Загадочные керексуры и оленные камни
- Admin
- 4 сент. 2016 г.
- 2 мин. чтения

Одними из самых удивительных и непостижимых археологических объектов Республики Алтай являются керексуры, представляющие собой сложные каменные выкладки, каждая из которых собрана в виде полусферической насыпи, с разбегающимися от центра причудливыми лучами. По периметру керексуров располагается одна или несколько каменных оград. Если смотреть на керексур с высоты, то проявляется сильнейшая аналогия между его формой и хрестоматийным изображением дневного светила, превращая эти места в своеобразный храм солнца.
По официальной версии керексур это погребальное, ритуальное и/или поминальное сооружение. Этот тип археологического объекта зачастую сопровождается различными ритуальными сооружениями, в том числе жертвенниками и каменными выкладками. Основное отличие керексуров от иных древних сооружений заключается в рельефе месторасположений. Самыми важными критериями при выборе места были:
1) расположение объекта на соединительной линии между значимой вершиной и перевалом; 2) сопоставление места с важными астрологическими показателями;
3) формирование гармоничных сочетаний между диаметральными формами;
4) учет общего стиля и вписания нового объекта в уже сложившуюся структуру, принципы геометрической гармонизации.
Одно из центральных мест практически любого керексурного комплекса отведено под так называемый «оленный камень». Это разновидность «каменной бабы», выполненной в бронзовый и скифский период на территории Южного Алтая и Монголии. Разница между оленным камнем и каменным воином заключается в характере изображений. На древних оленных камнях практически всегда изображали парящего оленя, в большей или меньшей степени наделенного птичьими чертами. Более поздние варианты относят к антропоморфному типу изваяний, с достаточно хорошей детализацией регалий, но более примитивным изображением лица. Помимо очевидной связи между оленными камнями и керексурами существовала целая система сложных взаимосвязей, образующая единый ритуальный комплекс.
Классическая традиция установки оленных камней исчезла на рубеже VI в. до н.э., поскольку передел территорий и создание единой культуры привнесли новые погребальные традиции в алтайские земли. Одним из самых известных керексурных комплексов является группа объектов в долине реки Урсул.
Источник: vilingstore.net
Σχόλια