СЫНОВЬЯ СОЛТОНА. Часть VII
- Admin
- 14 мая 2016 г.
- 6 мин. чтения

Через некоторое время со всеми чадами и домочадцами приехали они в Аба-Туринский острог, на месте которого ныне город Новокузнецк стоит. Здесь Боор опять свою мудрость показал. Когда сыновья Солтона пришли к воеводе аба-туринскому, тот спросил:
- Чего так запозднились, только что пришли? Все люди, которые хотели к Белому царю в подданство перейти, уже давно шерть испили. Живут в пределах, нами оговоренных. А как с вами быть, я не знаю.
- Мы бедные люди, - отвечал Боор, - нас всего сорок две семьи. На всех одна корова и один топор. Издалека мы шли. Разве можно было идти с малыми детишками на руках, когда по пути пропитание добывать приходилось? Хотим мы губернатора видеть, который в Томске сидит, на подданство присягнуть.
Мудрый Боор заранее велел укрыть лошадей, чтобы перед воеводой оправдаться и не выдать, что они в плену у маньчжуров побывали. Предвидел он, что русские власти могли их не принять, если бы узнали, что они в плену были, от Эдиен-Боодо-Каана убежали. Ссориться с Эдиен-Кааном из-за беглецов русские власти не стали бы.
Подумал воевода и согласился с Боором. Послал гонца в Томск, откуда через несколько дней губернатор со своей свитой пожаловал. Призвал Боора с братьями и спросил:
- Где ты со своими людьми жить будешь? На каких землях охотиться? Нужно обозначить пределы ваших земель, чтобы вы с соседями не ссорились, распрей-драк между вами не было.
- Жить мы хотим, если позволите, - отвечал Боор, - отсюда, от границ черневых лесов, до истоков Катуни. Охотиться будем в горах и лесах, что протянулись до Аракана, который со склонов Катунских Столбов по ту сторону течет.
- Быть посему, - ответил губернатор, - мы согласны. Об этом решении оповестим китайского Эдиен-Боодо-Каана, а также казахских и халха-монгольских владетелей. Предупредим их, чтобы они границ ваших земель не переступали и никакого беспокойства вам не чинили. Если же они зло умыслят, то у Белого царя вы защиту найдете. Живите отныне с миром. Сегодня вы должны будете шерть испить на верность Русскому царю.
К вечеру выстроился на площади Аба-Туринского острога отряд казаков при оружии. Сюда же губернатор с воеводой и другими начальниками пожаловал. Первыми приняли присягу на верность сыновья Солтона. Вышел вперед Боор и, принося слова присяги, поцеловал свой Судур-Бичик, а затем ствол верного ружья. За ним остальные последовали. У кого ружье было, тот ствол целовал. У кого ружья не было, тот к клинку сабли прикладывался. А смысл этого целования был таков: люди клялись, что никогда на русских ружье свое не направят, никогда саблей не замахнутся.
Когда все присягнули, сказал губернатор на прощание:
- Живите где сказано. Эти земли отдаем вам на веки вечные, и да будет мир с вами! С тем он уехал назад, в Томск, а люди Боора еще некоторое время жили на Чумыш-Байатской земле неподалеку от Аба-Туринского острога. Воевода им припасов дал, чтобы они подкормились. По весне Боор с братьями стали кочевать на юг в сторону Кан-Каракольской, облюбованной ими Урсульской землицы. Когда, переправившись через реку Бий, вошли они в пределы отведенных им земель и постепенно через Катунскую долину достигли реки Урсул, стали братья совет держать, кому где поселиться.
Боор, как старший в роду, обосновался в центре Каракольской долины. Дальше, вниз по течению, разбил свое стойбище Ак-Билек. Апчы выбрал место в долине широкой на берегу реки Урсул - очень ему красота тех мест приглянулась. Решили братья поближе друг к другу держаться, чтобы можно было помочь, если нужда пристанет. Только своевольный Урат по-своему решил.
Когда из плена бежали, этот удалец, оказывается, успел присмотреть себе красивую девушку в Оймонской долине. Сказал он братьям:
- Не смогу я на одном месте жить, в Каракольской долине простора нет. Поеду в Оймон, где меня невеста ждет.
Нравом своим Урат совсем не был похож на остальных братьев. Очень легкий у него характер был. Прихвастнуть любил. Как говорят, никогда охулки на руку не положит. Да еще наряжаться он любил. Одежда его ото всех отличалась. На стремена он подвесил звонкоголосые бубенчики - шикширге с яркими шелковкми кисточками на концах. Такие же бубенчики и кисточки на пояс себе нашил. В седле ли он ехал, пешком ли шел, вокруг малиновый звон раздавался. Услышав его, говорили люди: «Вот и прекрасный Шикширгелю Урат к нам пожаловал». При всем том был он храбр и верен своему слову.
Стали братья на новых местах обживаться. Пришла пора семьями обзаводиться. Первым должен был зажечь свой очаг Боор. Узнал он, что в Бешской долине живет знатный человек из рода тодош. Звали его Чой-Намхай. Решил он к его дочери свататься. Правда, говорили люди, что девушка была с изъяном - немного не в своем уме, хотя и красавица писаная.
