top of page

КАЛЕНДАРЬ ПАМЯТНЫХ ДАТ: 80 лет мосту через р. Катунь  у села Иня

  • Фото автора: Admin
    Admin
  • 19 июл. 2016 г.
  • 1 мин. чтения

31 марта 1936 года, 80 лет назад введен в эксплуатацию мост через р. Катунь у села Иня.

Знаменитый Ининский мост вошёл в историю как уникальное сооружение отечественного мостостроения - это был первый в мире двухцепной висячий мост. Сооружение выгодно отличалось от известной американской системы строительства подобных сооружений, прежде всего своей экономичностью. Кроме этого, впервые были применены новые детали - железнодорожные башни (пилоны), соединительные конструкции канатов.

Мост построен по дипломному проекту студента-выпускника Московского автодорожного института Сергея Афанасьевича Цаплина. Молодой талантливый инженер сам руководил строительством. Сборка моста началась в 1935 году, все строительные работы полностью закончены 31 марта 1936 года.

За одну суровую зиму 1935-36 года, выпускник Ленинградского института инженеров путей сообщения Сергей Цаплин и 3 тысячи заключенных 7-го отделения Сиблага НКВД из сплавного леса построили мост через реку Катунь. Строительство моста неразрывно связано и со строительством Чуйского тракта.

Большую часть тех, кто строил этот мост, амнистировали. 9 января 1938 года на 339-м километре Чуйского тракта, на выходе с крутого поворота, автомобиль ЗИС-5 ударился правым колесом в каменный парапет, сбил его и свалился с 32-метровой высоты на каменистый берег Катуни. Из находившихся в нем 27 человек 25 погибли, двое были тяжело ранены. Большинство погибших были заключенными, отбывшими срок и направлявшимися в Бийск за документами на освобождение, поэтому в народе этот мост называли «дембельским». К строительным работам активно привлекалось также и местное население.

Общая длина моста - 142 м, пролет над Катунью - 100 м. Мост эксплуатировался до 1970 года, пока не был введен в строй новый желе­зобетонный мост через Катунь. В настоящее время мост не эксплуатируется, внесен в перечень особо охраняемых объектов культурно-исторического наследия Республики Алтай.

Архивный отдел Онгудайского района


Comments


© 2015 «Наш Онгудай»

bottom of page