Легенды Седого Алтая. Алмыс – злой дух
- Admin
- 27 февр. 2016 г.
- 1 мин. чтения

Когда едешь в Улаган и спускаешься с перевала, то на левом береге реки Кубадра видна большая дыра на гравийно-глиняном отвесе. Местные жители называют ее пещерой, и она всегда привлекает наблюдательных путников, идущих или едущих по этой дороге. Однако мало кто бывал в этой пещере – боятся.
Как гласит легенда, давным-давно женился охотник здешних мест на девушке и привел ее в свой аил. Стали они жить. Он, как обычно, уходил на охоту, а жена оставалась дома. Охота у охотника никак ни шла, и он часто возвращался домой с пустыми руками. Но когда приходил домой, на столе для него было мясо, хлеб и молоко. Так было всегда. Это насторожило мужа-охотника. Муж решил проверить свою жену и сказал ей, что уйдет на пару дней в тайгу.
Он вышел из аила, спрятался за дерево и стал наблюдать за женой. Через некоторое время жена вышла к роднику. Тотчас охотник забежал в аил и спрятался под топчаном. И то, что увидел охотник дальше, потрясло его.
Жена пришла с водой и, наполнив казан, поставила его на огонь. Затем, взяв нож, она стала со своего тела срезать мелкие кусочки мяса и бросать их в казан. Эти кусочки превращались в большие куски мяса. Из волос получался хлеб. Все это выглядело, как настоящие продукты. Обо всем увиденном охотник рассказал родителям, и старики ответили, что это Алмыс – злой дух.
После раскрытия тайны жена превратилась в козу и побежала к той самой пещере на отвесе. Там и скрылась. С той поры люди эту пещеру никак не называют, да и заходить в нее боятся.

Рисунки Николая Чепокова (Таракая)
Источник: Культурная жизнь Горного Алтая
Comments