top of page

АНАЛИЗ РАБОТЫ ОТДЕЛА ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ МО «ОНГУДАЙСКИЙ РАЙОН» ЗА 2015 ГОД

  • Ч.К. Иркитова, начальник отдела образования
  • 6 мар. 2016 г.
  • 7 мин. чтения

В 2015 учебном году в Онгудайском районе функционировали 24 общеобразовательные школы, из них средних — 10, основных – 4, начальных — 9, вечерних -1, 18 детских садов, 3 учреждения дополнительного образования: Онгудайский центр детского творчества, детско-юношеская спортивная школа им. Н.В. Кулачева и Онгудайская детская школа искусств.

Качество образования по итогам ЕГЭ

2014-2015 учебный год в районе закончили 2 218 обучающихся. Закончили 2014-2015 учебный год на: «5» — 100 обучающихся (2014 г. – 86); «4 и 5» — 711 (2014 г. – 686), «3» — 1 067 обучающихся (2014 г.-1 094); «2» — 11 обучающихся. Качество образования в районе в 2014-2015 учебном году составляет — 45,2 % (2014 г. — 36,3 %).

Единый государственный экзамен проводился в штатном режиме по математике, русскому языку – как обязательные предметы для получения среднего общего образования и документа об образовании, о среднем общем образовании. ЕГЭ по математике был разделен на два уровня: базовый и профильный. По физике, химии, биологии, географии, обществознанию, истории, литературе, информатике и информационно-коммуникационным технологиям и английскому языку выпускники школ принимали участие по своему выбору для поступления в учебные заведения. ЕГЭ по английскому языку сдавали в двух частях: письменной и устной.

Во время ГИА в 2015 году был сформирован и утвержден состав общественных наблюдателей в количестве 17 человек из числа родителей, членов управляющих советов школ, администрации района, отдела образования. Составлен график работы общественных наблюдателей на ЕГЭ, общественные наблюдатели прошли аккредитацию и получили удостоверения общественного наблюдателя в Минобразования РА.

В этом году проводилась целенаправленная работа с выпускниками и их родителями (законными представителями):

— встреча обучающихся 11 классов всех общеобразовательных организаций района, родительской общественности, классных руководителей с заместителем директора РЦОКО Драйд В,И. в районном Доме культуры;

— обучающиеся 11 классов ознакомлены с нормативными документами по государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования;

— составлен Прогноз результатов участия в ЕГЭ выпускников 11 классов по основным предметам по всем средним общеобразовательным организациям;

— составлен индивидуальный план работы по русскому языку и математике с каждым прогнозируемым выпускником.

Единый государственный экзамен проводился по 11 предметам. Массовым по охвату среди выборных предметов как обычно был экзамен по обществознанию — 72 участника, затем история — 39. В текущем году выбрали физику — 21 человек, биологию -28, химию — 14 человек, географию –11, информатику и ИКТ – 11, английский язык — 1.

В ЕГЭ по русскому языку приняли участие 107 выпускников общеобразовательных школ. Средний балл по предмету составил по району 55 баллов. Средний балл выше, чем по району в Теньгинской (учитель Канысова Светлана Ивановна), Куладинской (учитель Иришева Зинаида Ивановна), Боочинской (учитель Ороева Инна Юрьевна), Онгудайской (Юрченко Светлана Ивановна) школах. Наибольшие баллы в районе — 95 набрали Кицкан Анастасия, выпускница МБОУ «Онгудайская СОШ» (учитель Юрченко Светлана Ивановна), 92 — Иженерова Эмилия выпускница МБОУ «Теньгинская СОШ» (учитель Канысова Светлана Ивановна).

ЕГЭ по математике был разделен на два уровня: базовый для получения аттестата и профильный для поступления в учебные заведения, где есть математика, как вступительный экзамен. По математике базового уровня приняли участие 90 выпускников общеобразовательных школ. Математику профильного уровня сдавали 76 выпускников общеобразовательных школ. Средний балл выше, чем по району в Куладинской (учитель Чугулова Елена Петровна), Купчегеньской (учитель Курматова Ангелина Алексеевна), Онгудайской (учитель Чеснокова Светлана Андреевна), Боочинской (учитель Елдошева Роза Альбертовна) школах.

Подводя итоги по результатам Единого государственного экзамена в 2015 году по всем предметам, следует отметить, что в нескольких общеобразовательных школах имеются определенные сдвиги в положительную сторону по некоторым предметам. Из этого следует, что качество общеобразовательной подготовки выпускников средней школы еще раз требует других нестандартных и инновационных, дифференцированных подходов в обучении на старшей ступени наряду с традиционными методами преподавания и перехода на предпрофильную подготовку обучающихся в 9 классах, профильное обучение на старшей ступени обучения (10-11 (12) классы, усиление методического сопровождения ЕГЭ.

