top of page

За мечтой! – Шебалинские школьники побывали в Санкт-Петербурге

  • Фото автора: Admin
    Admin
  • 27 окт. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

Недавно в рамках реализации Национальной программы детского культурно-познавательного туризма по проекту Министерства культуры России, ребята из нашего района вместе с руководителем Еленой Сергеевной Тахтаевой посетили Санкт-Петербург по экскурсионному маршруту «Моя Россия: град Петров».

В качестве поощрения за отличную работу и успешное выступление на Эл-Ойыне в эту поездку отправились 15 человек с Шебалинского района, хотя на всю республику дали 30 мест. Расходы, связанные с пребыванием учащихся и их сопровождающих, финансировались за счет средств федерального бюджета. Билеты оплачивали родители, до Горно-Алтайска и обратно дети доехали на школьном автобусе, ГСМ на поездку предоставил генеральный директор «Алтай-теплосервис» Андрей Александрович Карасев. Уже в аэропорту мальчишек и девчонок охватило волнительное чувство - предвкушение чего-то необычного и интересного. Здесь собрались группы их сверстников со всей республики. Культурно-познавательный маршрут был рассчитан на три дня и две ночи. Экскурсионная программа была насыщенной и разнообразной. Утром юные туристы прибыли в Санкт-Петербург. Их встретил приветливый экскурсовод, и они отправились на обзорную экскурсию, по этому замечательному городу. Ученики увидели великолепные архитектурные ансамбли Университетской набережной, Стрелки Васильевского острова, Марсова поля, Дворцовой и Сенатской площадей. Дети узнали о великих зодчих, которые создали Петербургу славу одного из самых красивых городов мира. Особенно им запомнилось посещение Ленфильма, старейшей кинокомпании России. Ребята увидели костюмы и реквизиты из известных фильмов. Побывали и в гараже киностудии. Было интересно разглядеть поближе машины, которые не раз уже проезжали на экране в любимых фильмах. Экскурсию им проводил опытный экскурсовод, отработавший на киностудии более 40 лет. Он рассказал им множество интересных фактов и легенд не только из истории «Ленфильма», но и мирового кинематографа. Второй день был посвящен поездке в село Старая Ладога. Ребята посетили Старо-Ладожский крепостной комплекс, музей археологии, побывали в одном из действующих монастырей. В первой половине третьего дня пребывания в городе посетили Этнографический музей – один из крупнейших в Европе. Шебалинцы познакомились с жилыми и хозяйственными постройками разных регионов России: разборными жилищами народов Средней Азии, юртами, чумами, каменными постройками, состоящими из нескольких ярусов и характерными для районов Кавказа, деревянными домами, распространенными на территории Сибири. Их очень заинтересовали образцы керамики и текстиля, украшения, предметы из дерева и металлов, национальные костюмы и многое другое.

В тот же день побывали в Мариинском театре, где состоялась интерактивная лекция-знакомство с основными понятиями музыкального театра, экскурсия по его зрительской части. Настоящим сюрпризом стал театрализованный оперный дивертисмент при участии солистов Академии молодых певцов Мариинского театра. Спектакль был поставлен настолько профессионально, что захватывало дух. Последним пунктом маршрута стала обзорная экскурсия по Петропавловской крепости - старейшего архитектурного памятника города, с которого начинается история Санкт-Петербурга.

Вечерами ребята вместе с Еленой Сергеевной гуляли по Невскому проспекту, смотрели, как разводят мост. Их в этом городе поражало абсолютно все: великолепие зданий, красивая природа вокруг, знаменитые памятники архитектуры и искусства. Даже капризная питерская погода их не подвела. Впечатления от поездки остались незабываемые. Для отдыха участников проекта в гостинице «Москва», были созданы отличные условия, питание было организовано в ресторанах, так что у детей появилась возможность закрепить свои знания этикета.

Они сделали много памятных фотографий. Положительные эмоции просто выплескивались через край. Некоторые участники поездки настолько впечатлялись городом, что решили приложить все усилия, чтобы в будущем поступить в питерские вузы. Юные шебалинцы не только узнали много нового и интересного, но и соприкоснулись с отечественной историей и культурой. Участники проекта выражают огромную благодарность: куратору этой программы по Республике Алтай Наталье Каруевне Сайминой, которая выделила 15 мест на Шебалинский район; генеральному директору «Алтай-теплосервис» Андрею Александровичу Карасеву за предоставленные горюче-смазочные материалы на поездку до Горно-Алтайска и обратно; главе Шебалинского сельского поселения Александру Яковлевичу Батурину за материальную помощь и, конечно же, водителю автобуса Сергею Соколову. Желают им здоровья, благополучия и удачи!


Comments


© 2015 «Наш Онгудай»

bottom of page