top of page

ПРОГНОЗИРОВАТЬ КОНЕЦ ЗИМОВКИ ЕЩЕ РАНО…

  • Т.Егорова
  • 7 мар. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

Хотя по календарю вступил в свои права первый весенний месяц, зимовка в хозяйствах района еще продолжается. Напряженная ситуация в некоторых фермерских хозяйствах сохраняется и по сей день. Самые суровые месяцы зимовки остались позади, но впереди еще почти два-три месяца усиленной работы.

«Сорлу» одно из крупнейших крестьянско-фермерских хозяйств нашего района, которое уже на протяжении 25 лет стабильно занимается разведением маралов, крупнорогатого скота и лошадей.

Всего в хозяйстве на сегодняшний день работает 6 человек, из них два наемных работника опытные мараловоды Сергей Бабин и Владислав Идеев. По словам генерального учредителя хозяйства Андрея Кучинова, предстоящая тяжелая зимовка прогнозировалась уже в начале лета. Поэтому, когда начался сенокос, общим советом хозяйства было принято решение увеличить заготовку кормов в несколько раз.

Глава хозяйства Мерген Андреевич рассказывает, что всего силами хозяйства было заготовлено более 2000 центнеров сена. Тогда около 60 гектаров сенокосных угодий «сгорело» от засухи. Поэтому более 150 центнеров заготовили в труднодоступных логах и недоступных для техники местах «дедовскими методами» вручную. К тому же еще в начале осени хозяйством в качестве резервных кормов было закуплено более 150 центнеров грубых кормов и завезено 15 тонн фуража.

И уже в октябре хозяйство почти полностью было переведено в стойловый режим. Вследствие обильных снегопадов, перепада температурного режима и дождя, в декабре, в период сильнейших морозов, хозяйство, в буквальном смысле слова, оказалось отрезанным от внешнего мира. База хозяйства находится в большой отдаленности от Шашикмана, это 25 километров сложной дороги и еще есть крутой перевал. В некоторых местах снежный обледенелый нарост на дороге составлял около 2-2,5 метров в высоту. Если раньше такая проблема решалась силами самого хозяйства, то в этом году благодаря помощи администрации района и бульдозерам предприятия «Онгудай лес», дорога была открыта, что во многом облегчило работу.

«На сегодняшний день зимовка в хозяйстве идет в штатном режиме, – рассказывает нам Андрей Тайгылович, опять же для запаса хозяйством дополнительно приобретено и завезено 384 центнера грубых кормов. У меня, как и у многих наших жителей, бытует поверье «не говорить, дабы не сглазить». Наша газета неоднократно обращалась ко мне с просьбой рассказать о зимовке в хозяйстве. Но зима с непредсказуемыми погодными условиями требовала от нас круглосуточного режима работы, поэтому, иногда, даже, приходилось нервно реагировать на такие просьбы. Думаю, многие хозяйства работали и работают в таком режиме. Давать оценку и прогнозировать конец зимовки еще рано. Впереди еще сложные месяцы работы, но, как говорится, «не вешаем нос». Схожая ситуация с зимовкой была в 2009-2010 году, когда условия погоды были такими же. Но и тогда общими усилиями нам посчастливилось, хоть и с потерями, преодолеть все трудности и жить дальше. Сегодня и правительство республики, и районная администрация готовы помочь всевозможными способами. От имени хозяйства со страницы газеты хочу поблагодарить главу района Мирона Бабаева, сельхозотдел, работников АУ РА «Онгудайлес» во главе с руководителем Сергеем Гончаром и его заместителем Ольгой Вайцель. Особую признательность выражаю опытному трактористу Виктору Родионову, Виктору Владимировичу и Нине Ивановне Шнитовым за помощь и понимание».


Comments


© 2015 «Наш Онгудай»

bottom of page