КАЛЕНДАРЬ ПАМЯТНЫХ ДАТ: В июне 1931 года начала работать гидрометеорологическая станция в с. Онгудай
- Admin
- 7 сент. 2016 г.
- 2 мин. чтения

85 лет назад начала работать гидрометеорологическая станция в с. Онгудай.
Станция находится на одной из старейших улиц, Алтайской, на широте 50 градусов 46 минут, восточной долготе 86 градусов 08 минут, высота над уровнем моря 830,8 м. Нынешнее здание станции было построено в 1957 году.
На каждой станции есть дневник, в котором записаны наиболее важные события в жизни станции, о людях, кто работал здесь. Дневник гидрометеостанции Онгудай начал вести, как написано в дневнике «вновь назначенный начальник станции Ф.Ф.Комович» с 8 июля 1938 года. В то время на станции работали только приезжие мужчины – наблюдатели: С.М. Мазаев, В.Г.Дубровин, Антоненко, т.к. это была военизированная служба, по дневнику можно отследить, что после Ф.Ф.Комовича начальником станции были в разные годы до Великой Отечественной войны М.И.Каракулькин, И.В.Ноговицын. 23 сентября 1940 года станцию принял А.А.Федоров, который 7 июля 1941 года ушел на фронт. 1февраля 1946 года он вернулся и вновь возглавил станцию, проработав до 26 марта 1953 года. Мы не знаем самого первого начальника, т.к. записи о нем нет. Когда во время Великой Отечественной войны постепенно все мужчины-наблюдатели ушли на фронт, их на этом посту сменили женщины, как и везде в тылу.
В разные годы на станции работали Воронина, Важенина, Чернышева, А.И.Мерзляченко, Л.П.Маслова, Клепикова, Машканцева, Л.С. Рудакова, Е.В. Максимова, Л.Н. Тонкурова, А.И. Черепанова, Н.М. Окрашева, Э.В. Типикина, Н.Ю. Змановская, О.Б. Шнитова, Л.Т.Бабаева, Т.С.Печугина. Т.С.Печугина одна из ветеранов гидрометслужбы, проработала здесь около 40 лет, свыше 20 лет работает В.Н.Сергеева.
Наблюдения за метеоявлениями, температурой, влажностью воздуха и ветром велись, и по сей день ведутся в сутки 8 раз через каждые 3 часа. Данные метеонаблюдений передавали вначале по рации ключом через азбуку Морзе, чуть позже передавали по телетайпу, и до недавнего времени по телефону.
Для более широкой информативности были открыты гидропосты и метеопосты, закрепленные за гидрометеостанцией Онгудай.
1октября 1931 года был основан гидропост Урсул, начались гидрологические наблюдения за уровнем воды, опасными явлениями, за установлением ледяного покрова на реке Урсул, первым гидронаблюдателем была К.К.Карпушина. Сегодня гидронаблюдения на реке Урсул ведет К.С.Сарыбашев.
22мая 1932 года открыт гидропост на среднем течении реки Катунь в селе Малый Яломан, на котором наблюдения ведутся по настоящее время.
С 3 июня 1963 года был открыт метерологический пост в селе Ело, первым наблюдателем была Вера Еруковна Санашкина. На реке Катунь в селе Иня когда-то тоже работал гидропост.
С мая 1960 года в метеостанции введена должность техника агрометеоролога, который ведет все наблюдения за фазами развития сельхозкультур, за влажностью почвы на полях, а также составляет прогнозы развития фаз, т.е. цветения, молочной, восковой спелости и т.д. соответственно с наблюдаемым температурным фоном. Агрометеорологом работает Валентина Николаевна Сергеева.
С 3 октября 1961 установлены 2 снегопункта на высоте 910 и 970 метров над уровнем моря на северо-восточном склоне от реки Урсул, на этих снегопунктах проводятся маршрутные наблюдения за снежным покровом в зимнее время по сегодняшний день.
Comentários