КАЛЕНДАРЬ ПАМЯТНЫХ ДАТ: 15 лет назад образован Каракольский природный парк «Уч-Энмек»
- Admin
- 31 июл. 2016 г.
- 4 мин. чтения

23 апреля 2001 года – 15 лет назад образован Каракольский природный парк «Уч-Энмек».
В 1995 г. была создана общественная организация «Школа Экологии Души «Тенгри», с целью реанимации традиционного знания и культуры Алтая путем реализации целостной системы мероприятий и действий, которые могли бы способствовать сохранению, укреплению и воссозданию взаимосвязи между коренным народом и Священной Землей. А в 1998 г. при поддержке главы Онгудайского района С.С. Тузачинова и председателя районного Совета депутатов В. Ч. Мамыева, опираясь на Декларацию ООН о Правах Коренных Народов, по инициативе общественной организации «Школа Экологии Души «Тенгри» (руководитель Мамыев Д.И.) в Священной долине Каракол была организована Особо Охраняемая Природная Территория (ООПТ) районного уровня «Каракольский этнокультурный парк «Уч Энмек», призванный сохранять, охранять и развивать на принципах устойчивого развития природно-культурное Пространство Священной долины. Этот парк в 2001 г. был преобразован в «Каракольский этноприродный парк «Уч Энмек» республиканского статуса. В последующие годы приставка «этно» в названии парка была убрана.
В истории России это была первая ООПТ, которая была создана не «сверху» государством, на основе научных ценностей природных комплексов, а «снизу», по инициативе населения, на основе осознания самим сообществом важности собственных культурных ценностей в охране окружающей среды и в реанимации традиционного Знания. В результате последующих совместных и результативных действий парка «Уч Энмек» и общественной организации «Тенгри», основанного на принципах баланса традиционных и западных методов исследования объектов культурного наследия, были выявлены уникальные феномены взаимодействия между природно-культурным ландшафтом Священной долины и человеком, его сознанием и физическим телом. Этот уникальный опыт природоохранной деятельности посредством традиционной культуры коренного народа Алтая в последствии был использован при организации других парков (Белуха, Укок, Аргут, Чуй Оозы, Катунь). В 2007 г., с целью использования возможностей этого уникального Пространства Священной долины в качестве образовательного ресурса по формированию традиционного Знания, была создана сетевая организация
«Культуротворческие школы Алтая» (далее «Партнерство школ»), куда вошли пять общеобразовательных школ Каракольской долины. В 2011-2013 г., в целях консолидации всех выявленных ресурсов Священной долины Каракол была организована серия традиционных Церемоний Огня «Учурлу От» (Определяющий Огонь), которая на 21 марта 2014 г. (во время Церемонии в день весеннего равноденствия) воплотилась в идею создания этнокультурного научно-образовательного Центра «АруСвати» (алтайское слово «Ару» означает «Чистое»; «Свати» - название созвездия в виде свастики, имя которого произошло от санскритского слова Svati - жрец, svaast`i f благо; счастье; D. + svaasti да здравствует кто-либо (D., ), в переводе означающее «Чистый Свет Творения». Поэтому, Центр «АруСвати» призван разработать новую концепцию образования, адекватную традиционному мировосприятию, его нормам этики и морали. На основе данной концепции организуется система обучения, интегрирующая традиционные знания с современностью, а также осуществляется поиск способов передачи этих знаний последующим поколениям. Таким образом, «АруСвати» является площадкой консолидации деятельности трех отдельно существующих организаций: региональной общественной организации «Школа Экологии Души «Тенгри», государственное учреждение «Каракольский (этно)природный парк «Уч Энмек» и Некоммерческое Партнерство школ «Культуротворческие школы Алтая». Миссия «АруСвати»: консолидировать и структурировать энергию Священного пространства Каракольской долины для содействия организации глобальной образовательной сети Священных земель на планетарном уровне.
Кредом парка является следующее понятие: «Культурное наследие – это коллективное достояние этноса. Каракольский природный парк «Уч Энмек» является смотрителем или хранителем этого наследия. Такую индивидуальную ответственность не следует путать с правом владения или собственности. Парк выступает в качестве Лица, которому дозволено блюсти интересы этноса в целом, и он имеет соответствующий статус лишь до тех пор, пока продолжает действовать в интересах общины и экосистемы долины.
