top of page

Карагыс Ялбакова Знаменитая певица Горного Алтая.

  • Фото автора: Admin
    Admin
  • 26 авг. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

Обладательница самого высокого на Алтае, редкого тембра – колоратурного сопрано – ее называют еще алтайским соловьем.

Карагыс (Елизавета) Чанкышевна Ялбакова родилась в с. Ело Онгудайского района 9 июля 1946. С пятого класса училась в Областной национальной школе, директором которой был Василий Константинович Плакас.

После школы кончила дирижерско - хоровой факультет Московского института культуры (1967). 1967-1968 гг. - методист Горно-Алтайского областного дома народного творчества; 1968-1972 гг. - солистка Горно-Алтайской областной концертной бригады; 1972-1974 гг. - диктор комитета по телевидению и радиовещанию Горно-Алтайского облисполкома; 1974-1977 гг. - солистка-вокалистка концертно эстрадного бюро Горно-Алтайского облисполкома; 1977-1979 гг. - делопроизводитель-машинистка Улаганского райкома ВЛКСМ Горно-Алтайской АО; 1982 по 1993 г. - солистка-вокалистка концертно-эстрадного бюро Горно-Алтайского облисполкома; 1993-1997 гг. - солистка-вокалистка ансамбля "Алтай" Государственной филармонии, г. Горно-Алтайск; 1997-2000 гг. - директор ООО "Ажу"; 2000 г. - министр культуры Республики Алтай. Карагыс Ялбакова обладает голосовым диапазоном в 3 октавы. Ее репертуар многогранен: классические романсы, арии из опер и оперетт, песни народов мира, алтайские песни. Первая исполнительница песен алтайского композитора Б. М. Шульгина, А. А. Тозыякова, В. Ф. Хохолкова: «Студенческая», «Тоорчак», «Куу», «Салымы башка кайран кыс» и др.

В течении двадцати лет сотрудничала с Великорусским оркестром русских народных инструментов «Сибирь», под управлением Евгения Борисова (Барнаул). Как говорит сама певица в одном из интервью, она ездила на работу из Горно – Алтайска в Барнаул, не смотря на то, что ей предлагали постоянное жилье в столице Алтайского края, но она не желая переезжать из родного края, предпочитала ездить туда-сюда. Так же работала с оркестром радио и телевидения г. Новосибирск, под руководством Владимира Гусева, записывала песни и гастролировала по городам Сибири, участвовала в международных конкурсах и фестивалях разных стран, таких как Польши, Бельгии, Вьетнама, Люксембурга, Турции, Франции, Болгарии. В ее исполнении записано более 100 произведений и несколько музыкальных альбомов.

В разные годы Карагыс Ялбакова тесно сотрудничала с разными творческими личностями, такими как композитор Александр Трифонов, музыкант Игорь Дмитриев, композитор Сергей Шульгин, Владимир Пешняк, Айана Шинжина и многие другие.

Карагыс Ялбакова внесла большой вклад в развитие и пропаганду алтайской культуры, выступая на сценических площадках мира. Многогранный талант не остался незамеченным. Е.Ч. Ялбакова – лауреат премии Ленинского комсомола Алтая, кавалер ордена «Знак Почета», заслуженная артистка РСФСР. И в настоящее время Карагыс Чанкышевна радует нас – зрителей, своим сказочным голосом. 2016 год для нее юбилейный, 9 июля ей исполнилось 70 лет! Желаем Карагыс Чанкышевне крепкого здоровья, неиссякаемого творческого вдохновения и семейного благополучия. Карагыс – Соловей Алтая (Ялбаковой Елизавете) Огромный зал гудел, как улей, – Глаза, сердца и голоса… Кому-то не хватило стульев. Кто взгляд рассеянно бросал. Певец про улицу-пьянчужку Пропел. Спасибо. Хорошо. Там парень девушке на ушко Шепнул о чём-то и ушёл. Еще послушали. Хвалили: «О… да! Хороший баритон». Еще чего-то объявили, Опять пропел недурно он. Не ведая зал, что очень скоро Забудет вовсе о себе… Пока ж смеялся, сыпал вздором, Не волновался. Не робел. Но вот на сцене появилась Спокойно, мягко Карагыс. Сама о песне объявила… А кто-то всё орешки грыз. И вдруг случилось то, что - ЭТО Мне объяснить невмоготу. И хоть зовут меня поэтом И понимаю красоту, – Но то, что сделала певица, – Не скажешь. Нужно испытать. Я не успела удивиться, – Я помню, что успела встать. Я помню силу, что могуче Легла на всех. И зал… исчез. Волною яростной и жгучей Меня взметнуло до небес! Мне безразлично, что там пелось, И со словами ли, без слов, – Я помню – мне одно хотелось, Что б пелось, пелось вновь и вновь! Когда ж закончилось то пенье, И зал замерший оживал, Я всё была, как в отупенье, Как будто в памяти провал. В моей душе вдруг пробудилось Журчанье рек и эхо гор, И незаконченность идиллий, — всё, что дремало до сих пор. Теперь я верю, — в упоеньи Земная суть уходит прочь. И верю в силу вдохновенья, Что естеству не превозмочь. Но знаю также, что имея Такой чарующий багаж, Тогда счастливой быть сумеешь, Когда его другим отдашь. Живя надеждой вдохновенной, Ей с нами делится она. Так Штраус некогда для Вены Творил, хмелея без вина, Так через край в душе певицы Текут и звуки и слова. Ей впору с небом породниться, Коль с сердцем дружит голова. В.Г. Кушнаренко-Суртаева. Стихи и песни об Алтае. Часть 2


Comments


© 2015 «Наш Онгудай»

bottom of page