СЫНОВЬЯ СОЛТОНА. Часть VI
- Admin
- 12 мая 2016 г.
- 4 мин. чтения

Когда смерть им в глаза заглянула, пришли они к ручью, берега которого были из белой глины. Там Боор еще раз спас своих сородичей, проявив мудрость. Вычитал он в старинных книгах, что белую глину в крайних случаях есть можно. Велел он своим людям воду взмучивать и пить этот раствор, чтобы хоть немного сил обрести, дабы продолжить путь.
Послушались они доброго совета, стали воду с глиной пить, и понемногу голод их отпустил. Боор, как мог, подбадривал людей. Говорил, что чувствует скорую перемену в их судьбе. И снова сбылось предвидение Боора. Назавтра в полдень увидели беглецы вдали озерцо с изумрудными берегами. А возле воды - матерого марала-рогача. Остановились они, не веря своим глазам.
- Смотрите, люди, - сказал Боор, - это небо посылает нам спасение. Небо дает нам знак, что судьба будет к нам благосклонна. Если убьем марала, все спасемся. У нас осталась одна пуля. Я сам пойду к озерку, а вы здесь оставайтесь.
Повалились измученные люди на землю, а Боор спешился и стал ползком подкрадываться к маралу, сливаясь с землей. Вскоре пропал Боор из виду. Долго ждали люди, последнюю надежду на спасение потеряли. Вдруг увидели, что в воздух поднялась струйка дыма, от озера звук выстрела донесся, а марал упал как подкошенный. Поспешили люди к озерку - откуда только силы взялись?
На зеленую траву возле воды пустили пастись лошадей, а сами к Боору бросились. Он успел освежевать марала, а из печени шашлык поджарить. Закричали все, почему так мало еды приготовил. Самые нетерпеливые ножи вытащили, хотели марала пластать, чтобы мясо на углях жарить, но мудрый Боор им не позволил:
- Вы долго голодали, и желудки ваши ссохлись, как крепко сжатый кулак. Если сейчас много мяса съедите, никто в живых не останется.
После этих слов опомнились люди, успокоились. Боор резал печень марала кусками величиной с ноготь и всем раздавал. Следил, чтобы не глотали они печень, а сосали, как младенец соску, тогда все обойдется.
Несколько дней отдыхали люди и кони возле озерка, где марала встретили, сил набирались. Потом, сытые и повеселевшие, дальше в путь двинулись. Вскоре показались сверкающие ослепительным блеском в лучах солнца снежные вершины священных гор. Коснувшись подножия Катунских Столбов (горы Белухи) копытами своих коней, сыновья Солтона миновали Оймонскую долину, перевалили через Теректинский хребет и попали в долину реки Урсул. Росли здесь густые травы, текли прозрачные ручьи и речки, полные рыбы, в лесах было множество зверя и птицы. Многие захотели в этом месте обосноваться. Пришли к Боору и спросили - так ли они думают, правильно ли это будет? Отвечал им мудрый Боор:
- Хороша здесь земля, однако спешить не будем. Вспомните, как в этих местах мы хотели свои стойбища ставить, сколько раз враги нам неисчислимые беды приносили? Остановимся здесь и будем ждать знамения. Небеса подадут нам знак: здесь ли оставаться или в другое место идти. - А какой знак - не сказал. Известил лишь всех, чтобы замечали они необычное и об этом ему рассказывали.
Провели они на берегу Урсула много времени. Кони их стали гладкими, люди тоже поправились, повеселели. Но не было у них настоящей радости - не знали, где придется им обосноваться, чтобы жить-поживать, своих детей растить, близких земле предавать.
Однажды пришел к Боору пастух и сказал, что первый раз видит, чтобы буланая кобылица принесла сразу двух жеребят. От других он слышал, такое случается очень редко. Похвалил его Боор за эту весть и объяснил всем, что это и есть знамение. Собрались люди посмотреть на кобылицу с жеребятами. И вправду жеребята уродились необыкновенными. Всего несколько дней им от роду было, а они уже через спину матери перескакивали.
Сказал Боор, что это и есть то знамение, которого он ждал. Опять не поняли люди глубин мудрости Боора. Не понимали, как буланая кобылица или жеребята-двойняшки могут помочь им определиться на жительство. Объявил им тогда мудрый Боор:
- Загоните кобылицу и жеребят в реку Урсул и отпустите, не мешайте им. К какому берегу поплывут, туда и нам идти, на жительство становиться.
Так и сделали. Завели кобылицу в роду, чтобы ее копыта дна не чувствовали и отпустили. Буланая кобылица сразу поплыла к дальнему берегу, невзирая на сильное течение и холодную воду. На ближний берег даже не оглянулась. За нею жеребята последовали. Вылезла кобылица с жеребятами на берег, фыркнула несколько раз, звонко заржала, встряхнув гривой, и стала щипать луговые травы. Тогда все люди за ними последовали. Вместе с сыновьями Солтона из маньчжурского плена бежали не только сородичи - кара-найманы, но также манди-тодоши, тёёлёсы, иркиты, соёны и другие. Когда все переправились в Каракольскую долину, собрал людей мудрый Боор и сказал им:
- Нам послан знак свыше, что отныне мы должны в этих местах жить как один народ-юрт. Поэтому должны мы забыть прежние распри, если они были, не омрачать этих благословенных мест враждой и раздорами. Всем вместе предстоит защищать нашу новую землю-родину от захватчиков, если они осмелятся сюда прийти. Обрадовались люди, что пришел конец их скитаниям. Хотели было жилища ставить, обустраиваться, но опять мудрый Боор остановил их:
- Мы нашли место, которое нам нравится. Но чую, что враги нам спокойно жить не дадут. Алчные маньчжуры и сюда доберутся. Нам нужно переходить под руку Белого царя, чтобы воцарились в этих местах мир и спокойствие. Собирайтесь все и поедем в Аба-Туринский острог, где будем шертовать - клятву на подданство принесем. Русский царь нас рабами не сделает, как маньчжуры и казахи грабить не будет. Будем жить под его рукой в мире и согласии.
Comments