top of page

Информация о работе отдела культуры, спорта и туризма в 2015 году

  • Фото автора: Admin
    Admin
  • 8 апр. 2016 г.
  • 7 мин. чтения

Основная работа отдела культуры, спорта и туризма администрации района направлена на развитие культурно-досуговой деятельности, развитие спорта и молодёжной политики и координацию связи с общественной деятельностью различных направлений.

В сферу культуры района входит 25 учреждений культуры (СДК, СК), 19 библиотек, 2 музея, 1 выставочный зал, 3 муниципальных учреждения Онгудайский районный культурно – досуговый центр (МБУ «ОРКДЦ», директор Емикеева М.О.), Онгудайская центральная межпоселенческая библиотека («ОЦМБ», директор Санакова Л.В.), Онгудайская детская школа искусств ( «ОДШИ», директор Малчиев К.Ф.). В учреждениях культуры действует 91 клубное формирование, где занимаются 775 человек, в ДШИ – 4 отделения (155 чел.).

За отчетный период 2015 года работа велась по основным направлениям деятельности:

- создание условий для формирования и удовлетворения культурных запросов, культурных потребностей и реализация творческого потенциала в сфере досуга населения;

- создание условий для укрепления здоровья населения путем развития инфраструктуры спорта, оздоровление населения, привлечение максимального числа людей к систематическим занятиям спортом и здоровому образу жизни, проведение спортивно-массовой работы среди разных категорий населения на территории муниципального образования и участия на республиканских и межрегиональных мероприятиях;

- повышение комфортности библиотечной среды, формирование положительного имиджа библиотеки;

- развитие молодежной политики в Онгудайском районе; выявление, отбор и обучение детей, имеющих способности к музыке, хореографии, вокалу, с целью их дальнейшего профессионального самоопределения, а также участие в районных, республиканских, всероссийских и международных мероприятиях и конкурсах фестивалях;

- реализация на территории района государственной политики в области межнационального и межконфессионального согласия, стабильности, пресечения и профилактики экстремистских проявлений в районе.

Кадровые ресурсы.

Как известно – кадры решают все. В настоящее время общая численность работников культуры составляет 110 человек из них 63 специалиста. Почетное звание «Заслуженный работник культуры РА» имеют 9 человек, «Заслуженный работник культуры РФ» – 1 человек. При поддержке главы района в 2015 году 3 молодых специалиста получили бесплатное жилье.

По-прежнему гордостью учреждения остаются коллективы, носящие почетное звание «Народный». Это хореографический ансамбль «Урсул», художественный руководитель залуженный работник РФ Малчиев К.Ф., ансамбль алтайской песни «Энир Jылдыс», художественный руководитель Садрашева С.В., хор «Ветеран», художественный руководитель заслуженный работник РА Тайлошев В.Я., детский хореографический ансамбль «Ырысту», художественный руководитель Малчиев А.К.

Одним из значимых событий 2015 года стало создание нового творческого коллектива «Параллель» под руководством Алаевой Е.В.

Финансовая деятельность.

В 2015 году в муниципальном образовании «Онгудайский район» среднесписочная численность работников культуры составила 84,8 человека, среднемесячная заработная плата на одного работника составило 13 832 рубля 70 копеек.

Всего бюджет за 2015 год составил 30 946,28 тыс. руб., что на 26 % выше, чем в 2014 году. Среднемесячная заработная плата на одного работника в 2014 году составила 11 228 рублей 90 копеек. Всего бюджет за 2014 г. составил 22 235,00 тыс. рублей.

Согласно муниципальному заданию план платных услуг на 2015 г. был установлен в сумме 250 000 рублей, заработали 486 852 рублей, что на 144 % больше, чем в 2014 году. Финансовые средства с платных услуг израсходованы на улучшение материально-технической базы СДК, СК и МБУ «ОРКДЦ» на проведение сельских, районных мероприятий и участие на международных, межрегиональных фестивалях-конкурсах.

Принимали участие в конкурсе на получение денежного поощрения лучшим муниципальным учреждениям культуры, находящихся на территориях сельских поселений Республики Алтай, где стали победителями и получили приз в размере 100 000 рублей. По 50 000 рублей получили Санакова Ираида Ивановна (Ело) и Мандаева Елизавета Байзымовна (Онгудай).

Шесть обучающихся Онгудайской ДШИ удостоены премии Главы Республики Алтай по 20 тысяч рублей.

