ЮБИЛЕЙ СПК «ПЛЕМЗАВОД ТЕНЬГИНСКИЙ»
- Admin
- 14 нояб. 2016 г.
- 7 мин. чтения

28 октября одно из самых передовых хозяйств не только нашего района, но и всей республики СПК «Племзавод Теньгинский» отметил День работника сельского хозяйства и несколько знаменательных дат своей истории: 85 лет со дня основания хозяйства, 100 лет со дня рождения легендарной Таны Марчиной и 50 лет как Тане Ивановне было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Конец осени для празднования Дня работника сельского хозяйства выбран не случайно. Это время, когда вся основная работа за год выполнена: весь урожай собран, а скот пригнан из летних пастбищ на зимние. Это время, когда можно перевести дух, подвести первые итоги года, обратить внимание на правильность тех или иных решений и отметить лучших работников хозяйства.
Доклад директора
Первым пунктом праздничного дня, начавшегося с собрания работников хозяйства в доме культуры села Теньга, стал доклад директора СПК Владимира Шадрина о проделанной за год работе. Доклад действительно заслуживает к себе внимания.
«Год начался очень непросто, — начал свое выступление Владимир Георгиевич. — Не был выполнен план по кормам и в довершение беды выпал очень большой снег. Всем пришлось очень сложно, но в том и сила большого многоотраслевого хозяйства, что есть возможность маневра. В связи с падением в прошлом году курса рубля к доллару стоимость пантов выросла вдвое, что в свою очередь сделало мараловодство, которому отметили 25-летний юбилей, главной отраслью хозяйства. Нормальную отдачу получили и от мясного скотоводства. Это позволило выделить необходимый объем финансовых средств для покупки кормов. На эти цели было потрачено почти 12 миллионов рублей с учетом их доставки.
Жизнь показала, что мы приняли правильное решение: сохранили животных и почти не снизили продуктивность. К весне также неплохо подготовились: купили 2 автомобиля КамАЗ с прицепами, 3 плуга, 2 опрыскивателя, пресс и грабли. Приобрели хорошие семена овса, а для силосных посеяли овсяно-горохово-подсолнечную смесь.
После снежной зимы все лето до 15 августа шли дожди. Урожай вырос отменный, были опасения, что не успеем убрать. С половины августа установилась хорошая погода, бригады механизаторов работали слаженно, к нашей радости почти не было нарушений трудовой и технологической дисциплины. За месяц фермы закончили заготовку кормов и вывезли все на места зимовки и места складирования страхового запаса кормов».
Далее Владимир Шадрин рассказал об итогах заготовки кормов уже конкретно по фермам: «Безусловные лидеры заготовки текущего года – озернинцы, немного отстает Теньгинская ферма и замыкает сводку шибинцы с добрым результатом, они перевыполнили плановые задания почти на 40%». Вообще этот год стал поистине урожайным: план по заготовке кормов выполнен на 140-190%, по словам Владимира Георгиевича, даже в лучшие советские годы не было таких высоких результатов.
«Глава Республики Алтай А.В. Бердников поставил перед нами задачу создания страхового запаса кормов, чтобы обезопасить животноводство от погодных катаклизмов. Задача актуальна и для нас, так как раз в 4-5 лет мы обязательно «горим» и следом почему-то всегда идет многоснежная зима. Мы не можем обеспечить животноводство кормами из-за чего теряем поголовье, продуктивность, а для нашего кооператива, имеющего два свидетельства на племенной завод и одно на племенной репродуктор — это смерти подобно, так как показатели нужно подтверждать ежегодно.
Мы думаем увеличить яровой сев по Озернинской ферме на 200-250 гектаров с целью создания страхового запаса для всего хозяйства, а может и для продажи другим хозяйствам, пострадавшим от стихийного бедствия».
Рассказав о планах по заготовке кормов, Владимир Георгиевич перешел к животноводству: «Зимовка 2015-2016 для животноводов стала очень серьезным испытанием. Отсутствие тебеневки и низкая питательность привозного сена, в сравнении с нашим, отрицательно сказались на продуктивности и сохранности животных.
Так, ни одна из бригад табунщиков не выполнила планового задания по получению приплода. В овцеводстве план приплода выполнила одна из двух бригад. В скотоводстве из восьми бригад, обслуживающих маточные гурты, план выполнили пять.
Лучшие показатели в мараловодстве: бригада Н.М. Головина перевыполнила план производства пантов и превысила уровень предыдущего года, срезав 8.940 кг с одного рогача и 2.830 кг. с перворожки.
Справедливости ради нужно сказать, что обеспеченность кормами гуртов мясного скота была лучше, чем овец и лошадей, а маралы кормились лучше, чем мясной скот. Такое решение было принято руководством кооператива сознательно, чтобы не провалиться производством и реализацией продукции, которая приносит основной доход.
Основной отраслью у нас является мараловодство, дающее более 60% от всей продукции.
