Брат
- Н.Кузнецова
- 23 февр. 2016 г.
- 2 мин. чтения

Свой рассказ-очерк я посвящаю Хохрякову Александру Ивановичу. Это – мой брат, мой старший брат. Многие односельчане его знают. Кто-то близко, кто понаслышке. Напишу о нём так, как знаю его я…
Родился и вырос в Онгудае. Окончил среднюю школу. Отличником в школе не был, да и пошалить любил. Только шалости того времени, в современной школе и шалостью не назовёшь! Бредил самолётами: собирал вырезки из газет и журналов, знал наизусть все марки российских самолётов.
Решив быть поближе к небу, после школы поехал поступать в ХАИ (Харьковский авиационный институт). Успешно сдал два вступительных экзамена, а третий сдавать не стал. Приехал домой и сказал родителям: «Пусть я буду просто шофёром, но жить я буду только в Онгудае».
Срочную службу проходил в г. Новосибирске. Во время его службы родители решили переехать в г. Горно-Алтайск. Родственники там уже и дом подыскали. Написали ему об этом в письме. Пришёл ответ, четкий и ясный: «Езжайте куда хотите, но дом не продавайте. Отслужу – вернусь в Онгудай». Саша тогда своим решением и нас оставил в Онгудае, потому что родители не хотели делить семью на две половины.
С женой своей – Мариной познакомился в Онгудае, но сама родом из Алтайского края, просто у брата гостила. Долго не думал : сватовство, потом свадьба. А через пять лет родители Марины – семья Мирошниченко тоже стали жителями Онгудая. А Саша с Мариной вот уже 28 лет вместе.
В 1985 году умер отец. Мне 12 лет было. Брат тогда мне отца заменил.
Много лет брат проработал в Онгудайском лесхозе. А после перевёлся в авиалесоохрану. И теперь уже навсегда связал свою жизнь с лесом. Я больше, чем уверена, что это – его призвание. Очень уж он любит нашу природу, знает названия всех урочищ, логов. И когда высаживаются на пожары, борьбу с огнем ведёт за каждое, даже маленькое деревце.
Есть такая поговорка, что человек должен построить дом, посадить дерево, вырастить сына. Мой брат построил дом, деревья не только посадил, но и сохраняет их для будущего поколения. С сыном как – то не получилось, но зато, каких двух дочерей вырастил! Старшая, Светлана, школу закончила с серебряной медалью, окончила Барнаульский университет им. Ползунова, теперь работает в школе, учителем. И, по-моему, она нашла своё призвание. Дети её любят, и работа ей по душе. Вера окончила школу с золотой медалью, тот же университет - с красным дипломом. Работает в военном комиссариате. Предложения остаться в городе на работу были у обеих, но приехали, всё-таки, в Онгудай. Племянницы у меня красавицы и умницы, родителей любят и почитают. Да и родители в них души не чают. Мне очень хочется, чтобы у них в жизни всё получилось так, как мечтается.
У моего брата 15 сентября день рождения. Почти совпадает с профессиональным праздником – днём работника лесного хозяйства. Свой рассказ – очерк я написала в преддверии его праздников. Надеюсь, что все, кто прочтет этот очерк, и кто знает моего брата, тоже поздравят его в этот день. Ну а я считаю, что не зря написала в газету в рамках конкурса «Люди Онгудая». Потому что мой брат действительно любит своё родное село, работает в отрасли, защищающей природу Горного Алтая.
Опубликовано в 2011 году в газете «Наш Онгудай»
фото из социальной сети "Одноклассники"
Commentaires