ЧУЖИХ ДЕТЕЙ НЕ БЫВАЕТ
- Admin
- 20 окт. 2016 г.
- 3 мин. чтения

Воспитание сироты – всегда подвиг. Но не всегда люди, взявшие на себя такую ношу, справляются с ней. Те, кто не опускает руки и не отказывается от приёмного ребёнка, просто достойны уважения и признания.
Говорят: «приводя в свой дом сироту, вы приводите в него ангела». Большинство таких людей признаются, что каждого своего воспитанника «пропускают» через себя.
«Домашний очаг» это рубрика, в которой мы будем рассказывать про семьи, которые решили взять на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей.
В этом номере газеты мы беседуем с семьёй Евгения Степановича и Марины Семёновны Пятковых.
В 2014 году на общем совете семьи ими было решено взять на воспитание троих детей, оставшихся без попечения родителей. И вот, в семье дети живут уже третий год.
— Марина Семёновна, как ваша семья пришла к такому решению?
— Желание помочь детям сначала возникло у мужа, я некоторое время сомневалась. Потом подумала – «почему бы не поделиться теплом и добротой с теми, кому одиноко и плохо?». У нас есть дочь Маша 15-ти лет, ей тоже всегда хотелось иметь братика или сестрёнку. Я работаю в Онгудайской средней школе психологом, педагогический стаж на сегодня составляет 24 года. В 2014 году, в апреле, трое учащихся нашей школы оказались в трудной жизненной ситуации, остались без попечения родителей. На семейном совете было принято решение помочь этим детям. Так в семье у нас появились: Света, Евгений и Настя, теперь мы многодетная семья.
— Расскажите, какие проблемы возникли при определении детей в семью?
— В принципе, особых проблем с оформлением детей у нас не возникало. Единственное, что было затруднительно — разместить детей таким образом, чтобы всем было удобно и комфортно. Срочно пришлось покупать кровати, тумбочки, шкафы. Хочу поблагодарить своих коллег и просто неравнодушных людей, которые приносили одежду, обувь, канцелярию, тех, кто просто помог добрым словом и теплой поддержкой.
— Как прошёл период адаптации? Ведь у всех детей был переходный возраст, в том числе и у вашей дочери?
— Период адаптации проходил долго, поскольку дети многое пережили – это и лишение родительских прав матери, детский дом, отказ первых опекунов от детей. Но самое главное, чтобы у детей возникло ощущение тепла, заботы, домашнего очага. Немаловажную роль в воспитании детей играют и семейные традиции. У нас в семье принято отмечать дни рождения каждого члена семьи. Собираемся за большим столом, дарим подарки, дети сами пекут торт. Обязательно отмечаем успехи детей, победу в конкурсах, хорошую учёбу. Коллективный труд, совместные выезды на природу, все это сплачивает и объединяет. Наши традиции в семье — вечерние игры всей семьёй в бильярд, теннис, настольный хоккей, развивающие игры.
В этом году старшая дочь Света успешно сдала все экзамены ЕГЭ, поступила в Дальневосточный Университет, на факультет «востоковедение, с изучением английского и японского языков» – это её мечта с самого детства. Все мы были очень рады и ее успеху.
Конечно, трудности возникают как при воспитании чужого ребёнка, так и ребёнка, связанного родными узами. И человек, решивший ему помочь, должен быть готов к этому. Задача взрослого — уважать в этом ребёнке личность. Можно корректировать поведение, привычки, характер, передавать какие-либо навыки, умения. Это просто и сложно одновременно, но самое главное у детей должны быть родители.
Ведь ребенок приходит в семью не на день или два, и не на месяц, а на долгие годы, чтобы обрести настоящую семью, любящих маму и папу.
— Что вы пожелаете будущим родителям, которые хотят взять на воспитание детей, но пока сомневаются?
— Когда вы решитесь взять ребёнка на воспитание, вы изначально должны понимать, что этот ребенок будет отличаться по характеру от своих родителей, что, наверное, на первом этапе немного пугает. Но хочу вам сказать, что ваши опасения абсолютно напрасны. Вспомните сколько нужно цветку, чтобы прижиться на новом месте, когда вы его пересаживаете, сколько труда и терпения с вашей стороны потребуется. Просто вам необходимо понять, что это не чужой ребенок. Для него вы должны стать единственными и самыми лучшими родителями на всем белом свете. Дарите ему свою любовь и относитесь, так как будто-бы он ваш родной. Помните, что чужих детей не бывает! Не лишайте его ласки и нежности, проявляйте только искренние и добрые эмоции. Пусть в вашем доме царит только любовь и доброта!
— Спасибо вам большое, что уделили кусочек внимания и нам. Желаем удачи, гармонии в семье, всех благ!
О.А. Максимова, специалист отдела опеки и попечительства Онгудайского района
Источник: районная газета «Ажуда»
Comments