Мост через Катунь у села Аскат (1960-2003)
- Admin
- 4 дек. 2016 г.
- 8 мин. чтения

Аскатский мост — творение алтайского самородка Дементия Шутова (1910-1993) , первоначально построенный в 1960 году у села Аскат. Дважды перестраивался. Прослужил до 2003 года. 1960 год, по первому мосту, уверенный в Шутова «резонный мужик» председатель колхоза А.Д.Штейнберг, первый проехал на машине.
В первый раз пешеходы с опаской вступали на вновь отстроенный мост, связывающий берега Катуни близ села Аскат. Очень уж ненадежно выглядело это зыбкое сооружение без единой опоры. Но как же удивлялись туристы, когда на их глазах по мосту, висящему на канатах, свободно проходили автомашины. Еще больше удивлялись они, узнав, что автором смелого проекта, требующего точного инженерного расчета, являлся рабочий Чергинского совхоза Дементий Титович Шутов.
Удивительно ли, что, спустившись с пригорка, где рядом с тайгой стоял ладный, самим построенный дом от первого венца до жаркой печки, Дементий Титыч любил неспешно проходить по селу, глядел, не нужно ли кому что помочь. В Аскате на тот момент было всего тридцать дворов. Увидит, случалось, забор надо подправить, и это сделал сноровисто и умело.
Этом году в "Алтайской правде" появляется большая статья", рассказывающая о народном умельце. А через год снимается фильм "Алтай в моем сердце"... 23 сентября 2003 года на месте деревянного был возведён цельный железобетонный трёхпролётный мост.
У него были необычные руки. Один художник, побывавший у Дементия Титыча, долго рассматривал, про себя изумляясь: «Поразительны. Руки музыканта». Ладонь и широковатая, а пальцы длинные, чуткие. Художник назвал их музыкальными, а все, кто знали старика Шутова, непременно говорили — «золотые».
...Тит Шутов, отец Дементия, потомственный крестьянин, который всех детей сызмальства к земле приучал, земле, доброй на людскую заботу в Горном Алтае, не сомневался, что им, семерым, быть землепашцами или «скотину водить».
Трудолюбие у детей было в крови. Спасибо матери Милодоре Андреевне, умевшей читать. Каждого старалась к грамоте приучить. Дементий Титыч с уважением говорил об одном из своих братьев: «Такой грамотей оказался, три класса за один ликбез прошел», а про себя не без иронии, но и не без гордости говорил: «А я уж все «самоуком».
Мать построжится, азбуку положив на стол, а мальчонку вскоре обнаружит в пригоне: найдет тот какую деревяшку, углем на ней чертит, строгает что-то.
Раз смотрят, мальчишка колесо смастерил. Дело для семьи диковинное. Смастерил, а сам в слезы. Спицы подогнать не может. А когда все получилось, известный в их селе Еломан кузнец Кузьма Пьянков шины поставил, на телегу приладил, чтобы отправиться на ней аж в Кош-Агач! Построжился для порядку: «Береги затылок, если не доедем».
А когда прошло время, и телега, поднимая пыль, показалась во дворе, увидел Дементий улыбающегося отца и Кузьму, понял — прошел испытание. Вот и появился на селе свой мастер, по нынешним меркам которому полагалось бы еще за школьной партой сидеть.
Не потому руки потянулись тогда жадно, с наслаждением к непривычному делу. Больше, наверное, потому, что мастером стал себя чувствовать, которому дерево поначалу, правда скупо, но тайны свои поведывало. И к каждой малой той тайне душа устремлялась. Казалось бы, что там мудреного, распознать в тайге, какое дерево выбрать, как его лучше высушить, чтоб звенело и слушалось под руками, а из другого лучше посреди зимы что изладить, пока спит, застывшее от мороза.
... Удивительный народ старики. Пусть и с доброй, но все же порой с иронией мы относимся к их долгим воспоминаниям о прожитой жизни, с их непременным: «А вот раньше мы не так жили».
Мудрые старики, умеющие много делать своими руками…
Вот и Дементий Титыч любил заходить в свою притихшую мастерскую, в которой осталось столько незаконченного. Стояли на верстаке детские саночки-салазочки, каких нынче уже нигде и не встретишь. Чудо как хороши, хоть на выставку работ народных умельцев. А салазочек этих переделано на радость ребятне— счета нет.
Мастер медленно перебирал инструменты — ладные, надёжные, отшлифованные от долгой работы. В углу колеса для телег — и диво какое — колеса, честное слово, красивые. Не из цеха с потока вышедшие, а каждое подолгу, вдумчиво сделанное, чтобы крепко катилось по любой дороге.
Дементий Титыч ворчал незлобиво «Попривыкли за всяким малым делом трактора гонять. Сколько ни учил молодежь делу своему, покрутятся рядом, интереса им нет. Разве можно в селе без саней и телег?»
Так и мастерил Шутов телеги да сани, плахи пилил вручную с напарником, кузнечное дело освоил и в мастерской кузню себе соорудил с удобными приспособлениями, чему бывалые мастера дивились. И в мыслях никогда не держал чтобы лишку подумать об отдыхе. Особенно в послевоенные тяжелые годы, когда не заметишь, сколько часов прошло от утренней зорьки до сумерек.