В 2015 году предоставлено субсидий из республиканского бюджета Министерства культуры РА:

- 500 тысяч рублей на укрепление материально-технической базы ОДШИ, софинансирование с районом составило 287 631 рублей;

- 88 020 рублей на подключение общедоступных библиотек к информационно-телекоммуникационной сети Интернет;

- 4500 рублей на приобретение литературно-художественных журналов.

Мероприятия, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Основные мероприятия в 2015 году были посвящены юбилейной дате 70 – летия Победы в Великой отечественной войне.

Для организованного проведения мероприятий издано распоряжение Главы района от 25. 11. 2014 года, утвержден состав организационного комитета «Победа» по подготовке и проведению празднования данной даты. Утвержден план мероприятий, утверждена смета расходов на сумму 900 тысяч рублей. За каждым ветераном Великой Отечественной войны в администрации района было установлено шефство в лице заместителей главы администрации района и начальников отделов для оперативного решения различных вопросов.

Администрацией района выделена субсидия из республиканского бюджета на софинансирование расходов местного бюджета на проведение ремонта, реконструкции и обустройства территорий, памятников, увековечивающих память о Великой Отечественной войне 1941 1945 годов в размере 1 936,055 рублей. Из них субсидии республиканского бюджета 1 569 104,02 рублей, межбюджетные трансферты из республиканского бюджета в сумме 393, 055 рублей.

На эти средства был отремонтирован 21 памятник и построено 9 новых памятников в селах Инегень, Малая Иня, Малый Яломан, Талда, Озерное, Шиба, Туекта, Кара-Коба, Каярлык.

С 27 апреля по 4 мая в селах района прошла акции «Георгиевская ленточка», посвященная 70-летию Победы. В библиотеках района начал свою работу военно-патриотический проект «Поклонимся великим тем годам».

Проект осуществляется в библиотеках МБУК «Онгудайская центральная межпоселенческая библиотека» в 2014-2015 годах, в рамках проекта библиотекарями района проведена огромная исследовательская работа «Великая Отечественная война в жизни моего села». Информация собиралась по категориям: участники Великой Отечественной войны, труженики тыла и дети войны. Поисковая работа велась по таким источникам, как архивные документы Онгудайского райвоенкомата, книжный фонд библиотек, в частности были использованы все тома «Книги памяти Республики Алтай», интернет – сайты (ОБД «Мемориал», «Подвиг народа», «Забытый полк», «Концлагеря времен ВОВ», фотогалереи времен войны), личные встречи с родственниками фронтовиков, семейные архивы, архивы администраций сельских поселений.

В ходе поисковой работы нашими библиотекарями выявлены еще неизвестные страницы об участниках войны. В частности выявлены имена таких фронтовиков, как СаламовТабаҥ из Каярлыка, ЯприновТадаш из Кулады, которые числились под другими фамилиями. Участник войны Путунин Ойноткы из с. Боочи, который пропал в 1942 году без вести, числился под фамилией Бутынин. Найденные сведения были встречены родственниками со слезами на глазах…

Основные культурные мероприятия.

В марте 2015 года под руководством хормейстера Алаевой Е.В. был организован сводный хор, в который вошли учащиеся ДШИ, участники народного ансамбля «Энир jылдыс», ансамблей «Параллель» и «Кайа» и работники СДК.

Хор порадовал зрителей живым исполнением на праздновании Дня Победы песен «Журавли», «Фронтовики, наденьте ордена!», «День Победы», а также гимнов Российской Федерации и Республики Алтай.

С 4 по 7 мая жители почти всех сел Онгудайского района восторженно встретили выступления районного агитпоезда «Мы за мир!», в котором приняли участие артисты МБУ «ОРКДЦ».

К юбилею 70 – летия Победы во всех культурно – досуговых учреждениях района оформлены стенды «Народная память», где были сосредоточены фотографии, архивные документы и информационные данные по каждому призванному на фронт земляку из разных сел.

В День празднования юбилея Победы на центральной площади села Онгудай было показано театрализованное представление «Все для фронта, все для Победы!», основанное на героических датах военной поры и краеведческом местном материале.

В ноябре торжественно отмечен 30 – летний юбилей народного (образцового) хора «Ветеран», который пользуется особой популярностью среди жителей района и ведет большую работу по военно – патриотическому воспитанию населения.

