КАЛЕНДАРЬ ПАМЯТНЫХ ДАТ: 170 лет со дня рождения Архиепископа Иннокентия
- Admin
- 31 мая 2016 г.
- 2 мин. чтения

13 февраля 2016 года исполнилось 170 лет со дня рождения (13 февраля 1846 года) Архиепископа Иннокентия (Константина Павловича Соколова) - последнего начальника Алтайской духовной миссии.
Константин Павлович Соколов родился в семье священника. Окончил Московскую Духовную семинарию и был определен преподавателем в Перервинское духовное училище (Московская епархия). Несмотря на ожидавшую его блестящую карьеру в Москве, Константин Павлович решает посвятить себя миссионерскому делу. С этой целью прибывает он на Алтай, где вскоре венчается с Еленой Михайловной Чевалковой, дочерью первого алтайца-священника, и отправляется для миссионерской службы в 1873 году в Онгудай. С первых же дней священник с усердием берется за дело: в селе обустраивается приходская школа, учителя в которую прибывают из Улалы.
В 1878 году строится новая церковь на месте маленькой молельни в с. Онгудай (ныне Свято-Троицкая церковь), построенной предыдущим священником Смарагдом. Архитектура церкви была проста, невысокая колокольня, но она срублена крепко, на века. Помогал в строительстве бийский купец А.В. Соколов, вмещала церковь по плану 250 человек. Официальная служба началась после освещения Преосвященнейшим Владимиром (Петровым), Епископом Бийским 25 апреля (8 мая по новому календарю) 1881 года. Храм был сначала освящен в честь Успения Божией Матери. К храму в 1903 году относились 3 молитвенных дома (молитвенный дом св. Николая в Туекте, молитвенный дом Димитрия Ростовского в Ульгумене (Хабаровка), построенный на средства Бийского купца Поликарпова Федора Алексеевича и молитвенный дом Феодосия Черниговского в Усть-Кеньге, построенный на средства некрещеного Аргымая, и две часовни (на Ине и Каянче).
За время служения отца Константина в Онгудае им было крещено более 600 человек. Один из миссионеров в отчете за 1906 г. приводит цифры, которые говорят сами за себя. Он подсчитал, сколько миссионер проезжает и проходит за год. Количество верст очень впечатляет – 4512 верст (4813 км.). Длина Российской империи с запада на восток составляет 7900 верст. За свою службу в Онгудае К.П.Соколов был удостоен нескольких наград, в числе которых, орден Святой Анны 3 ст. и сан протоирея, данный отцу Константину в 1899 г.
После смерти матушки, вдовствующий протоирей постригается в монашество с именем Иннокентий и по возведении в сан архимандрита становится помощником начальника Алтайской Духовной Миссии и в 1902 году переезжает в Улалу. Впоследствии он продолжал дальнейшую службу в Бийске. 25 февраля 1905 г. ему высочайше повелено быть епископом Бийским и начальником Алтайской Духовной Миссии. На этом его служение в Онгудайском стане заканчивается. Епископ Иннокентий был начальником миссии до 1924 г.
Пользовался огромной любовью и уважением среди прихожан. В годы гражданской войны епископ Иннокентий был арестован. Судили его даже не в Сибири. Вот текст телеграммы, высланной в ЧК: «…Дальнейшее пребывание гр. Соколова на территории Бийского уезда может повлечь за собой серьезные политические осложнения, ибо последний пользуется громадным авторитетом среди населения». Этапом арестованного епископа отправляют в Москву, к этому времени ему было уже 77 лет. Продержав некоторое время в тюрьме, власти все же освобождают его по старости лет, и он поселяется у своего сына Алексея, живущего в селе Немчиновка под Москвой. Скончался архиепископ Иннокентий 14 августа 1937 г.
Источник: Архивный отдел Онгудайского района
Comments