Дополнительный отраслью с 30% оставалось мясное скотоводство, от коневодства имеем 2% и овцеводство дает 3-4%».
Коснувшись нюансов работы каждой отрасли животноводства, определив примерные задачи на следующий год, отметив, что все четыре отрасли животноводства должны работать рентабельно, Владимир Шадрин подытожил свое выступление: «Текущий год мы закончим с провизорной реализацией 95-97 миллионов рублей и прибылью. Рассчитываем в начале ноября закончить реализацию молодняка КРС, в декабре маралят и жеребят. Расчеты показывают, что денег хватит на выплату перерасчета за продукцию, возврат кредитов банка, выплату зарплаты по январь включительно, а также покупку кормов, ГСМ, запчастей и на другие нужды.
В 2016 году нашему хозяйству исполнилось 85 лет, и я рад, что коллектив подошел к юбилею не дряхлым и беспомощным, а работоспособным и энергичным. Кооператив полностью укомплектован кадрами. Средний возраст работающих – 42 года. Как говорил мультфильмовский Карлсон: «Мы в самом расцвете сил». Нам по плечу выполнение больших задач, о которых я говорил выше. Цель нашего объединения в кооператив одна – повышение благосостояния всех и каждого на основе сельскохозяйственной экономической деятельности.
У нас есть все для нормального поступательного развития: есть земля, есть постройки, есть техника, есть животные с высокой генетикой, способные давать высокоценную продукцию – все это наша собственность. Но главное – у нас есть коллектив профессионалов своего дела – механизаторы, чабаны, скотники, мараловоды, табунщики, специалисты и руководители. Разрешите поздравить вас всех с 85-летием хозяйства, днем работника сельского хозяйства. Желаю крепкого здоровья вам и вашим семьям, успехов в труде и счастья в жизни!»
Вспоминая Тану Марчину
Праздничное собрание продолжилось презентацией слайдов о жизни и трудовом пути легендарной землячки Таны Марчиной «Звезда чабана», которую подготовила заведующая Теньгинской поселенческой библиотекой Софья Сюремеева:
«В 1917 году, когда Тане был один год, а брату Бабаю три года, их мать надорвалась в тайге на лесозаготовках, работая наравне с мужчинами и умерла. Отца не стало, когда Тане не исполнилось и 15 лет. 1931 году, когда создавался совхоз, двое бездомных сирот отправились из урочища Кара-Кобы навстречу новой жизни – устроились работать помощниками чабана Иванова, прибывшего в новый совхоз с отарой тонкорунных овец из Рубцовской степи. Это был грамотный чабан, хорошо знавший ведение овцеводства. С тех пор Тана и Бабай стали носить отчества Ивановна и Иванович. Было тогда Тане 16 лет. В русской семье Ивановых стало на два человека больше.
Никакой работы не боялась Тана, пережившая тяжелую сиротскую долю. Через год ей поручили отару, так начался ее трудовой путь, приведший к высокой трудовой славе. Первую награду, Почетную грамоту, и ценный подарок Тана получила 7 ноября 1933 года. Серьезный экзамен, который выдержала страна в годы Великой Отечественной войны, был экзаменом на прочность всех советских людей в целом и каждого по отдельности. Тана достойно выдержала это испытание. В ноябре 1945 года она была принята в ряды Коммунистической партии Советского Союза. 1947 году правительство наградило ее орденом Трудового Красного Знамени. О ней с гордостью говорили не только в Теньге, но и по всей области.
Словно страницы огромной книги перелистываешь годы жизни и труда Таны. Смыслом всей ее жизни стали слова: «Работать плохо не имеем права!». 1955 году она прочно закрепила показатель от 100 овцематок по 110 ягнят и в среднем не менее 3 кг. шерсти с одной овцы. В 1959 году от 100 маток по 124 ягнят, а стриг шерсти составил уже 4 кг. с одной головы. Это самые высокие показатели по области. В 1960 году она избирается депутатом Верховного Совета РСФСР и добивается рекордных показателей: приплода от каждой сотни маток по 140 ягнят. Этот показатель доказал, что Тана достойна высокого звания Героя Социалистического труда. Теперь уже у прославленного овцевода перенимали опыт, учились мастерству чабаны совхоза и области. Приезжали за опытом из Хакасии, Монголии. Она щедро делилась опытом, учила молодежь тому, что у природы надо брать все, что она может дать и в то же время не губить ее. Для этого говорила Тана: «Надо очень хорошо знать горы, тайгу, где пасти отару утром, а где вечером и где в солнечный день». Тогда она сама не знала, что это называется опытом, за которым поедут к ней целые делегации. Тана считала, что главным секретом является отношение человека к работе: «Вложишь в дело всю душу – будет толк». Специалисты совхоза примерно посчитали итоги чабанской деятельности Таны и оказалось, что за 49 лет она вырастила 30 000 ягнят и настригла 105 тонн шерсти. В начале 80-ых годов Тана была наставником комсомольской молодежно-чабанской бригады «Јылдыс» и оставила добрую память как высокого мастера своего дела. Была примером трудолюбия и просто хорошего друга. Ее ученики: Яльчинов Александр, Кыпчаков Николай, Марчина Галина, Марчин Владимир тоже награждены правительственными наградами».