Когда Боор приехал в стойбище Чой-Намхая и объявил о своем намерении, отец девушки удивился и сердито спросил:
- Не поиздеваться ли ты над старым человеком приехал? Разве ты не знаешь, удалой молодец, что моя несчастная дочь с изъяном? Неужели ты не мог найти себе другую невесту? - Не сердитесь, уважаемый отец, не смеяться я над вашей бедой приехал, а с добром. Давным-давно, когда я учился в тибетском монастыре, один гадальщик предсказал мне, что я стану мужем вашей дочери, буду с нею детей растить. Прошу, не препятствуйте, против судьбы не идите, дайте согласие на свадьбу вашей славной дочери!
Однако не мог поверить старый Чой-Намхай, что такой известный человек из крепкого рода-племени кара-найманов действительно хочет взять в жены его дочь. Решил он испытать Боора. Сказал:
- Если хочешь стать моим зятем, вот тебе ствол ружья, сделай к нему приклад. Старый давно сломался, а ружье это доброе.
Сам же думает:
- Посмотрю, какой приклад Боор сделает. Если простой, да незатейливый, как для обычного ружья, значит, нет у него серьезных намерений. Если постарается и искусный приклад сделает, отдам за него дочь.
Вернулся Боор домой и сразу пошел на охоту. Целый месяц он по тайге ходил, высматривал марала с самыми развесистыми рогами. Выследил наконец красавца-рогача. Дивились люди на красоту маральих рогов, которые Боор добыл, никогда таких ветвистых не видели.
Нашел Боор кусок сухого кедра. Сел в юрте и стал из душистой древесины ухватистый приклад вырезать. Получился у него такой приклад, что словно сам в руку ложился. Стал Боор маральи рога резать и обтачивать. Из кусков выложил на ложе приклада чудесные узоры. Когда прикрепил ствол к прикладу, получилось такое ружье, краше которого ни у кого на всем Алтае не было. Поехал Боор к Чой-Намхаю и почтительно вручил ружье будущему тестю. Очень понравилось старику рукоделие Боора. Убедился он, что у молодца помыслы чистые, намерения серьезные. Не стал больше препятствовать свадьбе.
Зажили молодые в Каракольской долине, своих коней к одной коновязи привязывали, у одного очага время коротали. Родила Боору жена двух сыновей. Старшего назвали Конко, а младшего Чокон.
Когда люди обжились на новом месте, умножились их стада, дети, что с ними пришли, выросли и другие народились, заметил Боор: уж очень часто они старую землю-родину вспоминают. Решил он, что пришла пора новую Родину освятить. В месяц большого молока, когда запестрели яркие цветы на лугах, а деревья в лесу оделись в зеленый наряд, когда птицы строили гнезда, песнями заливались, когда кукушка в первый раз прокуковала, оповещая всех, что после суровой зимы пришла весна и наступают дни благодатные, собрал Боор весь народ. Привел людей на вершину Куу-Туу. Налил до краев в большую пиалу кобыльего молока. Опустил ложку в молоко и брызнул белыми каплями на восток, потом на юг, на запад и на север. Еще раз брызнул, принеся жертву Солнцу и Луне, духам земли и вод Алтая. Затем сказал Боор такие слова:
- О, шестиглавый Албаган! О, двенадцатиглавый Олбуган! О, двенадцать Белых Скал, вздымающихся к небу сияющими вершинами у Истоков Черного Иртыша! О, Земля, откуда все мы вышли и где начало наше лежит! Не суждено нам к вам вернуться. Этим молением мы с вами прощаемся. Отныне наша Родина будет здесь! На эту землю призываем мы ваше благословение и все доброе, что осталось на старой Родине. Взрастет наш народ сильным и славным. Наш отец, Солтон, не дожил до этих дней. Принял он мученическую смерть от врагов наших у Короты. Отныне зовите долину, где он свою смерть встретил, Местом Великой Утраты - Короты. Ту гору, где мы с Эр-Чадаком сражались, откуда спаслись, в полон не попав, отныне называйте не Дай-Дере с четырьмя выходами, а Вечной Гривой, ибо ледник, с нее спускающийся, похож на гриву скакуна. Поклоняйтесь вы и завещайте детям вашим почитать Вечную Гриву - она священна. Вечная Грива дала нам приют и спасла род наш от гибели. Пока будут сверкать на ее вершине ледники, дотоле народ наш будет жить в мире и благоденствии.
Сказав это, бросил вещий Боор опустошенную пиалу в сторону старой Родины. Кинулись парни искать ее в густой траве, чтобы посмотреть, как пиала упала. Если пиала на донышко стала - это добрый знак. Если опрокинулась - худо будет. Сколько ни искали, найти не могли. Смотрел мудрый Боор на бегущих людей и улыбался. Потом сказал:
- Чего вы ищете? Нет здесь пиалы. Улетела она в те края, откуда мы пришли, и там встала на донышко, опять белым молоком полна.
Comments