top of page

Конкурс молодых дизайнеров Горного Алтая

  • Фото автора: Admin
    Admin
  • 16 сент. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

По инициативе общественной организации «Толкун» в Республике Алтай проходит конкурс молодых дизайнеров региона «Знай свои корни».

Как сказано в информации организации, сегодня молодежь Алтая ищет любую возможность воплотить свои идеи, найти источники доходов, реализовать творческий потенциал на своей малой родине и, как говорится, не искать счастья на чужбине, а стать достойными гражданами своей страны. Для этого им нужна поддержка и реальная помощь. И члены общественной организации «Толкун», хотят оказать помощь творческой молодежи путем развития и популяризации культуры коренных народов Алтая, формирования у молодого поколения чувства гордости за богатое культурное наследие предков. Одна из задач конкурса это выявление одаренных молодых людей в сфере создания национальной одежды, аксессуаров, сувениров, предметов быта, вовлечении молодежи в социальное предпринимательство.

Конкурс стартовал с июля и разбит на несколько этапов, так уже подведены итоги интернет-голосования в социальных сетях «Вконтакте», «Фейсбук», «Одноклассники».

На первом этапе в конкурсе приняло участие 26 талантливых и перспективных мастеров Алтая в возрасте от 20 до 35 лет, чьи работы вызвали большой общественный резонанс, как в регионе, так и за его пределами, участие в голосовании приняло боле 1500 респондентов.

В интернет-голосовании победителем стали - Алиса и Анжелика Тонжановы, за них проголосовало 492 человек, второе место у Солунай Торбогошева, за ее работу отдали голоса 471 человек и третье место у Арины Ядановой – 400 голосов.

Кстати, на этапе голосования произошла интересная история с участниками конкурса, перед подведением итогов свои 456 заработанных голоса, победительницам этапа, сестрам Алисе и Анжелике Тонжановым передала Сурайа Кульдина. Работы сестер из Кош-Агача на конкурс представила Арина Яданова, которая написала, что сестры Алисы (33 года) и Анжелика (31год) Тонжановых из рода тоҥжаан из села Новый Бельтир.

«Алиса работает в Кош-Агачском Управлении культуры в цехе по изготовлению сценической одежды. Они обе сироты, с детства инвалиды по слуху и немые, они нигде не учились, даже в школе. Мама, когда была жива, научила их шить и мастерить сувениры и национальную одежду. Алиса и Анжелика такие добрые, необыкновенно чистые девушки, творят великолепные изделия в тандеме», -рассказала А.Яданова.

Сейчас куратор конкурса Кемине Сатунова собирает работы авторов, для показа жюри, которое будет их оценивать.

С 27 по 30 сентября в Национальном музее имени А. В. Анохина будет проходит выставка-продажа работ участников конкурса «Знай свои корни». Там же 30 сентября состоится круглый стол «Творческая молодежь на стыке прошлого и настоящего», мастер-классы и внеконкурсное дефиле национальных костюмов молодого дизайнера Валерии Тайтаковой и торжественное награждение победителей конкурса с выступлением артистов эстрады Республики Алтай.

Куратор конкурса, известный мастер по пошиву национальной одежде Кемине Сатунова приглашает принять участие в меценатов и спонсоров в награждении молодых, талантливых мастеров Республики Алтай.

«Многие из вас содействовали в организации и проведении работы Экспериментальной площадки, и мы снова обращаемся к Вам оказать нам финансовую поддержку в формировании консолидированного призового фонда, потому что кроме простых грамот и дипломов, хотелось бы оказать материальную помощь мастерам в виде покупки швейной машины, инструментов и творческих наборов, возможно и финансовую помощь. Также мы ждем предложений по поддержке талантливой и предприимчивой молодежи, например создание интернет-магазинов, торговых точек, столов заказов для розничной и оптовой реализации изделий ручной работы. Возможно оказание информационной и образовательной, грантовой поддержки многое другое», - сказано в обращении К.Сатуновой.

Справка: Конкурс проходит в рамках реализации проекта «Сохраним наследие предков» в основу которого заложена реализация творческого потенциала теленгитской молодежи через создание экспериментальной площадки» на базе ателье «Буучай». На экспериментально площадке уже прошли мастер-классы по изготовлению изделий из войлока, выделке шкур, пошиву чегедек и алтайской верхней одежды - тон. Также была организована производственная практика студентов и безработных и консультации всех желающих по народным промыслам. Участниками площадки стали 63 человека, из них 23 - представители коренных народов Алтая.

Мероприятия, реализуемые в рамках проекта, поддержаны Информационно-образовательной сетью коренных народов «Льыоравэтльан».

По всем вопросам обращаться по адресу: 649000, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, 56, телефон: 8-960-967-8355, электронная почта: kemine@mail.ru, контактное лицо: Кемине Сатунова.


Comentarios


© 2015 «Наш Онгудай»

bottom of page