«Молодые профессионалы» в Горно-Алтайском государственном университете
- Вера Пашинина
- 8 мая 2016 г.
- 2 мин. чтения

С 29 марта по 2 апреля 2016 г. в Московском политехническом университете проходил первый межвузовский чемпионат «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) по высокотехнологичным специальностям. Чемпионат собрал студентов технических специальностей со всей России. Горно-Алтайский госуниверситет и Республику Алтай представляли: Дмитрий Владимирович Кудин - эксперт, инженер-программист лаборатории робототехники, и участник, стажер лаборатории робототехники, студент 1 курса физико-математического факультета - Денис Типикин. Они соревновалась в компетенции «Интернет вещей».
В результате упорной борьбы Денис занял второе место, уступив лишь участникам из Санкт-Петербурга. О том, почему он поступил в ГАГУ, что планирует делать дальше и о самом чемпионате, читайте далее.
- Расскажи, откуда ты? Как начал заниматься робототехникой?
- Я родом из села Онгудай. С детства увлекался радиоэлектроникой, всегда любил что-то паять, делать какие-то конструкции.
- Как сделал выбор поступать на ФМФ? Почему именно эта специальность?
- Выбор поступать на ФМФ зависел от моей жизненной цели: в будущем я хочу быть учителем (преподавателем) информатики, поэтому и выбрал специальность «Математика и компьютерные науки».
- Почему решил поступать именно в наш университет?
- От родственников и знакомых слышал о хорошем качестве преподавания в ГАГУ, о победах студентов ГАГУ в конкурсах и конференциях.
- Как ты попал на межвузовский чемпионат «Молодые профессионалы»?
- К тому времени, когда пришло приглашение на чемпионат, я уже занимался в лаборатории под руководством Николая Георгиевича Кудрявцева. По результатам работы решили отправить меня как участника.
- Кто ещё был с тобой в команде?
- В составе нашей команды было 2 человека. Я, как участник, выполнял конкурсное задание под пристальным контролем экспертной комиссии. Второй участник команды - инженер лаборатории робототехники Дмитрий Владимирович Кудин входил в состав экспертной группы по компетенции, а также тренировал меня во время чемпионата.
- В чём основная суть вашего проекта?
- Суть проекта заключалась в том, чтобы создать автоматическую теплицу. Нам были выделены маленькие теплицы, рассада лука, управляющий контроллер Arduino с набором необходимых датчиков и доступ в облачное хранилище. С помощью Arduino и набора датчиков мы должны были считывать влажность почвы и воздуха, температуру почвы и воздуха, и освещённость в нашей теплице, а затем выгружать эти данные в облако для мониторинга показателей датчиков. В качестве усложненного задания в теплице реализовывалась автоматическая система контроля влажности почвы (автополив).
- Была ли какая-то конкуренция?
- В компетенции «Интернет вещей» участвовали команды из разных регионов России. Наиболее подготовленными были команды из Санкт-Петербурга и Москвы.
- Что интересного было на чемпионате?
- Много интересных и новых знакомств.
- Ты учишься на 1 курсе, а уже такие успехи. Есть куда стремиться?
- Век живи – век учись. Всегда есть к чему стремиться.
- Есть какие-то увлечения, хобби, помимо учёбы?
- Робототехника.
«Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – национальный проект, целью которого является повышение престижа высококвалифицированных кадров, демонстрация важности компетенций для экономического роста страны и личного успеха. Значительное внимание в движении уделяется инженерным, высокотехнологичным и перспективным профессиям. Победители данного чемпионата смогут претендовать на попадание в состав финалистов Национального чемпионата 2016 года, который пройдет в мае 2016 года.
Лучшие участники данного чемпионата в возрасте не более 19 лет будут зачислены в кандидаты на включение в расширенный состав национальной сборной России по профессиональному мастерству.
Пожелаем Денису дальнейших успехов в развитие навыков по инженерии, робототехнике и в учёбе.
Commentaires