая на трудности военного лихолетья, славные труженики тыла с честью выполнили свой гражданский долг. Это Бардин Попон, от рождения незрячий, работал на всех работах наравне со всеми, Телегина Кабайчы, Салкина Межик, Токаракова Сума, Сюремеев Сур, Майманакова Балбадай, Альчибаева Манраш, Езендеева Эртечи, Абакаева Тургедей, Саналова Санаачы, Маева Попон, Кундулеева Кажык, Борошева Дьянаты, Хабарова Арадьян, Потогонова Умсур, Бардина Шымдый, Махайлина Быйын, Чыбыкова Кыйгас, Корчагина Дьяла, Петпенекова Чындый и многие другие. Телегина Кабайчы Телеговна, 1922 года рождения, ветеран труда, в годы войны работала на всех тяжелых работах в полеводстве, пасла скот, перегоняла лошадей для фронта до г. Бийска. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Салкина Межик работала в колхозе «Яш Корбо» в животноводстве. Продолжала самоотверженно трудиться в совхозе «Теньгинский». В 1955 году она получила путевку в Москву на ВДНХ. Награждалась грамотами и ценными подарками.
Тяготы военного времени легли на неокрепшие плечи подростков и маленьких детей. Далекое пламя войны опалило их детство и юность. Война поковеркала многие детские судьбы, и родившиеся в войну или накануне ее. В годы войны дети алтайских сел ловили на полях сусликов и сурков. Их мясом питались, а шкурки сдавали Госторгу в обмен на продукты первой необходимости. Так они и проходили свои годы по логам и полям, наставляя капканы и петли, чтобы прокормиться.
Знаменитые люди нашего села:
Первые в области алтайские инженеры-механики с высшим образованием: Бардин Александр Киндышевич, Борошев Павел Ясакович.
Кандидат сельскохозяйственных наук Бахтушкин Иван Тишминович.
Первый алтайский мультипликатор Мендошева Тамара Николаевна.
Заслуженный работник культуры Саданчикова Любовь Степановна.
Журналист Макошева Клара Мефодьевна.
Начальник департамента по трудоустройству и занятости населения Куранаков Валерий Мефодьевич.
Отличник народного образования Борошева Раиса Язановна.
Заслуженный работник торговли Бардин Турачы Килинекович.
Доктор филологических наук Киндикова Нина Михайловна.
Врач-педиатр Альчибаева Роза Яковлевна.
Борошева Раиса Язановна, ветеран педагогического труда, после окончания педагогического института. Раиса Язановна работала 30 лет учителем, 12 лет директором школы. За многолетний добросовестный труд в деле обучения и воспитания подрастающего поколения, активное участие в общественной жизни она награждена многими Почетными Грамотами районного, областного отдела образования, Министерства просвещения РСФСР, знаком «Отличник народного просвещения».
Якова Байрым Чуйчиновна, ветеран труда. Много лет добросовестно работала в Теньгинском совхозе в животноводстве. Родила и воспитала 8 детей. Награждена медалями «Материнская Слава» I и II степеней. Много раз была Победителем социалистических соревнований. Не один раз награждена Почетными Грамотами. В 1982 году награждена Орденом «Знак Почета», прекрасная певица алтайских народных песен - jанар. Хранительница народного наследия: множества песен, прибауток, пословиц, поговорок.
Иркитов Сергей Пикорович, тракторист совхоза, ветеран труда. Постоянно был Победителем социалистических соревнований, награждался многими Почетными Грамотами и ценными подарками. В 1976 году награжден орденом «Трудовой Славы» III степени.
Бардин Турачы Келинекович, с 1954 года и до самой пенсии работал продавцом в Талдинском магазине. Награды: «Отличник советской потребительской кооперации», медаль «За трудовой доблестный труд», в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина награжден юбилейной медалью «За доблестный труд» и присвоено звание «Заслуженный работник торговли», Орден Ленина, Ударник 16-ой пятилетки, юбилейная медаль «30-лет Победы», «За доблестный труд в ВОВ» (1941-1945г.г.).