Методическая работа

В образовательных учреждениях работает 317 педагогов, из них: 282 — учителя, 137 воспитателей дошкольных учреждений, из них заведующих ДОУ – 18, 13 музыкальных руководителей, 40 — педагогов дополнительного образования. Средний возраст педагогов 44 года. На 1 января 2015 г. в ОУ района имеют аттестат на соответствие занимаемой должности – 63, на первую квалификационную категорию – 33, высшую квалификационную категорию – 22 педагогов. В 2015 году аттестованы на высшую КК – 8 педагогов. Курсовую подготовку прошли 150 педагогов. Руководители ОУ прошли переподготовку «Менеджер в образовании».

В районе действует 15 районных объединений педагогов. Одна из форм повышения квалификации, которая позволяет педагогу самореализоваться – конкурсное движение. В ежегодных конкурсах «Учитель года», «Сердце отдаю детям» победителем на республиканском уровне стали Мандаева Наталья Леонидовна — Купчегеньская СШ, Чочкина Евгения Викторовна — Онгудайская СОШ. В декабре 2015 г. проводился районный конкурс профмастерства: «Воспитатель года», «Учитель года», «Самый «классный» классный», «Молодой учитель года». Победителями стали: Кебекова Ж.Ю., воспитатель Купчегеньского детского сада, Торломоева К.А., учитель начальных классов Онгудайской СШ, Сарбанов С.И., учитель географии Купчегеньской СШ, Рыжкин М.П., учитель физики Шашикманской СШ среди молодых педагогов.). Приоритетное на сегодня направление – это конкурсы профессионального мастерства для молодых специалистов, заместителей директоров и руководителей. Учитывая большую общественную значимость конкурсов профессионального мастерства для муниципальной системы образования, будет заранее планироваться подготовка участников конкурса, и предусматриваться все возможные формы их поддержки.

Также следует отметить положительную тенденцию и желание у педагогов делиться своим опытом через публикацию статей в предметных журналах, сборниках, в сети Интернет – 17 педагогов опубликовали свои работы в муниципальных, региональных и других изданиях.

Комплексная безопасность

Во всех организациях образования введен Паспорт комплексной безопасности (ежегодно в него вносятся добавления с учетом новых изменений), в котором отражен комплекс мер, направленных на своевременное выявление угроз и предотвращение нападения на образовательную организацию, совершения террористического акта, других противоправных посягательств в т. ч. экстремистского характера, а также возникновения чрезвычайных ситуаций (техническая укрепленность, оснащенность средствами охранно-пожарной сигнализации и т.д.). С целью совершенствования системы мер безопасности и антитеррористической защиты образовательных объектов в течение года были доведены до руководителей школ методические рекомендации, проведены инструктажи по антитеррористической защищенности объекта, пожарной безопасности. С этой целью в образовательных организациях установлены системы видеонаблюдения. Организованы и проведены в мае 2015 г. курсы по обучению специалистов ГО и РСЧУ с руководителями образовательных организаций.

В прошедшем году в 13 образовательных организациях были определены пункты временного размещения пострадавшего населения во время ЧС. Итоги учений показали готовность руководства и коллективов школ к решению подобных задач.

С целью контроля за средствами пожарной безопасности выборочно проводилась проверка доукомплектования пожарных щитов, обеспечение образовательных организаций первичными средствами пожаротушения, проверка оформления планов эвакуации интернатов Теньгинской, Еловской, Онгудайской, Боочинской, Туектинской, Куладинской, М-Яломанской и Шибинской школ.

В течение года проводился контроль за соблюдением в образовательных организациях законодательства по охране труда, выполнению санитарно-гигиенических правил, предупреждения травматизма и других несчастных случаев среди работников и детей.

Проводилась совместная работа с органами ГИБДД по соблюдению правил дорожного движения: во всех образовательных организациях введены согласованные с органами ГИБДД Паспорта дорожной безопасности. Ведется совместная работа по профилактике ДТП с целью информирование населения на сайте отдела образования.

В образовательных организациях района имеются 10 единиц транспортных средств, для перевозки учащихся, в прошедшем году они все оснащены спутниковой системой контроля транспорта ГЛОНАСС, тахографами.

Горячее питание

В районе — 24 школы, в 22 из них, организовано горячее питание. Всего учащихся – 2 280, охвачено питанием – 2 247 (98,6%) учащихся. Детей, охваченных льготным питанием из многодетных, малоимущих, малообеспеченных семей – 1 852(81,3%), многодетных — 845, малообеспеченных – 1 007, не охвачено горячим питанием – 33 (1,4%), питаются за счет родительской платы – 395 (17,5%) детей.

