top of page

ВМЕСТЕ МЫ СИЛА!

  • Фото автора: Admin
    Admin
  • 26 авг. 2016 г.
  • 4 мин. чтения

18 августа Онгудайский район принял эстафету проведения регионального фестиваля искусства и спорта для людей с ограниченными возможностями «Мы раскрываем крылья!». На торжественном открытии фестиваля глава Улаганского района Никита Санин передал символический знак заместителю главы администрации Онгудайского района Михаилу Тебекову.

Республиканский фестиваль искусства и спорта для людей с ограниченными возможностями «Мы раскрываем крылья!» дважды проходил в Улаганском районе. В этом году эстафету принял Онгудайский район. В дальнейшем фестиваль будет кочующим.

В эти дни в урочище Кабайлу Межелик, по данным организаторов, собрались около 300 человек, из них 164 непосредственных участника, для того, чтобы провести время в общении, творческих выступлениях и спортивных состязаниях.

На торжественном старте фестиваля с транспарантами и символами своих районов перед гостями праздника прошли делегации всех районов республики. В открытии приняли участие заместитель председателя республиканского правительства Александр Сакладов, член Совета Федерации Татьяна Гигель и министр труда, социального развития и занятости населения Валентина Тюхтенева.

Выступая, Александр Сакладов отметил, что Правительство Республики Алтай уделяет большое внимание поддержке этой категории населения – для создания благоприятных условий людям с ограниченными возможностями выделяются необходимые средства, решается вопрос по дальнейшему увеличению финансирования, в последнее время внесено много изменений в действующее законодательство. Делается все возможное, чтобы у этой категории людей в нашем регионе повышался уровень жизни.

Татьяна Гигель, поздравляя участников фестиваля, выразила свое восхищение их силой духа, жизненным настроем и желанием помогать другим — «мы гордимся вами и хотим, чтобы с вас брали пример все окружающие», — сказала сенатор.

Министр труда, социального развития и занятости населения Валентина Тюхтенева отметила, что для состоятельности такого форума необходимы усилия и желания и общественных организаций, и государственных структур. Фестиваль проводится в основном при поддержке людей доброй воли, благодаря спонсорской помощи предпринимателей и частных фирм.

В течение двух дней участники фестиваля представляли каждый свой район. В первый день на сцене перед жюри и зрителями выступали творческие коллективы и отдельные исполнители. Как поделился своими впечатлениями председатель жюри Константин Малчиев, участники творческой программы, конечно же, не могут тягаться с профессиональными артистами, но в их поэтических строках, песнях и танцах видно одно – желание жить. Преодолевая своё стеснение и порой боль, эти люди делились с окружающими своими возможностями.

Из выступления участницы фестиваля Людмилы Рыспаевой:

«Изначально мы планировали, что это будет чисто спортивное мероприятие. Но глядя сегодня на вас, очень душа радуется, что вот эта идея вылилась не только в спортивную часть, но и в творческую. То есть получается, что каждый участник парафестиваля может показать свой талант, раскрыть его. И мне очень радостно видеть сегодня новых наших друзей, которые наконец-то вышли из дома, преодолев свой страх и волнение. Я надеюсь, что такие фестивали придадут уверенности вам, и вы найдете свой путь и будете заниматься своим любимым делом. Огромное спасибо организаторам, администрации Онгудайского района, отдельное спасибо кухне – прекрасно готовят и обслуживание на высшем уровне, огромное спасибо волонтерам, они всегда рядом. Спасибо вам за вашу доброту!

Еще раз всех поздравляю с этим замечательным праздником! Вместе мы сила!».

Второй фестивальный день полностью посвятили спортивным единоборствам. Эта часть праздника прошла не менее интересно – дартс, пауэрлифтинг, настольный теннис, армрестлинг, пробег на колясках. Именно в этих соревнованиях постепенно стали определятся свои лидеры и аутсайдеры. Порой можно было наблюдать настоящий спортивный накал – эмоций через край, особенно на армрестлинге и пробеге на колясках. После соревнований главный судья Владислав Сарлаев отметил довольно высокий уровень спортсменов – «каждый участник показал свой личный рекорд», — сказал он.

Параллельно со спортивными состязаниями проходил круглый стол с участием районных руководителей управлений социальных служб, заместителей глав администраций районов по социальным вопросам на тему «Организация социальной среды для граждан, нуждающихся в социальной поддержке государства в Республике Алтай». Здесь обсуждались все аспекты социальной поддержки людей с ограниченными возможности.

Завершился фестиваль вечером 19 августа награждением победителей – Онгудайского, Улаганского и Шебалинского районов и большой концертной программой.

Об итогах фестивальных мероприятий нам рассказала директор районного управления по социальной поддержке населения Людмила Ченчулаева: «Как известно, организаторами фестиваля являются министерство труда, социального развития и занятости населения и администрация Онгудайского района. После окончания фестиваля мы услышали хорошие отзывы от наших коллег из районов и самих участников. Хочу сказать, что столь высокая оценка – это результат дружной работы всех служб района: районной администрации, управления социальной поддержки, отдела опеки и попечительства, центра занятости, отдела культуры, ДЮСШ, медработников, отдела полиции, отдела образования, ДПИ № 4 села Каракол и администрации Елинского сельского поселения. Особо хочу поблагодарить наших волонтеров – учащихся Елинской школы, без них мы бы были как без рук. Кроме этого, многие предприниматели и руководители организаций нашего района откликнулись на наш призыв и выступили спонсорами фестиваля: ИП Науменко Н.В., ИП Тузачинов Э.С., ООО «Горно-АлтайФарм» (директор Юстуков А.В.), АУ РА «Онгудайлес» (директор Гончар С.Г.), ООО «ЭлТурСтрой (директор Яжнаев Э.А.), ООО «Вектор» (директор Смирнов М.Т.), СПК «Племхоз Теньгинский» (директор Шадрин В.Г.), психоневрологический интернат п. Акташ (директор Яманова Л.А.), районные представительства компаний «МериКей», «Фаберлик» и «Сибирское здоровье». За всей этой сложной организационной работой стояли конкретные люди, и поэтому я хочу сказать, что без их участия и поддержки было бы очень сложно провести фестиваль на должном уровне. Спасибо вам!».

Р.S. Стало известно, что сразу после завершения фестиваля 11 человек с ограниченными возможностями-колясочники совершили автопробег Ело-Тюнгур. Они выступили с благотворительными концертами в Усть-Кане, Усть-Коксе и в рамках акции «Соберем ребенка в школу!» раздавали детям с ограниченными возможностями подарки и школьные принадлежности.

А. Атаров


Comments


© 2015 «Наш Онгудай»

bottom of page