Иркитова Евдокия Ивановна, ветеран педагогического труда, награждена многими грамотами краевого, областного, районного отдела образования, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», юбилейной медалью «50-летию Победы в Великой Отечественной войне в 1941-1945 годы». Выпускниками Евдокии Ивановны являются многие известные люди в Республике Алтай: поэт Аржан Адаров, мультипликатор Муканова и другие.
Вокруг села на вершинах гор много мест, которые считаются сакральными, святыми, места, где испокон веков алтайцы молились духам Алтая на вершине Шибилика. По правую сторону села через дорогу вы увидите курганы с большими каменными насыпями. Это шесть попарно ступенчато расположенных с юга на север курганов. Эти курганы живописны тем, что на них растет лиственница, а на головном кургане – береза. Во всех почти альбомах о Горном Алтае имеются фотографии этих курганов. Вверх по долине реки Талду идет целая цепь мелких курганов. Раскопки на них проводились в 1927 году М.П.Грязновым, который исследовал несколько курганов, в том числе большой курган раннего железного века диаметром 45 метров. Курган был ограблен еще в древности, но учеными были найдены уникальные предметы, относящиеся к пазырыкской культуре. Мумифицированное тело покойного было уложено в деревянную колоду-саркофаг. В северной части могилы находились останки четырнадцати лошадей, из предметов инвентаря обнаружены деревянные и кожаные изделия - украшения конской упряжи, изделия из кости и различные украшения, в том числе из золота.
В настоящее время в селе проживает 135 человек. В селе работают фельдшерско-акушерский пункт, сельский клуб и магазин. Самым первым фельдшером в селе была Борошева Роза Маймановна. В 1997 году в селе открыли новый фельдшерско-акушерский пункт. В новом ФАПе начала работать Бештинова Валентина Дьянарчиновна. Вот уже 16 лет Валентина Дьянарчиновна добросовестно трудится в нашем селе. Награждена Почетными Грамотами районной администрации, Министерства здравоохранения, Эл-Курултая. Первым продавцом магазина была Чугина С. В данный момент в магазине работают 2 продавца: Сандина Тамара Дьюдруковна и Рыкова Марина Николаевна.
Самым первым работником культуры села (избачом) был Корчагин Кажык в 1929 году. После него работали: Шурмекова Нина Чумаевна. Колхозная молодежь ставила на сцене клуба спектакли «Оскус-Уул», «Три гвардейца», «Чейнеш». Салкин Турен, молодой парень, ездил с концертом в Москву. Шалданова Елена, Меркутова Римма, Чайчина Вера Кудермековна, Бардин Николай Солумович, Сакылова Валентина, Худяшова Алевтина Васильевна, Тельденова Мария Петровна, Иркитова Тамара Суровна, Можо Наталья Чагаевна, Корчагина Анна Кользошевна, Майманакова Альбина Кользошевна, Хабарова Раиса Текешевна.
Киномеханиками работали: Кожутов Ермолай (он же показывал ручное немое кино), Майманов Юра, Хабаров Олег, Худяшов Александр, Чайчинов Николай. В настоящее время в клубе работает Чайчинова Альбертина Танзановна. В клубе работает фольклорный коллектив «Эрjине», руководителем которого является Бештинова В.Д. Коллектив участвует в сельских районных региональных праздниках. В 2008 году на региональном празднике «Эл-Ойын» мужской коллектив группы «Эрjине» занял I-ое место в конкурсе «Эр кижинин jанары». Участники фольклорного коллектива: Иркитов Александр Николаевич, Бештинов Нокор Выборович, Табаев Артур Макарович, Чайчинов Николай Кудермекович. Ни одно мероприятие не обходится без танцевального кружка «Улыбка».
На фото: Члены сельхозартели «Яш-Корбо»,1930-е годы.
Commentaires