В Республике Алтай завершился конкурс «Знай свои корни»
- Admin
- 4 окт. 2016 г.
- 2 мин. чтения

30 сентября в национальном музее имени А.В.Анохина состоялось награждение участников конкурса молодых дизайнеров Республики Алтай «Знай свои корни», который проходил в рамках реализации проекта «Сохраним наследие предков. Реализация творческого потенциала теленгитской молодежи через создание экспериментальной площадки».
Конкурс молодых дизайнеров Алтая «Знай свои корни», проходил в два этапа – интернет голосование и итоги жюри.
Как рассказала руководителя проекта, председатель Региональной общественной организации «Толкун» (Волна) Республики Алтай Кемине Сатунова, участников могло быть и больше, так как были желающие из других регионов: «На самом деле мы не ожидали, что в конкурсе примут участие столько мастеров! Планировали 5-6 человек, мечтали о пятнадцати, а на самом деле приняло участие 26 молодых дизайнера из Горно-Алтайска и районов республики».
Первый этап прошел в социальных сетях «Одноклассники», «Фейсбук», «Вконтакте», где все работы были представлены на суд пользователей интернета. В результате проголосовало свыше 5000 пользователей интернета, и места распределились следующим образом:
1 место – Алиса и Анжелика Тонжановы (Кош-Агачский район);
2 место – Солунай Торбогошева (г. Горно-Алтайск);
3 место – Арина Яданова (Кош-Агачский район).
Второй этап конкурса завершился 30 сентября в национальном музее, здесь состоялась выставка-продажа работ пятнадцати авторов. Перед выставкой, работы мастеров оценило жюри, в состав которого вошли Сергей Дыков, Карыш Кергилов, Марина Суровцева, Айдана Тадыкина, Людмила Яндыкова. Победителями в номинациях стали:
- «Сувенир - бренд Республики Алтай» и «Керамика» - Алла Еликпаева (Кош-Агачский район);
- «Утонченный бисер» - Чейнеш Саданчикова (г. Горно-Алтайск);
- «Традиционный войлок» - Сынару Ороева (г. Горно-Алтайск);
- «Алтайская кукла» и «Шанкы» - Сурайа Кульдина (Усть-Канский район);
- Женское украшение» - Эвелина Мызина (г. Горно-Алтайск);
- «Дизайн национального костюма» - Дергелей Сапо (Кош-Агачский район).
Церемония награждения прошла в праздничной обстановке с участием известных артистов, студентов Колледжа культуры и искусств им. Г.И.Чорос-Гуркина. Победителям были вручены благодарственные письма, швейное оборудование и наборы для творчества.
Также в музее состоялся круглый стол «Творческая молодежь на стыке прошлого и настоящего». По итогам круглого стола участники подписали, и направили главе региона резолюцию с предложениями по расширению возможностей для реализации творческого потенциала талантливой молодежи. В документ вошли вопросы о самозанятости молодых дизайнеров, их трудоустройству, решению насущных проблем мастеров, это и дефицит информационно-обучающих мероприятий, высокие ставки аренды и коммунальных платежей помещений под мастерские, сезонность производства и продажи сувенирной продукции, необходимость создания сувениров категории «бренд региона» и другие.
«В последнее время молодежь стала более серьезно относиться к своему делу. Очень удивляет, то с какой верой и отдачей они работают над восстановлением ремесел в республике. Теперь с уверенностью можно говорить, что если мы будем чаще инвестировать в молодежь и в различные социальные проекты, то хорошие дивиденды не заставят долго ждать, ведь, это благополучное будущее, - сказала руководитель проекта, а конкурс нужно продолжать, тем более что у нас появились новые партнеры, поддержавшие информационно, материально, морально».
Напомним, что конкурс «Знай свои корни» проходил в рамках проекта «Сохраним наследие предков. Реализация творческого потенциала теленгитской молодежи через создание экспериментальной площадки».
Данный проект поддержан межрегиональной общественной организацией коренных народов «Льыоравэтльан» и для его реализации на базе ателье «Буучай» была открыта экспериментальная площадка, где прошли мастер-классы, консультации, производственная практика для безработных, создание коллекции национальной одежды.
Основная цель проекта, это развитие и популяризация культуры коренных народов Алтая, формирование у молодого поколения чувства гордости за богатое культурное и духовное наследие предков, выявление одаренных молодых талантов в сфере создания национальной одежды, аксессуаров, сувениров, предметов быта.
Comments