ЧТО НАДО ЗНАТЬ О КЛЕЩАХ
- Admin
- 7 апр. 2016 г.
- 3 мин. чтения

Неделю назад снял с дочки клеща - поздравляю, новый, 2016, сезон клещей начался!
В целях профилактики и общеобразовательной информации напоминаю основные моменты связанные с клещами и клещевым энцефалитом. Сразу про сезон: клещи начинают активничать в апреле (Алтай) и до середины июня. Далее в течении лета можно найти единичные экземпляры, как исключения. О самих клещах. Появляются клещи ещё по снегу. На первых прогалинах они точно есть. Поэтому уже надо осматривать детей на наличие клещей. Детей в первую очередь, потому что они не обращают внимания на такие мелочи и вовремя не могут увидеть или почувствовать клеща.
Но это не проблема. Потому что многие взрослые так же либо не внимательны, либо не чувствительны. Но взрослых можно научить.
Учу!
Клеща легче заметить на светлой одежде. Поэтому на природу, в сезон клещей, лучше ходить в светлой одежде.
Верхнюю одежду надо заправлять в штаны. А штаны заправляют в носки. Таким образом клещу приходится ползти вверх по верхней одежде - легче заметить.
Если же одежду не заправлять таким образом, то клещ сразу полезет под одежду и будет искать тёплые места.
Если клещ залез под штаны, то ближайшая его комфортная зона - пах.
Если клещ под штаны не залез, то лезет под рубаху/блузку. Тут как исключение клещ может присосаться прямо на животе.
A как правило клещ лезет под мышки и на голову.
На голове любимые места - основание затылка и за ушами.
Эти места проверяются в первую очередь. Не многие знают что при определённом опыте клеща легко почувствовать. Можно почувствовать как он лезет по телу. Ещё более чувствительный его укол. В большинстве случаев клещи снимаются на стадии передвижения по телу и уколу. Клещ укусил. Говорят что во время укуса со слюной может попасть энцефалит. Не буду утверждать обратное, но уточню практическое наблюдение. По месту укуса можно определить время укуса. Если клещ только впился, то место укуса будет просто дырочка. Если клещ висел хотя бы минут 5, то место укуса будет немного покрасневшим. На мой взгляд когда есть покраснения - это и есть проникновение слюны и возможность заражения. Если клещ заражённый. Как доставать клеща. Мазать нельзя. На попе у клеща дыхальца, они все забьются и его "вытошнит". Если его вытошнит, то появляется шанс заразится не только энцефалитом, который в слюне, но и боррелиозом, бактерии которого находятся в желудке. По этой же причине нежелательно сильно сдавливать напившегося клеща.
Для справки - боррелиоз сложнее чем энцефалит. Вырывать клеща тоже не желательно. У клеща якорьки закрепляют насекомое с расчётом на перпендикулярные нагрузки, то есть именно для того что бы нельзя было его прямо вытянуть. Зато эти якорьки не расчитаны на вращение. Если клеща вращать по часовой стрелкe, то через 3-4 оборота он технично вынимается. Вращать можно двумя способами.
При определённых условия можно просто взять клеща двумя пальцами и выкрутить.
Но самый надёжный и простой способ с помощью нитки. Берётся любая нитка, накидывается петля под самый хоботок, затягивается так, что бы было два конца. Теперь начинаете вращать концы нитки. При необходимости можно придерживать клеща, что бы он не скидывал обороты. Через 3-4 оборота он так же технично вывинчивается. Клещи, как правило, сидят на кустах и траве на высоте полуметра и цепляются за проходящих. Говорят что они высоко не поднимаются. Но у меня было пару случаев, когда находил клещей на шляпе. Летать и прыгать клещи не умеют. Профилактика.
Кроме регулярного осмотра есть общие профилактические мероприятия. Клеща вокруг жилища активно и регулярно собирают домашние животные: кони, коровы, козы, собаки и кошки. Это резко снижает количество клеща. Официально рекомендуют кипятить молоко в сезон клещей. Якобы от сырого молока можно заразится клещевым энцефалитом. Про заразится почти правда. Только болезнь проходит легче и является естественной прививкой. Так что совет не кипятить молоко, а наоборот - пить сырым, для профилактики. А теперь пара слов о самой болезни. Болезнь не так проста, как ею пугают. Энцефалит означает воспаление мозга. Однако воспаление наступает не в каждом случае. Всё зависит от крепости организма, иммунной системы. При хорошем здоровье проявления болезни можно не заметить или принять её за лёгкую простуду. Это говорит что вирус не смог преодолеть защитную мембрану мозга. Если организм ослаблен и вирус преодолел защиту мозга, то может быть воспаления коры головного мозга. Это сложный случай. Если у организма практически отсутствует естественная защита, то вирус идёт в глубь мозга - это, практически, фатальный случай. Пару последних вариантов смертельно опасны. Факт. Но учтите: это при слабом здоровье, низком иммунитете. Так что гарантия здоровья - здоровый образ жизни. Для ленивых вариант - делать каждый год прививки. Они работают. Но один год. Мой опыт: 5 лет жизни в тайге всей семьёй. За пару часов прогулки по тайге собирается до сотни клещей (на одного человека). Поэтому этот нездоровый ажиотаж с каждым отдельным клещом и попыткой отправки каждого севшего на тебя клеща в лабораторию в наших условиях, мягко говоря, непрактичен. Если не сказать - невозможен.
Источник: Визитница-RA
Comments