top of page

КАЛЕНДАРЬ ПАМЯТНЫХ ДАТ: 25 лет назад был образован Онгудайский центр детского творчества

  • Фото автора: Admin
    Admin
  • 10 нояб. 2016 г.
  • 4 мин. чтения

25 лет назад (1 ноября 1991года) образовано внешкольное учреждение дополнительного образования детей - Центр детского творчества в с. Онгудай.

Предшественником МБОУ ДОД «Центр детского творчества» является Онгудайский Дом пионеров. В нем проводились:

- кружки: вокал, танцевальный, драматический, «Театр кукол», фотокружок, вязание, радио;

- секции: самбо, тяжелая атлетика, бокс, гимнастика, акробатика;

- работали штаб «Искра», штаб Октябрятский, штаб Пионерский, штаб Комсомольский, школа горнистов и барабанщиков. Немного позднее появились шахматный кружок, туризм, мягкая игрушка, электротехнический кружок, волейбольная секция при Онгудайской средней школе.

С 1 октября 1974 года директором была Чуприянова Г.С.

С 6 октября 1986 года директором Дома пионеров стала Адарина Надежда Михайловна.

С 1990 года директором работала Тайнанова Т.Н.

В 1991 году – Каташева Валентина Георгиевна.

В 1992 году - Тадыжекова Зинаида Яхметовна.

Решением Президиума Онгудайского районного Совета депутатов №235 от 01 ноября 1991года образовано внешкольное учреждение дополнительного образования детей - Центр детского творчества в с. Онгудай. Учредителем Центра детского творчества является отдел народного образования администрации Онгудайского района.

В 1993году, в связи с реорганизацией пионерии, постановлением администрации Онгудайского района от 10февраля 1994года № 32 Онгудайский Дом пионеров был присоединен к Центру детского творчества. В ЦДТ работали 101 педагог на 700 часов, в кружках занимались 1100 детей и подростков.

С 1993 по 1997 годы директором ЦДТ работает Триянова Галина Телесовна. Были сформированы новые филиалы, отделы, кружки: кулинария, театральный, вязание, танцевальный, вокал, пение, шахматы, мягкая игрушка и т. п. С 1997 по 2004 годы директором была Октошева Валентина Юрьевна. Проводились такие кружки: «Изобразительное искусство», «Волшебное слово», «Кукольный театр», «Умелые руки», «Мягкая игрушка», «Резьба по дереву», «Алтай шатра», «Шахматы», «Алтайский фольклор», «Радуга» (русские народные песни), «Цветоводство», «Аппликация», «Хореография», туристический, краеведческий, экологический.

Приказом отдела образования №149 от 12.04.2004 ОУ ДОД «Центр детского творчества» переименовано в муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Центр детского творчества». С 2004 года с марта месяца и по 2015год директором назначена Трышпакова Надежда Семеновна. С 2005 по 2009 гг. дополнительное образование в районе было представлено 215 часами, которые вели штатные педагоги в ЦДТ и педагоги-совместители в ОУ района.

Педагогическая работа в ЦДТ проводилась по пяти отделам: художественно-эстетический, эколого-биологический, туристско-краеведческий, школьный, научно-технический, каждый из которых курировали свои заведующие отделами.

Постановлением главы администрации МО «Онгудайский район» от 05.10.2011г. № 1066 создано муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение дополнительного образования детей «Центр детского творчества». В 2012 г. в Центре детского творчества и школах района работают творческие объединения: «Алтай шатра», «Умелые руки», «Радуга цветов» (рисование), «Белая ладья» (шахматы), «Дружина юных пожарных», «Занимательная информатика», «Алтай кай», «Патриот» (краеведение на английском языке), «Юный комедиант» (театральный), «Юный лесник», «Дебют» (хореография), «Юный цветовод», «Ассорти» (фольклор), «Сольный вокал».

