top of page

390 ЛЕТ СЕЛУ ОНГУДАЙ!

  • Фото автора: Admin
    Admin
  • 12 авг. 2016 г.
  • 5 мин. чтения

В минувшее воскресенье на стадионе «Сартакпай» состоялся долгожданный праздник, посвященный 390-летию села Онгудай, приуроченный 260-летию вхождения Алтая в состав России и 25-летию Республики Алтай. Насыщенная праздничая программа с самого утра до глубокого вечера радовала жителей и гостей села, а погода, несмотря на все опасения, не стала помехой для того, чтобы отметить юбилей нашего замечательного села.

Торжественный день начался с открытия обновленной стелы на въезде в Онгудай. Бетонное сооружение, появившееся еще в начале 90-ых годов, было капитально отремонтировано, покрашено в новый цвет и дополнено оригинальными элементами: изображен контур алтайской коновязи (чакы), появилась большая объемная надпись «Онгудай», украсили стелу новый герб Онгудая, карта с указанием подробной топонимики онгудайских земель и национальные орнаменты.

Следующим немаловажным пунктом праздничного дня стало открытие новой детской площадки на улице Набережная. Качели, горка, песочница, беседка, волейбольная сетка и многое другое появились благодаря стараниям жителей этого микрорайона при непосредственной поддержке администрации сельского поселения. Следует сказать, что эта игровая площадка является уже пятой, появившейся за последние годы в селе Онгудай. Отрадно, что руководство села не забывает о досуге маленьких жителей и по мере возможности поддерживает добрые людские начинания. Во время открытия Эзендей Александрович наградил Благодарственными письмами всех, от мала до велика, кто помогал в строительстве и пожелал, чтобы площадка работала долгие-долгие годы, оставаясь излюбленным местом для местной детворы.

К полудню на стадионе «Сартакпай» началось долгожданное открытие юбилейного торжества, начало которому положили юные велосипедисты, проехавшие от площади Ленина, по улицам Советская и Семенова, и завершившие велопробег, сделав круг почета на стадионе. После этого началось театрализованное представление, повествующее о долгом историческом пути села.

Десятки артистов, взрослые и дети, выйдя на поле стадиона, представили на суд зрителей художественное представление об истории Онгудая. Начиная с легенды об основании поселения сыном Солтона, Апчы, коснувшись трагического периода войны Ойратского ханства с Империей Цин, заканчивая установлением долгожданного мира после вхождения Алтая в состав России. Так, представление затронуло живые струны памяти алтайского и русского народа живущих здесь в мире и взаимоуважении долгие годы.

Далее началась официальная часть праздника, на котором на сцену вышли глава сельского поселения Эзендей Тепуков, глава района Мирон Бабаев, Председатель Республиканского парламента Иван Белеков, депутат Вячеслав Уханов и представитель Спорткомитета РА Айабас Яйтаков. Выступавшие поздравили зрителей со знаменательной датой, пожелали всего самого лучшего, также вручили памятные подарки. Здесь же Эзендей Александрович от имени сельского поселения вручил сертификат на земельный участок чемпиону мира по самбо Амыру Чадину, сертификат на квартиру семье Тимура Кыдыкова, а также медали «За любовь и верность» семьям Бороновых, Тайлошевых и Хохряковых.

Еще одно значимое событие, прошедшее на празднике – это представление герба села Онгудай. Автором герба стал художник и общественный деятель Борис Киндиков. Вот так представили герб со сцены праздника: «Герб села Онгудай – это главный геральдический символ нашего поселения.

На гербе изображена священная гора Кара-Туу, волны реки Урсул и реки Онгудай омывают ее с двух сторон. Находясь напротив села Онгудай, Кара-Туу олицетворяет собой величие и чистоту этого места. В самой середине герба скифский солярный символ – символ бессмертия, вечности и могущества. Священная гора Азулу, первая встречает восход солнца. «Азулу» — почитаемое название волка, который по преданиям тюрков является прародителем алтайского народа. В основе герба – голова волка, изображение которого найдено при раскопках Башадарского кургана. Замыкает круг слово «Алтай», написанное руническим письмом. «Алтай» звучит как пароль общности древней судьбы алтайского и русского народов. Мы дорожим богатой историей нашей онгудайской земли! Этот символ займет свое почетное место в летописи нашего села, а мы будем гордиться своим селом еще больше!».

