У МЕНЯ ЕСТЬ ВСЕ ДЛЯ СЧАСТЛИВОЙ ЖИЗНИ
- Admin
- 18 февр. 2016 г.
- 6 мин. чтения

Добрый день. Меня зовут Людмила Рыспаева, мне 31 год. Многие знают меня как мастера спорта по плаванию, несмотря на свою инвалидность. Да, я сижу на коляске, но это не мешает мне наслаждаться жизнью. Кто-то усмехнется, прочитав эти строки. Прекрасная жизнь? У инвалида? Лишь улыбнусь в ответ. Действительно, нет никаких рамок. Они находятся только в наших головах. Парадоксально, но я ощутила всю прелесть жизни, только оказавшись в коляске. Я не могу встать, но могу сделать так, чтобы люди вокруг встали и аплодировали мне. Секрет этого успеха прост – терпение и достижение своих целей.
Наступил 2016 год, и я бы хотела поздравить всех своих земляков с началом нового жизненного этапа. Стройте свою жизнь так, как хотите. Я же хочу дать вам несколько простых советов, которые, надеюсь, будут для вас полезными.
1. Пристегивайте ремни безопасности.
Я не люблю вспоминать тот день, когда попала в аварию и лишилась возможности ходить. Но что помню очень хорошо – я сидела на переднем сиденье авто непристегнутой... Мы ехали со знакомыми по родному селу Кош-Агач, машина была полной. Даже скорость была невысокой. Неожиданно лопнуло колесо, машина наехала на бордюр, я вылетела... Никто, кроме меня, не пострадал, потому что эти самые ремни безопасности и помогли... Из-за нелётной погоды два дня я пролежала в Кош-Агачской районной больнице, а потом меня на специальной машине привезли в город, где прооперировали. Из двух позвонков сделали один, поставив с двух строн два огромных штыря. Они называются скобками. Так мне пришлось пролежать целый год... Как-то я задумалась: что было бы, если бы я была пристегнутой? Что было бы, если бы меня раньше доставили в город?... Но потом отпустила эти мысли. Не будь этой аварии, я бы не стала такой, какая есть. Я бы не открыла для себя новый, интересный мир.
2. Никогда не отчаивайтесь.
После нескольких операций и поездки в Санкт-Петербургский военный институт, профессора которого подтвердили, что не смогу ходить, я впала в жуткую депрессию. «Это всё», – была единственная мысль, которая крутилась в моей голове. Врачи даже откачивали лекарствами, потому что у меня была истерика. Мне казалось, что я одна такая в целой республике... Никогда не встречала людей, оказавшихся в подобной ситуации, не слышала о них. Потом постепенно с родителями начали читать соответствующую литературу, узнали, что есть реабилитационные центры. Поехав в один из них, в г. Новосибирск, познакомилась с нашими землячками – Алтынай Иртамаевой и Айаной Тыбыковой. Их позитивный настрой, советы очень помогли мне. Я научилась пользоваться коляской. Это оказалось не так трудно... Сейчас Алтынай занимается танцами, шьет одежду, даже участвовала в конкурсе красоты «Мисс Интеграция», где стала второй вице-мисс. Айана родила ребенка. Я поняла, что жизнь не кончается, она только начинается.
3. Любите и цените своих родителей.
Огромную поддержку мне всегда оказывали мои родители. Моя мама, Надежда Николаевна, заслуженный учитель РФ. Более 30 лет она преподает в начальных классах Кош-Агачской средней школы. Отец, Николай Пеутинович Шонхоров, всю жизнь проработал председателем охотобщества Кош-Агачского района. У меня есть старший брат Юрий. Он живёт в Кош-Агаче, у него двое замечательных детей.
Мои родители – очень мудрые люди. Они постарались сделать так, чтобы я была самостоятельной, смогла сама себе помочь. Цените и любите своих родителей. Только они принимают вас такими, какие вы есть. И любят вас.
4. Растите детей.
Толчком и стимулом к жизни для меня стал мой сын. Ему было всего два года, когда всё случилось... Он тянул меня за руку, хотел поиграть. И я поняла, что должна быть сильной ради него. Сейчас Дамиру уже восемь лет. Он учится в Кош-Агаче, пока живёт с моими родителями. В очередной раз убеждаюсь, что дети – смысл жизни.
5. Не бойтесь остаться одной.
После двух лет реабилитации я решила из Кош-Агача переехать в Горно-Алтайск. Здесь уже почти год работал мой муж. Мы познакомились с ним, когда я училась в Новосибирске. Он был военным. Там я училась в медицинском университете, на педиатрическом отделении. Мой отец по первому образованию фельдшер. Я решила пойти по его стопам. После 9-го класса поступила в медучилище, выучилась на медсестру. А потом поступила в Новосибирский государственный медицинский университет. На 4-м курсе, родив ребёнка, взяла академ и вернулась на родину. А когда мне было 25 лет, произошла авария...
Ну вот, я переехала в город после реабилитации, но, как оказалось, меня здесь никто не ждал. Муж встретил новую любовь, ушёл. Это был второй сильный удар. Я сидела в квартире на втором этаже, из которой даже выйти самостоятельно не могла...
