КАЛЕНДАРЬ ПАМЯТНЫХ ДАТ: 80 ЛЕТ НАЗАД РОДИЛСЯ БОРИС УКАЧИНОВИЧ УКАЧИН
- Admin
- 9 июн. 2016 г.
- 2 мин. чтения

18 февраля 1936 родился Борис Укачинович Укачин - поэт, прозаик, публицист, переводчик, член Союза писателей СССР, заслуженный работник культуры РФ.
Кажы ла ÿлгерди, баштапкы ÿлгердий, Кыйналып, öкпööрип бичиир керек. Кажы ла ÿлгерди, калганчы ÿлгердий, Калганчы тынышла чыгарар керек.
Б. Укачин
Борис Укачин родился 18 февраля 1936 года в селе Каярлык Онгудайского района Горно-Алтайской автономной области в семье табунщика. Окончил областную национальную школу в 1956 году, после чего был призван в армию. Служил на Востоке. в 1967 году он окончил Литературный институт им. А. М. Горького в Москве. После окончания института работал журналистом в областной газете "Алтайдын Чолмоны" и на радио, в Горно-Алтайском отделении Союза писателей РСФСР. Является членом Союза писателей с 1964года. Лауреат премии Ленинского комсомола Алтая.
Писать стихи начал будучи учеником областной национальной школы. За всю литературно-творческую деятельность писателем было издано более сорока книг прозы, поэзии и очерки, которые издавались в разное время в Москве, Новосибирске, Барнауле и многих других городах России и СНГ.
В своем творчестве Б. Укачин, как каждый ищущий художник, разрабатывал много тем. Родившийся и живший на этой древней земле, он писал об Алтае, его Природе, его Истории, его Людях. Поэт писал открыто о том, что задело за сердце. Разрабатывая тему человеческих взаимоотношений, не мог не писать о любви. О любви к женщине, о материнстве, о любви к родине. Наряду с этим, поэт не мог не затронуть близкую всем творческим людям тему дружбы и вражды, зависти и предательства, тему одиночества художника, окруженного равнодушием, непониманием… В 1960 году вышла в свет его первая книга стихов "Дороги". Всего на алтайском и русском языках Борис Укачин выпустил 10 книг, его стихи публиковались в журналах "Дружба народов", "Сибирские огни", "Знамя", "Дон", "Аврора", "Смена", "Юность", "Нева", "Советская литература" и в газетах "Правда", "Советская Россия", "Советская культура", "Литературная газета", "Литературная Россия" и других центральных изданиях. Кроме того, он известен и как прозаик. Его повесть "Цвет времени" опубликована в переводе Марка Юдалевича в альманахе "Алтай", N2, за 1973 год.
Много сил и времени Борис Укачин отдавал переводам произведений советских авторов на алтайский язык. Он является переводчиком, познакомившим алтайского читателя с творчеством К. Ушинского, М. Лермонтова, Л. Кассиля, Ч. Айтматов, И.Ерошина, С.Михалкова, К.Чуковского и других. Его произведения включены в различные антологии, альманахи и переведены на многие языки народов мира.
Произведения Б. Укачина изучают в школах Республики Алтай, а также в учебных заведениях.
Comments