top of page

Оленье счастье

  • Фото автора: Admin
    Admin
  • 13 июн. 2016 г.
  • 1 мин. чтения

У одного охотника, из рода кергил, родился сын и тоже стал охотником. Без добычи сын никогда не приходил домой. Но, однажды, юноша вернулся с охоты «пустым».

От своей неудачи молодой охотник готов был провалиться сквозь землю. Отец попытался успокоить сына: — «Охота есть охота. Значит, духи того не хотели…». И тут, сын рассказал отцу, что целый день гонялся по Юч-Сюмеру (Три вершины с вечными белками (снегами — прим. ред.), близ с. Кулады. По преданию алтайцев — это жилище трех богов) за белым оленем. Олень словно издевался над ним. Он появлялся то в курумнике (каменная насыпь — прим. ред.), то у кедра, то на гольце, на расстоянии выстрела, но тут же, мгновенно исчезал. С заходом солнца белый олень, как будто, влетел в гору и пропал совсем.

Отец выслушал сына и строго наказал ему: «Не убивай оленя! Будет беда! Весь наш род вымрет». Но сын не послушал старого охотника и убил благородного зверя… С тех пор род кергилов стал заметно редеть. Тузачинов С.С., директора Еловского совхоза; сентябрь 1981 год

Источник: Алтай Сооктор


Comments


© 2015 «Наш Онгудай»

bottom of page