В поддержку многодетных, малоимущих, малообеспеченных семей для организации горячего питания в 2015 году из муниципального бюджета выделено – 5 081 000 руб., из республиканского бюджета – 2 369 000 рублей.

Стоимость завтрака одного обучающегося в день в ОУ составляет 33,66 рублей. Частичная родительская плата составляет – 400 — 550 рублей в месяц на одного ученика. Полная родительская плата за питание ребенка в месяц в среднем составляет 850 рублей. Для полноценного сбалансированного питания детей этих средств недостаточно, поэтому у нас ежемесячно нормы по натуральным продуктам питания не всегда выполняются. Причина в том, что несвоевременно собирается родительская плата, накапливается задолженность, в новом 2016 году будем рассматривать вопрос повышения родительской платы, активизировать работу по организации муниципальных проверок, привлечения к проверкам родительских комитетов.

Несмотря на всё, нерешенных проблем более чем достаточно. Основными из них являются обеспечение ОУ ученической мебелью, соответствующей гигиеническим требованиям (общий износ мебели, имеющейся в ОУ, в настоящее время составляет 50%), отсутствие условий организации питания и соблюдение правил личной гигиены (во многих образовательных учреждениях недостаточно холодильного и технологического оборудования), недостаточный охват горячим питанием обучающихся ОУ (1,4%), не в полном объеме собирается родительская плата, специальная оценка условий труда в образовательных организациях. В результате проверок выявлены значительные нарушения санитарных норм (несоблюдение правил мытья и обработки столовой посуды в ОУ, во многих школах не оставляются суточные пробы, не ведется технологическая документация, отсутствие технологических карт, несвоевременное заполнение журналов, невыполнение натуральных норм питания детей, несоблюдение гигиенических требований. Нарушения требований санитарного законодательства допускаются по причине отсутствия или недостаточного контроля со стороны руководителей образовательных организаций.

Дошкольное образование

Сегодня требования высокого качества образования со стороны потребителей неуклонно перемещаются с заключительной стадии обучения на всё более ранние. С учетом вступления в силу федерального закона «Об образовании в РФ» дошкольное образование стало первым уровнем общего образования. В связи с этим на дошкольное образование стало уделяться больше внимания.

В настоящее время в Онгудайском районе функционирует 18 дошкольных образовательных учреждений, из них 17 являются филиалами образовательных организаций, 1 – автономной дошкольной организацией. При каждой ОО функционирует группа кратковременного пребывания, всего 17 ГКП. Дошкольным образованием охвачено 1 097 детей.

Одной из первоочередных задач в течение года была реализация Указа Президента Российской Федерации В.В. Путина от 07.05.2012 г № 599 в части 100% ликвидации очередности детей от 3 до 7 лет в детские сады. Для реализации данного Указа в течение года проведена работа по созданию дополнительных мест:

— открыты группы кратковременного пребывания при ОО в с. Ело и с. Иодро;

— произведено уплотнение на 34 места;

— созданы семейные дошкольные группы с. Онгудай (Тазова А.Я), с. Иодро (Чекурбашева А.М.) и с. Ак-Бом (Саланханова Э.В.).

Все проведенные мероприятия позволили выполнить задачу, поставленную Президентом и Правительством Российской Федерации о полном обеспечении детей от трёх до семи лет местами в детских садах.

Вместе с тем, сегодня 439 детей от рождения до 3 лет зарегистрированы в электронной очереди на получение дошкольного образования и ожидают свое заветное место в детских садах. В связи с тем, что 18 декабря 2015 года № ПГ-491 издано Поручение Главы Республики Алтай А.В. Бердникова «Об оптимизации работы по созданию частных детских садов в муниципальных образованиях в Республике Алтай с целью увеличения количества мест в дошкольных образовательных организациях», работа по увеличению мест в детских садах продолжается.

Определены перспективы дальнейшего развития системы дошкольного образования:

• дальнейшее увеличение количества мест в детских садах за счет привлечения частного (негосударственного) сектора дошкольного образования;

• повышение качества дошкольного образования за счет модернизации технологий дошкольного образования. Совершенствование форм и методов работы по всем образовательным областям при реализации основной образовательной программы дошкольного образования, а также работы с детьми с особыми образовательными потребностями (ограниченными возможностями здоровья);

• усиления внимания к раннему развитию детей;

• укрепление материально-технической базы дошкольных учреждений;

• привлечение общественного внимания к проблемам дошкольного образования.

Основной задачей деятельности в сфере образования на 2016 год является создание условий для эффективного развития образования, направленного на обеспечение доступности качественного образования, отвечающего требованиям современного инновационного социально ориентированного развития.


Comments


© 2015 «Наш Онгудай»

bottom of page