top of page

КАЛЕНДАРЬ ПАМЯТНЫХ ДАТ: Юбилей Малчиева Константина Федоровича - Заслуженного работника культуры РФ

  • Фото автора: Admin
    Admin
  • 15 сент. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

17 июля 1951 родился Малчиев Константин Федорович - Заслуженный работник культуры РФ, выдающийся балетмейстер Республики Алтай.

Константин Федорович – многогранная личность, в которой сочетаются талант артиста балета, хореографа – педагога, самобытного балетмейстера – постановщика и мудрого руководителя.

За годы своей деятельности Константин Федорович внес ощутимый вклад в развитие культуры Республики Алтай, алтайской хореографии, танцевального искусства. Именно ему принадлежит заслуга в создании Онгудайской Детской школы искусств и открытия интерната для одаренных детей в с. Онгудай.

Трудовую деятельность Константин Федорович начал после окончания Челябинского государственного института культуры и искусства в 1973 году артистом балета в Концертно-эстрадном Бюро (Госфилармония) г. Горно-Алтайск. Исполнял «Танец охотника», шуточный танец «Попурри», танцы народов Мира. Концертная деятельность Госфилармонии была очень насыщенной, в квартал давали более 80 концертов по республике и за ее пределами, выезжали в Алтайский край, республику Хакассия.

Работая балетмейстером межколхозного ансамбля «Чуя», Константин Федорович принимал активное участие в подготовке репертуара для участия делегации Республики Алтай в Днях культуры в городе Москва, республиках Монголия и Башкирия. В 1979 году в ансамбле русского танца «Огоньки» при Филармонии Алтайского края ставит танец «Ат – jарыш», который является призером многих конкурсов и визитной карточкой Константина Малчиева.

С 1981 по 1993 годы преподаватель и директор Детской школы искусств села Усть-Кан. Здесь он создает детский хореографический ансамбль «Ойын», который стал участником I Международного фестиваля в городе Элиста (Калмыкия), посвященного монголоязычным детям Мира и был награжден Обкомом комсомола Горно-Алтайской автономной области путевкой в Международный детский лагерь «Артек».

Константин Федорович внес значительный вклад в становление и развитие фольклорного ансамбля «Алтай», им были поставлены алтайские танцы «Муркут каза», «Куртук» и многие другие, которые получили высокую оценку в профессиональных и творческих кругах Республики Алтай, Алтайского края и всей России. Как режиссер – балетмейстер, Константин Федорович принимал активное участие в подготовке и проведении Межрегиональных праздников алтайского народа «Эл-Ойын» в 1993, 1998, 2000, 2002, 2010 годах. Балетмейстер Торжественных театрализованных открытий Республиканских Олимпиад в 1987, 1989, 2000, 2006, 2007 годах; в 2005 году главный балетмейстер Межрегионального фестиваля русского народного творчества «Родники Алтая»; в 2007 и 2009 годах – главный балетмейстер Торжественного открытия Межрегионального праздника горлового пения «Курултай сказителей». Благодаря профессионализму и творческому подходу внес большой личный вклад в развитие и умножение духовного потенциала Республики Алтай. С 1993 года по настоящее время Константин Федорович работает в Онгудайской детской школе искусств директором и преподавателем хореографических дисциплин. За годы своей педагогической деятельности обучил более 200 учащихся, около 20 из которых являются известными хореографами Республики Алтай (Мурзалиева Н.Е., Молчоева А.Б., Танзаева С.Н., Малчиева Л.К., Малчиев Р.К., Малчиев А.К. Увачева В.А., Чочкина Е.А., Бектурганова Н.П. и т.д.). В 2000 году на базе Онгудайской детской школы искусств Константином Федоровичем открыт Интернат для одаренных детей, в котором обучаются и проживают дети из сел района. Основной целью является начальная подготовка кадров для учреждений культуры и искусства Онгудайского района и Республики Алтай. С момента основания Интерната для одаренных детей обучил и направил в ВУЗы и ССУЗы более 20 учащихся, 6 из которых успешно работают в области культуры и искусства. Константин Федорович является основателем и художественным руководителем фольклорно-хореографического ансамбля «Урсул» (1993 г.), который стал участником Межрегиональных, Республиканских мероприятий. 30 марта 2004 года за творческие успехи и плодотворный труд фольклорно-хореографическому ансамблю «Урсул» присвоено звание «Народный». В 1994 году им создан детский хореографический ансамбль «Ырысту». В 1999 году ансамблю присвоено звание «Народный (образцовый) хореографический коллектив». Ансамбль «Ырысту» является обладателем званий Гран-При, Лауреатом Республиканских, Всероссийских и Международных конкурсов и фестивалей.

За годы своей деятельности Константин Федорович был депутатом районного Совета депутатов Онгудайского района, членом партии «Единая Россия», входил в состав коллегии Министерства культуры Республики Алтай, неоднократно был членом жюри и председателем комиссий в Республиканских мероприятиях, награжден большим количеством Республиканских и Российских наград, занесен на Доску Почета Республики Алтай. Сохраняя народные традиции, создал хореографические произведения, получившие общественное признание и являющиеся значительным вкладом в культурное наследие Республики Алтай и классикой алтайской хореографии. В 1976 году в сборник «Алтайские танцы» были включены 3 танца: «Кийис», «Ойын», «Ат-jарыш».

А еще Константин Федорович - отец большой, дружной и творческой и талантливой семьи, его дело достойно продолжают дети и внуки. Малчиев Азамат Константинович – художественный руководитель ансамбля, Малчиева Лейла Константиновна и Малчиев Ринат Константинович – балетмейстеры-репетиторы. Подрастает и младшее поколение, которое уже принимают участие в концертных выступлениях коллектива. Внучка Аселя танцует и поет с 4-х лет. Недавно у Константина Федоровича родился внук Данияр, который, будем надеяться, продолжит славные традиции своей семьи. Высокие результаты творческой деятельности династии семьи Малчиевых бесспорно являются достоянием нашей республики. Наш район по праву гордится ими и желает им дальнейших успехов в их творческой деятельности.

Заслуги Константина Федоровича в области культуры неоднократно были отмечены грамотами и благодарственными письмами всех уровней власти, государственными наградами:

- за достижения в искусстве награжден знаком Министерства культуры ВЦСПС и СССР от 04.11.1983 г.;

- Указом Президента Российской Федерации от 04 марта 1999 года присвоено Почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации»

- «За личный вклад в развитие хореографического искусства» - занесен в Книгу Почета Сибири от 20.02.2003 г.

Архивный отдел Онгудайского района


Comments


© 2015 «Наш Онгудай»

bottom of page