Арина Константиновна, жена Дементия Титыча, не без улыбки вспоминала, как они переезжали в Аскат. Соседи судачили, глядя на скарб: «Богатые эти Шутовы». Разве по тем временам не богатство — восемьдесят ведер картошки? Ну и пятеро ребятишек в придачу. И ведь что удивительно — не сетуют наши старики на долю свою нелегкую. Гордятся — вынесли, «сробили», выдюжили в то старое, трудное время.
Титыч придумал нехитрую молотилку, которую вода заставляла работать: «Вода — не лошадь, не пристанет. Вот мы всю ночь и работали. А когда еще было хлеб молотить? Днем-то в поле...».
Колдовал, кумекал Титыч над деревом и железом, не знал и не ведал, что главное дело жизни его впереди, от которого еще больший почет ему от людей настанет, что зачастят и нему люди с образованием и дипломами: посоветоваться, на помощь позвать, на машинах возить для делового разговора, случись — и вертолет Шутову подавали, чтобы в место дальнее доставить. И не просто как гостя пометного, а большого мастера, дело придумавшего неожиданное для тех мест.
На счету Шутова немало рационализаторских предложений. В частности, на лугах сельхозартели имени Ленина Майминского управления, Актельской фермы Чергинского совхоза и других хозяйств области много лет работали перекидные стогометы, изготовленные руками пытливого умельца.
Как часто люди не без некоторой легкости судят об удаче другого расхожими словами: «господин случай». Конечно, был он и в жизни Шутова. Однажды шел он по Майме мимо моста. Бывал и раньше этом месте, хаживал по делам разным. А здесь остановился на удивление прохожих, на долго. С чего, в самом деле, среди рабочего дня праздно стоять человеку? Человек это смотрел на мост и вспоминал Катунь возле своего Аската и «кирю», самое узкое место. Узкое, но сумасшедшее, как сама река. Столько народу с ней намучилось, чтобы с берега до берега добраться. Случалось, и гибли самые неосторожные. Да иного пути все равно людям не было.
«Резонный мужик», как его называет Дементий Титыч, председатель колхоза Д. А Штемберг с недоверием выслушал тогда Шутова. «Мозгуй — говорит, — утром хоть чертеж принеси». Рано утром на пороге правления — Шутов. «Где, —спрашивают,—твой чертеж?» Хлопнул по голове «Здесь он у меня». Вместе засмеялись. Председатель над чудаком, Шутов над председателем за его неверие. Всю ночь мороковал мастер, и видел уже свою задумку в деле.
Нет, не «господин случай» распорядился Шутовым, «cамоуком» доходили деды наши до многих своих творений всей своей напористой, деятельной жизнью... Так и Дементий Титыч крепкими руками, недюжинным умом, талантом своим словно готовил себя к тому, что задумал. Задумал мост построить там, где никто никогда не решался.
Не абсурд ли, а самом деле, безграмотному специалистов учить. Учил, на пальцах показывал, что к чему, что за чем. Бригаду, набранную для того дела, учил. С ног валился, покой потерял. Не один десяток лет люди по мостам Шутова ходили, машины ездили. Туристам экскурсоводы рассказывали о мосте том, как о местном чуде.
В самый раз здесь вспомнить о машинах и вертолете, которые Шутову подавались. Увозили Дементия Титыча специалисты в другие места Горного Алтая: «Посмотри, дед, посоветуй, помоги». И смотрел, советовал, чтобы молодым легче было трудное дело делать. И появлялись в горах через неприступные реки мосты, точная копия первого, аскатовского. Надежные, красивые, незаменимые в этих местах.
Понаедут, бывало, летом дети, хлопот вроде и много, но весело в доме Шутовых, нарядно от радости, звонко от ребячьих голосов. Приходили к селу от автобуса через мост, который строил отец. Гордились. Иной раз просили: «Расскажи, тятя, как придумал».
А Арина Константиновна вспоминала, как готовила обед на всю бригаду, которая строила мост и жила в их доме, как обстирывала всех, устраивала получше. Пусть живут, лишь бы мост построили... Построили. Да... Были люди в советское время. "Не то, что нынешнее племя - Богатыри, не вы..." Стоял мост над самой быстриной, и кипела под ним вода, унося время...
Сегодня в Аскате есть улица Дементия Шутова...
Е. Гаврилов. (www.vtourisme.com) О СЕМЬЕ ШУТОВЫХ. Дементий Титович-пятый ребѐнок в семье.
