top of page

ВЕРХНЯЯ ОДЕЖДА АЛТАЙЦЕВ

  • Кичекова Б.Ю.
  • 6 февр. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

Практически все исследователи и путешественники отмечают, что тяжелой верхней одеждой алтайцев была тяжелая запашная шуба тон, которую шили в основном из овчины, также из шкур косули, сурка, реже – хорька.

Считать ее только зимней одеждой нельзя, так как ее носили и летом. Обычно эти шубы покрывали плюшем, бархатом, дабой или нанкой. Шубы богатых алтайцев покрывались китайским шелком и имели прямые отложные воротники из дорогого меха. По покрою шубы были без талии, свободно расширяющимися книзу, с запахиваемой левой полой, вырезанной ступенчато. Рукава этих шуб были очень широкими от плеча (по сведениям информаторов на шитье одного рукава могла быть использована шкура одного барана).

В запястье рукава резко сужались, заканчиваясь манжетой (уштук) треугольной формы, закрывающей пальцы рук. По концам рукавов, по подолу и вдоль левой полы нашивали широкую кайму (кыйу) из бархата, простой материи или из телячьей или жеребячьей кожи. Воротник, как правило, делали из лисьего меха.

В жаркое время шубу спускали с плеч, и верхняя часть ее опускалась на пояс. В дождливый день шубу выворачивали мехом наружу, чтобы предохранить ее от сырости. Зимой поверх шубы надевали очень теплые, непромокаемые дохи из шкур косули, шерстью вверх, а поверх шубы надевался также широкий пояс. Шуба была просторной, в ней было удобно сидеть на лошади, а широкий рукав позволял при перекочевках транспортировать маленького ребенка.

По внешнему виду шубы можно проследить различия в половом и возрастном отношении. Так, детская шуба украшалась более нарядно по сравнению с шубами взрослых. Женскую шубу можно было шить короче, а мужскую — длиннее. К тому же, левая пола в женской шубе выкраивалась в виде четырехугольного выступа, а не ступенчатого, как в мужской шубе, и эта часть одежды более тщательно украшалась вышивкой.

Концы рукавов также делались по-другому. Обшлага снаружи обшивались красной материей, а по самому краю — черной мерлушкой. Оканчивался обшлаг округлым клином. Обычно женщина могла отогнуть их, а при гостях, согласно этикету, ими положено было закрывать кисти рук.

Сейчас такие шубы шьют редко.

Встреченные нам образцы сшиты из овчины собственной выделки. В большинстве случаев эти шубы не покрыты с внешней стороны никакими тканями. Однако они не выглядят неказисто и бедно, так как богато украшены цветными нитками.

В отделке можно проследить использование определнных узоров. Так, по словам информаторов, вырез, левый подол и рукава шубы чаще всего украшались узорами «малта»,

«чычырган» («чычыркай»), «кöстöр» (Калташева С.С.).

Другой верхней одеждой алтайцев был чекпен, по покрою схожий с халатом. Шился он в основном из тканей фабричного или домашнего производства. Чаще всего чекпен был синего цвета, а у теленгитов красного. Эта одежда всегда подпоясывалась кушаком (Потапов Л.П., 1951, с.14). Сейчас такой вид одежды шьется только для театрализованных представлений, причем используются современные ткани и

фурнитура, хотя покрой сильно не изменился.

ВЕРХНЯЯ ОДЕЖДА АЛТАЙЦЕВ, Кичекова Б.Ю. г. Горно-Алтайск.

Источник: Алтай сооктор


Comments


© 2015 «Наш Онгудай»

bottom of page