Далее на главной сцене начался праздничный концерт, в котором приняли участие ансамбль «Параллель», Арслан Абутов, ансамбль «Эҥир јылдыс», Арунай Иртамаева, Павел Поздняков, Амина Тузачинова, Владислав Стафурский, Алия Кеберекова, Борис Киндиков, Людмила Хохрякова, Тамара Кузлекова, Екатерина Аксенова, Тимур Кыдыков, Артур Чечегоев, Андрей Хабаров, Алексей Цуканов, Еркемен Епишкин. Зрителей в этот день развлекали приглашенные артисты цирка-шапито и аниматоры агентства «Мастерская праздника» (оба коллектива из Барнаула) и аниматоры студии «Феерия» (Горно-Алтайск). Большая заслуга в создании праздничной атмосферы принадлежит звукооператору Аду Ундулганову (Горно-Алтайск).

В это же самое время в центре села, на площади возле «Мария-Ра», состоялись конкурсы для автолюбителей «Автоледи» и «Лихой водитель», организованные автошколой «Зеленый свет». Участие в конкурсе мог принять любой желающий, у которого есть автомобиль и водительское удостоверение. Выигрывал тот, кто быстрее всех и без ошибок отвечал на теоретические вопросы по правилам дорожного движения и выполнял практические упражнения. В итоге в соревнованиях приняли участие порядка двадцати автолюбителей, победителями из которых стали среди женщин («Автоледи»): Эркелей Бочкина (1 место), Жанна Свербейкина (2 место) и Любовь Карпова (3 место), а среди мужчин («Лихой водитель»): Александр Аспембитов (1 место), Солтой Тугудин (2 место) и Павел Замуруев (3 место). Все участники были награждены памятными призами, а победителей удостоили ценными автомобильными принадлежностями, такими как пылесос, термосумка и полики.

Проводить соревнования по алтай-кӱреш на каждом народном празднике стало доброй онгудайской традицией. Не стал исключением и день села. Любой желающий, начиная от юных школьников и заканчивая 100-киллограммовыми богатырями, мог помериться силами в алтайской национальной борьбе. В итоге победителями стали:

30 кг.: 1 м. – Алексей Бровкин, 2 м. – Руслан Селеков, 3 м. – Эзен Адыеков.

50 кг.: 1 м. – Владимир Березуцкий, 2 м. – Кирил Шалданов, 3 м. – Мордошев Амыр.

60 кг.: 1 м. – Илья Тайтаков, 2 м. – Эжер Тыбыков, 3 м. – Дялтанбас Сандыков.

70 кг.: 1 м. – Эзен Елдошев, 2 м. – Эмиль Керексибесов, 3 м. – Телеген Женибеков.

100 кг.: 1 м. – Андрей Устинбеков, 2 м. – Амаду Кудачин, 3 м. – Алутдинов Анатолий.

Очень жаркими получились схватки в абсолютном первенстве. Победителем финальной схватки стал Андрей Устинбеков, которому торжественно вручили главный приз — живого барана. Амаду Кудачин, выигрывавший по ходу борьбы, но из-за досадной ошибки уступивший победу, был награжден поощрительным призом.

Не менее зрелищными оказались «Веселые старты», где команды микрорайонов Онгудая боролись за звание победителя. Видно было, что фантазию организаторов ничто не сдерживало, поэтому соревнования прошли с максимально возможным размахом. Победителем оказалась команда «Ирбис» (микрорайон «Колхоз»), ей был вручен сертификат на 10 тыс. рублей на приобретение спортивного инвентаря. Здесь же наградили победителей турнира по мини-футболу среди дворовых команд, который прошел двумя днями ранее: 1 место – «Лесхоз», 2 место – «Сартакпай», 3 место – «Ирбис».

Под вечер начался молодежный флэш-моб и фестиваль красок Холи, хотя многие юные зрители, не вытерпев ожидания, распаковали свои пакты с красками еще задолго до начала фестиваля. Множество детей и подростков, перепачканные красками самых разных цветов, бегали и танцевали возле главной сцены. Для многих из них это, пожалуй, останется самым ярким впечатлением от прошедшего праздника.

Далее на сцену вышел главный хедлайнер праздника, Эмиль Толкочеков, посмотреть на которого пришло огромное количество зрителей. Талант и высокий профессионализм нашего земляка, покорил сердца онгудайцев еще пару месяцев назад, когда Эмиль приезжал к нам с гастролями. И в этот день Эмиль, который выступает вместе со своей женой Галиной, так же был неподражаем! Концерт продолжился до глубокого вечера и завершился великолепным фейерверком, который был виден почти со всех уголков ночного Онгудая.

С. ТУГУДИН

Источник: Районная газета "Ажуда"


Comments


© 2015 «Наш Онгудай»

bottom of page