top of page

ЗНАК ДОБЛЕСТИ, ЧЕСТИ И ОТВАГИ

  • Л.М. Кадина, с. Купчегень
  • 28 мар. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

Для многих это мечта с детства, некоторых «краповое братство» начинает манить во время службы, а отдельные люди идут к этой мечте практически всю свою жизнь – падая, промахиваясь, задыхаясь в клубах дыма и выжимая последние силы…

Не так давно обладателем высшей награды войск специального назначения — крапового берета, вторым из числа наших земляков-купчегенцев стал Эзен Улаков.

В начале марта в сельском доме культуры состоялось знаменательное событие — встреча с Эзеном и прекрасный урок патриотического воспитания для подрастающего поколения села. Вживую пообщавшись с обладателем знака высшей воинской доблести, ребята получили огромное удовольствие. Горящие глаза мальчишек и девчонок еще раз подтвердили народную мудрость: «здоровым общество является тогда, когда оно помнит и знает в лицо своих знаменитых земляков».

В торжественном мероприятии участие приняли глава сельского поселения Владимир Мандаев, коллектив администрации, работники культуры, молодежь, старшеклассники, учителя, мастера центра народных промыслов, местные жители, родные и близкие обладателя крапового берета. Такое внимание объясняется не только признанием воинских заслуг Эзена, но и пониманием особой роли, которую он своими достижениями в дальнейшем сыграет в воспитании молодежи нашего поселения. Эзен уже 11 лет служит старшим сержантом в войсках специального назначения в городе Армавире Краснодарского края. Знак «За отличие в службе» 1 и 3-й степени, знак «Участник боевых действий» в 2010 году, знак «За службу в спецназе» в 2015 году, думаем, это еще не последние награды нашего земляка.

В приветственном слове директора сельского дома культуры Марины Чемдаевой было отмечено, что Эзен вырос в большой и дружной семье. Родители — Улаковы, Анатолий Даргунович и Вера Балаевна, простые люди, любящие свою землю и своих детей. Эзен из сыновей старший, есть еще сестра и два брата. Мужчин Улаковых отличает уважение к старшим, любовь к чтению, трудолюбие.

Все присутствующие в зале с замиранием сердца и с гордостью слушали рассказ Эзена. «Я мечтал служить в армии, – рассказывает Эзен, – когда попал в спецназ, понял, что обязательно постараюсь заслужить право участвовать в квалификационных испытаниях. Занимался боевой и физической подготовкой, сдавал нормативы, долго и упорно тренировался. Очень волновался и надеялся на хороший результат. Было трудно. Не скрою, пришлось, сжав зубы, преодолевать все испытания. Ведь рядом ещё много солдат, которые также оспаривают право на обладание заветным беретом. И все сильные, выносливые, готовые пройти испытания огнём и водой. До последнего рубежа дошли только двадцать человек. Буквально потом и кровью каждый солдат на этом этапе вырывал победу, прежде всего, над самим собой, доказав себе, что не зря носит высокое звание бойца спецназа, о любви к которой кричишь перед строем, не скрывая слез радости и сжимая в руках краповый берет. С разбитых губ срываются слова: «Служу Отечеству и Спецназу!» Это мои последние слова, когда я понял, что все испытания позади, долгожданная награда в моих руках. Я благодарил всех в эту минуту. Краповый берет не обновляется, как другое обмундирование солдата, он выдается раз на всю жизнь».

Эзен с благодарностью обратился к своему знаменитому деду Барбарову Фалею Тадаевичу, награжденному орденами Знака Почета и Трудового Красного Знамени, матери, жителям родного села и учителям школы.

С наилучшими пожеланиями выступил Владимир Павлович и вручил земляку символ домашнего очага – очок, сделанный нашими народными умельцами. Собравшиеся со слезами на глазах слушали приветственное слово старейшей жительницы села, ветерана педагогического труда Екатерины Тарбаевой. Она вручила солдатам части, где служит Эзен, два авторских стихотворения про нелегкую воинскую службу. Поздравили Эзена офицер запаса Чапай Огнев и педагог-психолог школы Людмила Кадина. В своем выступлении Людмила Михайловна подчеркнула, что Эзен уже в школьные годы проявлял настойчивость в достижении поставленных целей. Отметила, что он является примером для подражания не только своим братьям и молодежи, но теперь он пополнил почетное число земляков, достижения которых долго будут на устах у жителей села.

Много поздравлений прозвучало в этот день и от одноклассников Эзена, народных умельцев. Знаменитый мастер-ювелир Виктор Трифонов вручил Эзену дорогой и памятный подарок — нож из нефрита. Мастера центра народных промыслов подарили амулеты-обереги, отметив, что служба в спецназе трудна и опасна, и эти амулеты будут оберегать воина от шальной пули, невзгод и опасностей. Все пожелания были сказаны от души, с гордостью за воинские достижения нашего земляка.

В этот день со сцены сельского клуба прозвучал и гимн Купчегеня, написанный замечательной нашей землячкой Татьяной Моносовой и исполненный ветеранами педагогического труда Любовью Курматовой, Натальей Чемдаевой и работником культуры Карагыс Кухаевой. Патриотические песни подарили учащиеся школы Тепуков Расул и Уханова Лилия.

От имени жителей села и от себя лично хочется выразить огромную благодарность директору сельского дома культуры Марине Чемдаевой, которая организовала и провела это замечательное мероприятие. Спасибо хочется сказать жителям села за поддержку в проведении мероприятия. Очень надеюсь, что страница истории села Купчегень продолжится в других замечательных делах моих земляков на благо своей Родины.

Источник: Районная газета "Ажуда"


Comments


© 2015 «Наш Онгудай»

bottom of page