Спустя время, легла в реабилитационный центр в Майме, начала ездить с ребятами в бассейн. Понравилось, это очень отвлекало. Вода исцелила меня. Если не физически, то духовно полностью. А затем произошла встреча с прекрасным тренером Ириной Владимировной Кригер, череда поездок и побед... Сейчас мы общаемся с мужем, он помогает сыну. И я часто говорю ему: «Спасибо, что в тот момент ты меня бросил». Конечно, он бывает в замешательстве. Но когда представляю жизнь, которая меня ждала, я остаюсь ему благодарной. Жизнь в четырёх стенах привела бы меня или к запою, либо я что-нибудь с собой сделала. Уход мужа так меня разозлил! Я и не подозревала, что злость дает столько сил. «Ты увидишь, я чего-нибудь да достигну», – говорила себе, думая о нём. Тогда я была уверена, что встану на ноги. И не подозревала, что это будет как-то связано с плаванием.
6. Только вперёд!
Свою первую бронзу я завоевала на соревнованиях в г. Ейск Краснодарского края в 2013 году. Долго не могла поверить, когда услышала свою фамилию в числе победителей. А как были счастливы мои родители!.. Спустя два месяца, в мае месяце, в г. Раменское Московской области я установила рекорд на дистанции 50 метров брасом. Завоевала две бронзовые и две золотые медали. А в сентябре состоялась моя первая поездка за границу – я участвовала в чемпионате мира в Голландии. Это поездка не была столь успешной. Участники делились по квалификациям, и меня почему-то включили в класс со здоровыми спортсменами. Было очень тяжело с ними соревноваться. Судьи были американцами, и почему-то у российских спортсменов квалификации оказались не те, к которым они относятся. Из десятки я тогда получила шестое место. Но, как говорит мой тренер, «плохой результат – это тоже результат». Благодаря усиленным тренировкам на следующий, 2014 год, я завоевала бронзу на соревнованиях в Раменском на дистанции 150 метров. Моими соперниками были «ходячие» спортсмены.
Поэтому этой победой я очень горжусь.
7. Познавайте новое.
Моё новое увлечение – паратриатлон. Для меня даже нашлась специальная коляска для паратриатлона – кто-то когда-то пытался этим заниматься. Ну вот, через Интернет я начала её осваивать, тренировалась ездить на стадионе «Спартак». А потом приняла участие в соревнованиях в Челябинской области. Это было комично:).
Первая часть соревнований проходила на озере – нужно было проплыть 750 метров. У всех спортсменов была определенная экипировка с надписями регионов, из которых они прибыли: Москва, Самара и т.д. Я же собиралась плыть в купальнике. Все спрашивали меня и мою сопровождающую, откуда мы прибыли. Как оказалось, многие слышали про Алтайский край, но не знали про Республику Алтай. Главный судья соревнований был также удивлён, что у меня нет гидрокостюма, потому что температура в озере в мае была минусовой. Вода оказалась хотя и очень холодной, но по плотности легче, чем в бассейне. Я легко приплыла одной из первых.
Меня ждал следующий этап – велосипедная гонка. Такого снаряжения у меня не было. Откуда-то мне принесли специальный велосипед, который я осваивала за полчаса до начала соревнований. А к нему обязательно нужно надевать шлем. Угадайте, он у меня был?:) Мне выдали шлем, который очень неудобно было носить. До старта ко мне подошёл главный судья и посмеялся. Оказывается, я надела шлем наоборот и неправильно завязала узлы. «Откуда вы вообще такие взялись?» – не переставал удивляться он, смотря на меня и мою сопровождающую.
20 км мы проехали на велосипедах. После плавания это было очень тяжело: дисбаланс, головокружение. Я держалась посередине, но где-то на 10-м км пожалела, что вообще приняла участие в этих соревнованиях. На километре 15-м у меня вдруг открылось второе дыхание. Я финишировала третьей. А затем был заключительный этап – гонка на колясках (5 км). Я почувствовала себя намного уверенней. По асфальтовому покрытию ездить очень легко. Поэтому я буквально «полетела». Было ощущение, что меня кто-то сзади толкает. И вот, на последних 500 метрах я вырвалась вперед и достигла финиша первой! Тут меня уже встречали бурные аплодисменты. Все заговорили о Республике Алтай. «Приехали из ниоткуда и всё забрали», – услышала я. Выиграла золото и путёвку на финал Кубка России в г. Сочи. Но он был перенесён в Нижний Новгород. Плавание проходило в бассейне, а не в озере. Также не было этапа с велосипедной гонкой, а только на колясках. Золото мне досталось очень легко. Зимой того года состоялось ещё одно значимое событие. Я была факелоносцем эстафеты олимпийского огня «Сочи-2014».
8. Стремитесь к своим мечтам.
Сейчас у меня есть всё для счастливой жизни – любимая семья, спорт, активная общественная жизнь, учёба и работа. Я заочно учусь на психолого-педагогическом факультете ГАГУ, работаю специалистом по связям с общественностью в республиканском реабилитационном центре. Сюда я пришла не случайно.
По моему мнению, тот период реабилитации, на который у меня ушло два года, можно было бы сократить вдвое. Поэтому мы создаем единую информационную базу помощи инвалидам, с которой они смогут ознакомиться на сайте РРЦ. Также планируем открыть клуб для родителей детей-инвалидов. Мне нравится и хочется быть полезной.
Что касается спорта, то у меня есть конкретные планы, после осуществления которых я смогу привезти к себе сына и спокойно спать по ночам. Пока ими делиться не буду. Но для особо любопытных сделаю подсказку. Скажу лишь два слова – Европа и мир;).
Подготовила А. ТОРБОКОВА.
На фото: Л. РЫСПАЕВА с тренером по плаванию И. В. КРИГЕР.
Фото Д. КУЛТУЕВОЙ.
Приложение «Родник» газеты «Алтайдын Чолмоны» №1 (2-4) от 14.01.2016 г.
Comments