top of page

Николай Мамыев: Мы сами рубим плодоносящий сук…

  • Фото автора: Admin
    Admin
  • 2 авг. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

В этом году будет хороший урожай кедровых орехов. Хотя официальный старт сезона по сбору орехов согласно Приказа республиканского Минлесхоза в нашем районе начинается только 1 сентября, уже сегодня вокруг кедрачей происходит настоящий ажиотаж. Народ активно готовится к предстоящему сбору орехов: приводится в порядок таежное снаряжение, ремонтируется техника, формируются бригады, которые уже объезжают кедрачи, определяя и, по сути «забивая» особо урожайные участки. Сельчане планируют перед орехом быстрее покончить с сенокосом, хотя тут свои коррективы может ввести и погода.

- Природа устроила так, что обильный кедровый урожай выпадает с цикличностью раз в 4-5 лет, – рассказывает нам руководитель Онгудайского лесничества Николай Мамыев, сегодня урожайность кедрачей нашего района по принятой пятибалльной шкале оценивается в 3 балла – это хороший показатель. Жить в деревне и не пользоваться дарами леса глупо и недальновидно, продолжает он, поэтому осенью жители нашего района устремляются в тайгу для заготовки ореха и других дикоросов. Но, к сожалению, мы сами рубим плодоносящий сук – заготовители орехов часто становятся причиной лесных пожаров, вовсю используются варварские методы заготовки – валят деревья, ломают ветви, сбивают шишки околотом и другими «инструментами», по тайге везде оставляется мусор. В общем, кто бывал в тайге после таких вот сезонов, видел, как выглядит кедрач. Поэтому, мы в администрации района провели совещание, на котором решили совместно с районной администрацией, сельскими поселениями и правоохранительными органами организовать контроль за соблюдением правил сбора орехов. Будем доводить до населения информацию по правилам поведения в лесу и основными критериями сбора орехов. Еще до начала сезона начнутся регулярные совместные рейды, нарушители будут подвергаться штрафам и другим санкциям вплоть до заведения уголовного дела.

- Некоторое время назад сбор орехов «для собственных нужд» ограничивался нормативами. Теперь существующим законодательством разрешительные документы отменены, как нет теперь и нормативов сбора лесных ресурсов, то есть любой гражданин может идти в лес и собирать там сколько угодно грибов, ягод, орехов, лекарственных трав для собственных нужд. Очевидно, что эти изменения в законодательстве влекут за собой бесконтрольное массовое изъятие лесных ресурсов и их коммерческую заготовку под видом «для собственных нужд».

Так же не секрет, что в кедрачах, благо пока без особых конфликтов, сталкиваются интересы местного населения и приезжих бригад со всей республики и соседних регионов, в том числе бригад так называемых гастарбайтеров. Их приезд вызывает большую обеспокоенность среди местного населения. Большинство людей в селах не трудоустроено, поэтому заработать на орехе для них очень важно, в то время как другие тоже намерены участвовать в сборе. В этом году ожидается большой наплыв народа, и соответственно, нагрузка на кедрачи в разы увеличится. Еще местных раздражает откровенно потребительское отношение приезжих, когда идет работа по принципу – «сделал деньги и уехал», а местным остается лицезреть последствия их «труда».

- По закону никто не может ограничить право человека на нахождение в лесу для сбора того же ореха, возражает Николай Иванович, попытки не пускать других в кедрачи могут закончиться конфликтами. Поэтому я считаю, что лучше всего нам сообща с местным населением следить за соблюдением правил сбора орехов и самим соблюдать эти правила. Прошу наше население не оставаться равнодушными при виде варварского отношения к нашей природе и сообщать об этих фактах в лесную охрану и полицию.

А. АТАРОВ

Источник: Районная газета «Ажуда»


Comments


© 2015 «Наш Онгудай»

bottom of page