После воспоминаний о Тане Марчиной были упомянуты и имена других заслуженных работников хозяйства, работавших в разное время. Это: Тужулкин Бабый, Ялбаков Чаҥкыш, Бадаев Крут, Бородин Иван, Санникова Наталья, Якова Байрым, Триянова Таный, Марчин Бабай, Макарьев Афанасий, Борошев Роман, Чендыев Валерий, Альчин Сергей, Санашкин Акчабай, Попов Иван, Каташев Николай, Темдеков Акчабай, Шадрин Владимир, Марчин Владимир, Марчина Галина, Кыпчаков Николай, Чендекова Татьяна, Коннова Галина, Анчинов Владимир, Пушнина Валентина, Яльчинов Александр, Трифанов Вячеслав, Иркитов Сергей, Серов Виктор, Головин Николай, Тайтаков Айдан, Бадаев Владислав и Елеков Юрий.
Заслуженные награды
Пожалуй, самым долгожданным для многих зрителей праздника стал момент подведения итогов внутрихозяйственных соревнований и награждения победителей грамотами и денежными призами.
По итогам внутрихозяйственных соревнований в СПК «Теньгинский» за 2016 год победителями стали:
Соревнование по растениеводству: 1 место – бригада механизаторов Озернинской фермы; 2 место – бригада механизаторов Теньгинской фермы; 3 место – механизаторы Шибинской фермы.
Трудовое соревнование за достижение наивысших показателей животноводческих бригад на приз Героя Социалистического Труда Таны Марчиной: 1 место – мараловоды Теньгинской фермы. Соревнование по овцеводству: 1 место – бригада чабанов Танабасова Владимира.
Соревнование по мясному скотоводству: 1 место – бригада Ешова Николая; 2 место – бригада Яндакова Виктора; 3 место – бригада Канысова Василия, бригада Елекова Игоря, бригада Байрымова Карла.
Соревнования среди водителей и механизаторов. На тракторах МТЗ-80, 82: 1 место – Иркитов Николай; 2 место – Серов Денис, Анчин Сергей; 3 место – Езендеев Василий, Чатушкин Илья, Мундусов Армыс. На тракторах ДТ-75: 1 место – Тайтаков Александр. На тракторах Т-150: 1 место – Серов Виктор, 2 место –Афанасьев Сергей; 3 место – Яманов Роберт. На комбайне Дон-680: 1 место – Кызлаков Александр. На грузовиках КамАЗ: 1 место – Майманаков Алексей, Иркитов Андрей. На грузовиках САЗ: 1 место – Айбыков Александр.
Помимо этого за долголетний добросовестный труд и высокие показатели в работе премиями были награждены: с присвоением звания «Почетный работник АПК России» – Коннова Галина; с награждением Благодарственными письмами Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Канысов Василий; с награждением Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Республики Алтай — Елеков Игорь, Жуков Иван, Петраков Сергей, Саданчиков Алтайчы; с награждением Почетной грамотой МО «Онгудайский район» — Анчинов Владимир, Уланкин Виктор, Чатушкин Алексей; в связи с награждением Почетной грамотой администрации СПК «Теньгиньский» — Байрымов Ким, Басарган Игорь, Елеков Вячеслав, Ельдепов Андрей, Иркитов Игорь, Карасов Эркин, Наймонканов Андрей, Нанкашев Виталий, Паутов Александр, Паутова Инна, Тептегешев Олег, Шурмеков Ырысту, Басаргина Светлана, Кызлакова Айжана, Кыдыева Светлана, Кыдыев Владимир и Сумачаков Николай.
Далее на сцену клуба вышел заместитель главы администрации района Евгений Мартынюк, который поздравил всех собравшихся с юбилеем кооператива, пожелал всего наилучшего. Он лично вручил Почетные грамоты МО «Онгудайский район» Анчинову Владимиру, Уланкину Виктору и Чатушкину Алексею, а также преподнёс памятный подарок кооперативу –картину с красивым алтайским пейзажем авторства С.Т. Курусканова.
Праздник продолжился концертными номерами, которые работникам кооператива подарили ансамбли «Сударушка», «Веснушки», ансамбль женщин села Озерное, а также маленькие артисты — Чальчина Вероника с танцем «Алтай бије» и Пантелей Каташев с песней «Турналар».
Закончился праздничный день за праздничным столом конторы кооператива. Здесь работники хозяйства не только отведали вкусные блюда и угощения, но и сыграли в беспроигрышную лотерею, среди призов которой, помимо всего прочего, разыгрывались живой бычок и жеребенок.
С. ТУГУДИН
Источник: Районная газета «Ажуда»
Фото с сайта СПК «Племзавод Теньгинский»
Comments