В 2014 – 2015 учебном году работа, проведенная преподавателями Онгудайской детской школы искусств, дала свои результаты это достойное участие на республиканских конкурсах: в марте ансамбль национальных инструментов Онудайской ДШИ участвовал в республиканском конкурсе «Юные дарования» и был удостоен звания лауреата I степени в номинации «Национальные инструменты»; в декабре 2014 года в г. Горно-Алтайске преподаватель Алаева Елена Владиславовна на I региональном этапе Всероссийского хорового конкурса заняла I место среди хоровых коллективов Республики Алтай и получила приглашение для участия во II-м окружном этапе. II-й окружной этап Всероссийского хорового фестиваля прошел в г. Новосибирске с 13 по 16 февраля 2015 года, где приняли участие лучшие коллективы Сибирского региона.

В апреле в г. Горно-Алтайске прошел Республиканский хореографический конкурс, посвящённый Международному дню танца. Отделение хореографии Онгудайской детской школы искусств стало обладателем звания Гран-При конкурса.

Состоялся благотворительный концерт совместно с районным обществом инвалидов для приобретения танцевальной коляски для Иртамаевой Алтынай.

Развитие спорта.

В районе имеется 14 плоскостных сооружений (стадионы), 11 борцовских залов, 8 городошных площадок,14 спортивных залов. Идет строительство спортивного зала в селе Шашикман, в данное время строительство приостановлено из-за нехватки финансирования. В селе Каракол сельском построена городошная площадка.

Силами администрации Онгудайского сельского поселения и жителей построено минифутбольное поле в микрорайоне Колхозный села Онгудай.

В районе число занимающихся физической культурой и спортом составляет 3 543 человек.

В 2015 году на программную сферу физической культуры и спорта выделено 565 тысяч рублей, из них на проведение районных и республиканских соревнований выделено 140 000 рублей, на приобретение спортинвентаря 153 000 рублей. На выездные соревнования (отборочные соревнования, чемпионаты РА, первенства РА, республиканские соревнования по видам спорта ) затрачено 272 000 рублей.

Основные мероприятия библиотечной системы.

2015 год в России и в Онгудайскм районе прошел под эгидой Года литературы. Библиотеки района в течение года проводили различные мероприятия, направленные на решение задач по возрождению читательского интереса к книге, раскрывающие многообразие литературного мира, культурного наследия. 23 апреля 2015 года в Доме культуры села Онгудай состоялось торжественное открытие Года литературы.

Ко Дню алтайского языка Онгудайская центральная межпоселенческая библиотека, сельский дом культуры, Онгудайская СОШ совместно провели литературный вечер «арчызы јытанган алтай тилим», где прозвучали стихи алтайских поэтов, легенды, исполнены песни на стихи алтайских поэтов, выступали учителя – алтаеведы о роли и значении алтайского языка, о месте алтайского языка среди тюркских языков, о состоянии алтайского языка в современной школе.

Торжественное закрытие Года литературы в Онгудае состоялось 17 декабря. Были подведены итоги работы за год по данному направлению и отмечены лучшие читатели по различным номинациям.

Задачи на 2016 год.

В целях обеспечения конституционных гарантий и прав граждан Онгудайского района в сфере культуры, отдел культуры, спорта и туризма были разработаны и определены основные цели и задачи на 2016 год:

- повышение качества проводимых мероприятий; укрепление матерально-технической базы учреждений культуры;

- участие в межрегиональном празднике алтайского народа «Эл-Ойын 2016»;

- повышение заработной платы работников культуры; повышение профессионального уровня работников учреждений;

- создание ансамбля народных инструментов;

- приобретение квартир для молодых специалистов.

Подводя итоги деятельности учреждений культуры за прошлый год, можно отметить целенаправленную и по многим направлениям вполне результативную работу по развитию сферы культуры, спорта и молодежной политике в районе. Об этом свидетельствует востребованность услуг населением района и положительная динамика в показателях творческой деятельности, таких как количество клубных формирований, участников кружковой работы и массовых мероприятий, уровень проводимых мероприятий в районе.

На сегодняшний день Онгудайский дом культуры не соответствует современным требованиям, селу требуется концертный зал, который удовлетворил бы все запросы населения.

Хотелось бы отметить наиболее успешно действующие культурно-досуговые учреждения: Елинский СДК, Кара-Кобинский СК, Улитинский СК, Озернинский СК, Боочинский СК.

Среди библиотек района хочется отметить Онгудайскую, Еловскую, Нижне-Талдинскую, Туектинскую, Ининскую библиотеки, которые стремятся широко применять в практике своей работы инновационные формы библиотечной работы.

А также выразить благодарность директорам муниципальных учреждений культуры и специалистам отдела культуры, спорта и туризма за добросовестный труд.

Малчиев Р.К., начальник отдела культуры, спорта и туризма


Comments


© 2015 «Наш Онгудай»

bottom of page