Два методиста и завуч проводят районные детские конкурсы в ЦДТ, обеспечивают участие обучающихся школ района в республиканских мероприятиях по своим направлениям. С 2010 года завучем работает Еркинова Л.К., которая курирует работу художественно-эстетического направления. Методистом научно-технического и военно-патриотического направлений является Чернова Ю.С., эколого-биологического и школьного направлений – Бордомолова А.Н., с 2012 г. – Тобоева В.К.

Коллектив Центра детского творчества сегодня гордится своими педагогами, которые являются настоящими профессионалами своего дела.

Борис Михайлович Киндиков работает в ЦДТ с 1993 года. В 1985 г. он окончил Ново-Алтайское художественное училище по специальности художник-оформитель. Пишет картины о природе и красоте Горного Алтая, о своем народе, о его жизни и быте, занимается декоративно-прикладным творчеством, резьбой по дереву. Являясь педагогом творческих объединений «Резьба по дереву» (до 2011 года), «Радуга цветов» (рисование), Борис Михайлович учит детей не только рисовать, но и видеть, чувствовать прекрасное во всем, что окружает нас. Борис Михайлович не только хороший педагог, но и художественно-одаренная личность: поет, сочиняет песни, стихи, играет на всех алтайских народных инструментах. Этими знаниями он с любовью делится со своими воспитанниками. Как педагог творческого объединения «Алтай кай» (горловое пение), Борис Михайлович обучает детей горловому пению, игре на топшууре, сам поет вместе с ними. Своей задачей он ставит воспитание в детях любви к своей Родине, своей земле. В 2002 году Борис Михайлович стал финалистом республиканского конкурса «Сердце отдаю детям».

Валентина Кузьминична Тобоева в ЦДТ работает с 1995 года. Она является начинателем и пропагандистом алтайской школы шатра в Онгудайском районе, не только занимается с детьми, передавая им свой опыт, но и сама участвует в районных, республиканских и международных соревнованиях. Валентина Кузьминична внесла большой вклад в организацию и судейство проводимых игр-соревнований по алтай шатра в Онгудайском районе. В 1985 г. педагогу присвоено звание Мастер спорта России по Алтай шатра. Ежегодно обучающиеся творческого объединения «Алтай шатра» под ее руководством участвуют в чемпионатах Республики Алтай, праздниках Эл-Ойын, спартакиадах и показывают высокие результаты. Она также является педагогом творческого объединения «Умелые руки». Валентина Кузьминична на досуге шьет национальную алтайскую одежду, вяжет, вышивает, читает стихи, увлекается народными промыслами. Она призер районного конкурса педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям-2000», финалист республиканского конкурса педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям – 2000».

Работал в ЦДТ и Киспеев Алексей Сергеевич–педагог по музыке, творческий, музыкально-одаренный человек, знающий народную культуру, чтящий традиции и обычаи своего народа. Алексей Сергеевич был педагогом по алтайскому фольклору в Онгудайской средней школе в 2000 – 2008 годы. В 2004 году он стал победителем республиканского конкурса «Сердце отдаю детям».

В 2002 – 2009 годы педагогом творческого объединения «Родина» (военно-патриотическое направление) в Каракольской средней школе работала МамыеваНаталья Альбертовна, человек, знающий и любящий свое дело. Она большое внимание уделяла изучению своей маленькой Родины, ежегодно организовывала туристско-краеведческие экспедиции, во время которых изучали наскальные рисунки, знакомились с обрядами и обычаями своего народа, растительным и животным миром. В 2006 году Наталья Альбертовна победила в районном конкурсе «Сердце отдаю детям».

Нонов Учурал Николаевич педагогом творческого объединения «Тайга» в Куладинской средней школе был в 2002 – 2009. Он вместе со своими воспитанниками результативно участвовал в различных районных и республиканских мероприятиях туристско-краеведческого направления. В 2008 году он стал победителем районного, призером республиканского конкурса «Сердце отдаю детям».

Коллектив Центра детского творчества – постоянные и активные участники сельских мероприятий.

Архивный отдел Онгудайского района


Comments


© 2015 «Наш Онгудай»

bottom of page