НА ПЕРВОЙ ОТКРЫТОЙ ПЛАНЕРКЕ ПРИ ГЛАВЕ ОНГУДАЙСКОГО РАЙОНА ОБСУДИЛИ ЗИМОВКУ СКОТА И ОБРАЗОВАНИЕ
- Т.Егорова
- 14 февр. 2016 г.
- 4 мин. чтения

Первая открытая планерка в этом году при Главе района прошла 8 февраля в Малом зале администрации района.
Участие в планерке приняли заместители главы района, начальники отделов администрации, руководители и начальники учреждений района. В начале планерки Мирон Георгиевич подвел итоги работы администрации района и ознакомил с исполнением бюджета района за 2015 год. Подробно остановился на показателях исполнения доходов, расходов и пополнении местного бюджета.
Всего на планерке было рассмотрено два вопроса. Об итогах работы отдела сельского хозяйства за 2015 выступил заместитель главы района Евгений Мартынюк.
В своем выступлении Евгений Дмитриевич подробно остановился на вопросах зимовки скота. Он отметил, что ситуация по зимовке находится на постоянном контроле у руководства района и глав сельских поселений. Обеспеченность кормами по состоянию на 5февраля составляет 16898 тонн грубых кормов и 809 тонн концентрированных кормов. Завоз кормов продолжается и отдел сельского хозяйства продолжает прием заявок.
Расчет потребности в кормах для каждой стоянки и семьи, имеющей ЛПХ, в отдельности на сегодняшний день производятся в администрациях сельских поселений. Сведения в Главное управление МЧС России по Республике Алтай отделом сельского хозяйства администрации МО «Онгудайский район» предоставляются ежедневно.
Евгений Дмитриевич отметил, что сложная ситуация с зимовкой прогнозировалась в июле прошлого года, и это было доведено до Министерства сельского хозяйства Республики Алтай. Поэтому многие крупные организованные хозяйства, в которых сосредоточено большее количество поголовья КРС и других животных, в текущее время работают в штатном режиме. Завоз кормов эти хозяйства осуществили в августе сентябре по минимальным ценам за корма и лучшего качества. В более плачевной ситуации находятся те хозяйства, которые не прислушались к прогнозам отдела сельского хозяйства по предстоящей зимовке, и сейчас вынуждены зимовать в состоянии дефицита кормов на фоне того, что цена их неуклонно повышается. Так в августе – сентябре в Онгудае 1 рулон сена (3цн) стоил 900 рублей, на сегодняшний день цена составляет 1800-2000 руб.
По словам Евгения Дмитриевича, несмотря на все трудности, все необходимые мероприятия на сегодняшний день выполняются.
В комплекс мероприятий также вошли и мероприятия по расчистке дорог к животноводческим стоянкам. Для этих целей, по сообщению заместителя главы, из районного бюджета выделены денежные средства в размере 300 тысяч рублей. К 45 стоянкам, даже самым отдаленным, расчищено дорог общей протяженностью 130 км. В настоящее время дороги к местам зимовки доступны.
Согласно постановления Правительства Республики Алтай № 418 от 11.12.2015 г. хозяйствами района получено субсидий на сумму 1 263 333 рублей на возмещение части затрат на доставку кормов в целях сохранения поголовья сельскохозяйственных животных в зимний период 2015-2016 годов. Данной поддержкой воспользовалось 34 хозяйства нашего района. Направлены на доработку документы еще 36 хозяйств. К сведению жителей, всего, согласно Постановлению, в республике на возмещение было предусмотрено 2,5 млн. рублей, из этой суммы 60% получено в нашем районе.
Средства на оказание материальной помощи многодетным семьям и неполным семьям, имеющих личные подсобные хозяйства, поступили на 389 человек по 2 тыс. рублей на семью.