Шутовы - выходцы из Вятской губернии. В 40- годы 19 века, при царствовании Николая I, все жители деревни, где жили Шутовы, выехали на переселение в отведѐнные в Томской губернии земли (по современному территориальному разделению - в Алтайский край.) В то время железной дороги в эти края не было. Ехали до места поселения два года. На летние месяцы переселенцы прерывали свой путь, чтобы распахать землю, посеять хлеб и овощи. Собрав урожай, ехали дальше. Семейство Шутовых возглавлял Игнат Романович. С ним также ехали его брат и сестра со своими семьями. Через два года пути прибыли на место поселения в с. Талда Айской волости, место им выделили на устье Карагайка, на берегу Катуни напротив золотого ключика, где в то время находились 2-3 аила, которые сразу же откочевали в Камлак. Деревня Талда тянулась на 2 км. Первый год зимовали в землянках.
Тит Максимович с Милордой Андреевной поженились в 1899 году. В 1901 году у них родился первенец Игнат, затем родились Варвара, Анна, Дементий, Дмитрий, Иван. Все бра-тья и сѐстры умерли. Иван Титович, участник войны, проживал в с. Эликманар. Все жили вместе, в 1903 году старший сын Игнат Титович, будучи женатым, отделился от отца. Максим Игнатьевич Шутов был избран старостой Айской волости, переизбирался 3 раза, сроком на 3 года. В 1905 году Максим Игнатьевич пошѐл проверять колодки, чтобы побаловать ребятишек мѐдом, его укусила пчела, укус он не перенѐс и умер. У Тита Максимовича была сестра Лукерья Максимовна, которая овдовела в 1910 году, с ней остались 8 детей. Дед Максим взял еѐ семью под опеку, они вели общее хозяйство, в котором было 10 лошадей, 20 коров и молодняка. В 1914 году началась 1-я мировая война. Тит Максимович ушел на фронт. В доме за хозяина остался 14-летний Игнат Титович, и когда вернулся с войны в 1917 году Тит Максимович, хозяйство было в полном порядке. В 1918 году власть в Сибири захватил адмирал Колчак, молодых парней стали забирать в армию Колчака. Забрали и Игната Титовича. Он служил один год, был ранен. Их полк перешѐл на сторону Красной Армии. Игната Титовича с земляком и другом Зубакиным Ферием по ранению отпустили домой, снабдив красноармейскими документами. В горах Алтая шла гражданская война. В Ае свирепствовал карательный отряд офицера Хмелевского. Шутов Игнат Титович и Зубакин Ферий из Бийска шли пешком. Когда пришли в Аю, их схватили колчаковцы, сутки продержали в холодной бане, раздетых вывели на лѐд, расстреляли и бросили в полынью. Расстреляли много людей, но тела Игната и Ферея так и не нашли. У Игната Титовича осталась жена Ульяна Севостьяновна с ребѐнком, которая потом вышла замуж за вдовца Михайлова Фатея Захаровича. В 1937 году Фатея Захаровича арестовали по линии НКВД и расстреляли. Ульяна Севостьяновна осталась опять одна без мужа с 6 детьми на руках. Кирилл погиб в Великую Отечественную войну.
Шутовы всегда поддерживали с ней и еѐ семьѐй родственные отношения. В 1919 году Тит Максимович был в партизанах. Командиром отряда был двоюродный брат Климентий Иванович Шутов, который впоследствии по религиозным соображениям ушѐл в верховья Енисея. В 1921 году Тит Максимович с семьѐй и другие семьи снялись с Талды и поехали осваивать новые земли в Онгудайский район. Остановились в Сальдяре. В 1922 году Шутовы переехали в Малый Яломан. В 1926 году Дементию Титовичу исполнилось 16 лет, его женили на 15-летней сироте Ирине Константиновне Зиновьевой. Еѐ отец во время гражданской войны был в партизанском отряде под командованием Третьяка, который по линии НКВД был расстрелян.
В 1929 году началась коллективизация, семья Шутовых не вступила в колхоз. Поэтому их сослали в Нарым. После ссылки, вернувшись на Алтай, поселились в Купчегене, затем в селе Хабаровка. Дементий Титович стал работать в дорожном управлении. В 1940 году вступил в колхоз «Путь Ленина». Дементий Титович воевал, перенѐс фашисткий плен, а дома считался без вести пропавшим. Домой вернулся в 1946 году. Работал обозостроителем, кузнецом, строителем. Выжигал древесный уголь, гнал дѐготь. Построил дом, мастерил, изготавливал мебель, строил лодки, паромы.
Об этом написала его дочь Анфиса Дементьевна Кашина. Семья Дементия Титовича: Жена Шутова Ирина Константиновна Сын Шутов Григорий Дементьевич, (1930-1992) работал трактористом в с. Эдиган. Сын Шутов Игнатий Дементьевич, 1933 г.р., работал в Чемальском мехлесхозе рабочим, уехал в Кызыл. (Тыва). Дочь Кашина (Шутова) Анфиса Дементьевна, после окончания Барнаульского культпросветучилища больше 40 лет проработала в Чемале библиотекарем. Уважаемая в Чемальском районе и известная в Республике Алтай. Сын Шутов Иосиф Дементьевич, окончил Томский инженерно-строительный институт. Окончил аспирантуру в г. Киеве. Дочь Дьяченко (Шутова) Елена Дементьевна окончила Алтайский политехнический институт.
Источник: Республика Алтай в лицах
Comments