Основная миссия парка - разработка стратегии и моделирование принципов устойчивого развития Священной территории как единого природно-социо-культурного образования, гарантирующее на долгосрочное сохранение уникальных духовно-экологических этнокультурных особенностей коренного населения на данной территории. Каракольская долина с древних времен считается одним из Священных территорий коренного народа Алтая. Здесь компактно проживает коренное население, сохранившее традиционное ремесло и самобытную культуру. Большое количество животных и растений, произрастающих на данной местности, имеют статус родовых тотемов, накладывающее определенное ограничение по его использованию. Наличие территорий, местностей, форм рельефа, имеющее сакральное значение, предрасполагает на щадящее природопользование, которое позволило в целостности сохранить естественное биоразнообразие долины. Огромное количество (более 6000 объектов) археологических памятников датирующиеся от каменного века до этнографического периода свидетельствуют о значимости этой долины и в глубокой древности.
С целью сбора информации для обоснования особой значимости этой территории для современности, учреждением (парком) было организовано комплексная научно- исследовательская работа, результаты которой подтверждают особую значимость этих земель не только для коренного этноса, но и для сохранения экологического баланса планеты в целом.
На территории Каракольского природного парка «Уч-Энмек» сохранились не только природные комплексы, богатый животный и растительный мир, но и уникальные памятники истории и культуры, имеющие международную известность и характеризующие историю Алтая с древнейших времен. Особую уникальность этих объектов выявили сотрудники парка, по инициативе которых были организованы комплексные научные исследования, в результате которых было установлено, что эти объекты были созданы с высоким знанием физики Земли, с учетом геологического строения долины с целью использования его уникальных природных свойств в качестве «информационного передатчика», а также в качестве оздоровительного стационара, тонко воздействующее на организм человека для предоставления ему жизненно важных ресурсов.
Все высказанные предположения вытекают из множества экспериментальных подтверждений управляемости сверх слабых воздействий в биосфере, о которой говорил и говорит традиционное знание коренного населения Каракольской долины, передавая это знание из поколения в поколение традиционным методом: образом жизни, устным фольклором и особым почитанием этой Священной земли. Все эти данные как нельзя лучше дополняют сакральное значение памятников историко-культурного наследия коренного населения, донесенное до наших дней в виде информации, закодированной в явлениях традиционной культуры. Особенностью традиционной культуры Алтая является глубинное понимание сути этих явлений.
Поэтому можно сказать, что сохранение и развитие Священных земель в современных условиях требует комплексного, научно и экономически обоснованного, юридически нормированного подхода, что в силу только определенным формам юридических лиц. В данном случае такую роль призвана выполнять администрация государственного учреждения Каракольский природный парк «Уч Энмек». Учреждение является организующим началом в устойчивом развитии Священной земли Каракольской долины, в своей деятельности гармонично привлекая современное фундаментальное научное знание и знание традиционной культуры с целью разработки новой модели экономически и экологически устойчивого развития Священных земель как единое природо-социо-культурное пространство.
Для этого, в структуре учреждения выделены научный отдел, отдел охраны режима территории, отдел экологического просвещения и администрация, каждый из которых четко выполняет поставленные перед ними определенные цели и задачи.
По происшествии 15 лет парк «Уч-Энмек» стал всемирно известным природоохранным учреждением, культивирующее традиционное знание коренных народов в формировании экологической культуры. Результаты его работ были представлены на многих крупных международных форумах.
Это позволило проявить на международном уровне культурные и природные ценности Республики Алтай, представить Парк как одного из международных лидеров по проблемам устойчивого развития коренных культур в особо охраняемых природных территориях, что позволило в последующем организовать на этой территории международной площадки по формированию и разработке инвестиционных проектов для создания эколого-экономической предпосылки устойчивого развития территории как Священного объекта, обладающего высоким ресурсом формирования и генерации (передачи) традиционного знания коренного народа Алтая.
На сегодняшний день природный парк динамично развивается благодаря умелому руководству и усилиям всех сотрудников парка.
Д.И.Мамыев, директор парка
Источник: Архивный отдел Онгудайского района
留言