Острым вопросом на сегодняшний день является отсутствие финансовых средств у сельхозтоваропроизводителей (наиболее сложная ситуация у личных подсобных хозяйств) на закуп кормов. По словам Евгения Дмитриевича, прогнозируется сброс скота. Одним из сложных факторов по зимовке скота является промерзший снежный покров в пастбищных угодьях.
В целом по району пока нигде не зафиксировано падежа скота. В конце выступления поступил вопрос из зала, что некоторыми поставщиками не предоставляются соответствующие документы на куплю-продажу, которые входят в обязательный перечень документов на возмещение части затрат на доставку кормов. На что был дан ответ, что перечень документов утвержден Министерством сельского хозяйства, и он должен быть строго соблюден. В ином случае, по словам Евгения Дмитриевича, нужно подавать заявки на поставку кормов только тем, кто без сложностей предоставляет всю необходимую документацию.
Второй вопрос планерки коснулся образования района.
С информационным материалом об итогах работы отдела образования района за 2015 год выступила заместитель начальника отдела Елена Кызлакова.
Елена Борисовна подробно остановилась на итогах проведенных в прошлом году выпускных экзаменах и сдаче единого государственного экзамена, который, на сегодняшний день, очень волнует не только родителей и выпускников, но и всё педагогическое сообщество района. Так сложилось в последние годы, что именно по результатам проведенных ЕГЭ оценивается работа учителя.
В 2015 учебном году для проведения государственной итоговой аттестации обучающихся в форме ЕГЭ на территории Онгудайского района на базе Онгудайской средней школы был организован пункт проведения экзамена, куда осуществлялся подвоз обучающихся школ. Особенностью проведения ЕГЭ в 2015 году являлось то, что пункт проведения был оснащен видеонаблюдением с онлайн трансляцией на каждом экзамене в каждой аудитории, вход участников в пункт проводился с проверкой через металлоискатель. Допуск для участия в ГИА выпускники 11 (12) классов получали через итоговое сочинение. По результатам выполнения итогового сочинения все выпускники получили допуск к ГИА -11(12).
Единый государственный экзамен проводился по 11 предметам. Выпускники школ района по выбору приняли участие по всем предметам. Массовым по охвату среди выборных предметов, как обычно, был экзамен по обществознанию – 72 участника, затем история – 39.
Подводя итоги о результатах Единого государственного экзамен в 2015 году по всем предметам, Елена Борисовна отметила, что в отдельных общеобразовательных школах района имеются определенные сдвиги в положительную сторону по некоторым предметам. Но лидирующими, также как и в прошлом году, среди школ района остаются Онгудайская, Куладинская, Боочинская, Теньгинская и Купчегенские школы.
Анализ результатов единого государственного экзамена показал, что качество знаний в районе находится на недостаточном уровне и значительно отстает в отдельных школах по сравнению со средними показателями по району.
В ходе обсуждения этого вопроса Мирон Георгиевич отметил, что качество общеобразовательной подготовки выпускников средней школы еще раз требует других нестандартных и инновационных подходов в обучении наряду с традиционными методами преподавания. А также привел в пример опыт перехода на предпрофильную подготовку обучающихся уже в 9 классах в одной из школ района. Глава района отметил, что профильное обучение на старшей ступени обучения, это 10-11 классы, должны сопровождаться усилением методического сопровождения ЕГЭ. Закрывая этот вопрос, он подчеркнул, что все школы района должны усиленно работать для повышения показателей в данном направлении.
Особого внимания на рассмотрении данного вопроса было уделено питанию детей в образовательных и дошкольных учреждениях района. Елена Борисовна отметила, что из республиканского и местного бюджетов выделяются средства на организацию питания, но плата родителей также должна своевременно оплачиваться, так как плата входит в общую сумму организации питания. Несвоевременная родительская плата соответственно очень сильно влияет на качество питания детей. «В новом 2016 году будем рассматривать вопрос повышения родительской платы, активизировать работу по организации муниципальных проверок, привлечения к проверкам родительских комитетов», подвела итог заместитель начальника отдела.
Источник: районная газета "Ажуда"
Comentarios