Улаганский район: Сельское хозяйство держится на плаву (фото)
- Admin
- 20 сент. 2016 г.
- 3 мин. чтения

Тема сельского хозяйства для нашего района как близка, так и проблем на: близка, потому что из поколения в поколение мы живем скотоводством, а проблем на из-за того, что наши суровые природно-климатические условия не дают широко развернуться в этой отрасли. Но, тем не менее, несмотря на капризы погоды, и даже на кризис, сельское хозяйство улаганцев держится на плаву. Вышенаписанное - не просто пафосные слова, а в какой-то степени констатация факта. Это подтверждается наличием в Улаганском районе не просто подсобных хозяйств, а крестьянских, которые занимаются разведением породистых животных (коров, овец, лошадей), также картофелеводством и садоводством.
Одним из тех, кто начал свое сельскохозяйственное дело на рассвете 21 века, является Кензин Евгений Георгиевич.
- На этом месте, - указывая на дома, не в ряд построенные, кошары с откормочными площадками, и множество скирд, рассказывал Евгений Георгиевич, - была стоянка моих отцов и дедов. С давних времен Кензины жили здесь, держали скот. Поэтому в 2001 году моя семья решила создать крестьянское хозяйство «Токой». С тех пор прошло 16 лет, и вот в течение всего этого времени мы всей семьей живем тут. Кроме нашей семьи здесь работает 7 человек на постоянной основе. Это скотники, табунщики и пекарь, а также на пилораме и на заготовке дров по сезонам работают наемные на определенный срок люди.
В хозяйстве на данный момент более 100 КРС, более 100 лошадей, более 300 МРС. Это, для нашей местности предел. Потому что увеличивать численность животных нет возможности ввиду природно-климатических условий: если зима будет холодной и затяжной, то из-за нехватки кормов, без падежа скота не обходится. Кстати, даже в хорошие годы, весной мы дополнительно закупаем комбикорма.
Что касается этого года, то он в радость всем нам, выдался урожайным. Мы заготовили около 600 центнеров сена. Это должно хватить для того, чтобы перезимовать, если, так же как и в предыдущих годах, мы продадим 40 голов молодняка. Так мы получаем прибыль в твердой денежной сумме и закрываем кредиты.
Пользуясь случаем, хотелось бы отметить, что все это дело и прибыльное, и затратное. Требует не только терпения, но и финансовых вложений. Поэтому без поддержки государства не обходится. Например, на сельскохозяйственный грант мы купили трактор, построили кошары. Это очень большая и ощутимая поддержка, которой мы, безусловно, безгранично рады. Говоря о поддержке, я не могу не упомянуть о тех людях, которые постоянно нам оказывают компетентную помощь. Это начальник отдела сельского хозяйства администрации района Ю.М. Манзыров, специалисты этого отдела Л.М. Бельтрикова, А.Я. Мамин – с благодарностью рассказал Евгений Георгиевич нашей газете, когда Ю.М. Манзыров побывал с рабочим визитом у них на стоянке. Кстати, здесь не только кошары, да дома для работников хозяйства, а есть еще и аил-музей, в котором на деревянных кроватях так и манят в них укутаться теплейшие јуурканы, а на стенах красуются необыкновенные картины – изобретения Тамары, жены Евгения Георгиевича.
Рабочая поездка начальника отдела сельского хозяйства не ограничилась одной стоянкой. В этот день, 9 сентября, мы побывали еще на 9 стоянках.
Поехав вверх по Башкаусу, мы застали на горячей поре сеноуборочных работ бригаду Тымыева Анталия Степановича, главы еще одного крестьянского хозяйства. Здесь стогам сена не было и счета. Словно грибами после дождя ими было покрыто все поле.
- Еще два дня и сеноуборочной работе конец, - с позитивной усталостью вытирая со лба пот, отмечал Анатолий Степанович при разговоре с Юрием Макаровичем. Отличительной чертой этого хозяйства является то, что помимо коров и овец, здесь разводят яков (сарлыков). Очень забавно выглядели сами сарлыки, а еще интересней гибрид яка и коровы, который живет более 35 лет, что позволяет получить от них на 9 голов потомства больше, чем от обычной коровы. Наиболее интересным остается тот факт, что продолжительность беременности нового вида в 8,5 месяцев отличается от тех же значений яка и коровы.
Как сказал Анатолий Степанович, они государственных грантов не получали, зато очень рады тому, что весной купили семена однолетних трав, засеяли поле и получили возмещение до 80% затрат. «Спасибо государству. И возмещение получили, и урожай хороший. Это двойной выигрыш!» - стеснительно и скромно радовался Анатолий Степанович. И вообще, когда речь идет о скромности, вспоминается именно его семья. Он, не только на первый взгляд, да и вообще, по характеру своему очень скромный и стеснительный человек. А его жена Айсулу, которая как декабристка во всем ему помогает и поддерживает, тоже человек-скромность. В этот день она пасла телят, и, поговорив с нами, наотрез отказалась сфотографироваться.
И, напоследок, хотелось бы отметить, что это одна из сторон нашей многогранной жизни. Кто-то бумаги изо дня в день перекладывает, кто-то круглогодично за скотиной ходит и с малых лет становится знатоком в сельскохозяйственном деле. Мне кажется, что в наш век, когда государство всячески оказывает поддержку, занятие сельским хозяйством – дело хорошее. И без еды не останешься, и дело предков не «канет в Лету».
コメント