ЭТОЙ ДАТОЙ МЫ ВПРАВЕ ГОРДИТЬСЯ! ЮБИЛЕЙ ОНГУДАЙСКОЙ ДЕТСКОЙ ШКОЛЫ ИСКУССТВ
- Admin
- 17 дек. 2016 г.
- 11 мин. чтения

В самом центре села Онгудай расположено самое обычное, на первый взгляд, здание. Сюда спешат ребята на встречу с прекрасным. Здесь живет единственная в районе Детская школа искусств, которой в этом году исполнилось 50 лет.
9 декабря в Доме культуры села прошел большой концерт, посвященный юбилейной дате.Зрительный зал был полон. Благодарные зрители не скупились на аплодисменты, приветствуя музыкантов, танцоров и их талантливых педагогов.
Здесь блестяще умеют раскрывать таланты детей. Подтверждение тому – многочисленные дипломы и благодарственные письма, полученные учащимися и их педагогами на различных фестивалях и конкурсах, выставка из которых была оформлена в фойе Дома культуры в день концерта.
Поздравляя коллектив и обучающихся с прекрасным юбилеем, Михаил Тебеков, заместитель Главы района, отметил, что на протяжении 50 лет школа ведёт большую работу по эстетическому воспитанию подрастающего поколения, является настоящим центром формирования культуры и духовности. Коллектив школы – активный участник и районных, республиканских, всероссийских и международных социально-значимых и творческих мероприятий. Здесь чтят традиции художественного образования. Здесь есть нацеленность в будущее, есть планы и программы, которые школа готова реализовать. В школе создана особая творческая среда, благоприятная для развития юных дарований. Учащиеся школы неоднократно становились победителями различных конкурсов и фестивалей. Многие из выпускников связали свою дальнейшую судьбу с искусством, стали профессиональными музыкантами, танцорами, художниками, артистами.
С благодарностью Михаил Макарович обратился к преподавателям, отмечая их профессиональное мастерство, самоотверженный педагогический труд, терпение и неиссякаемый энтузиазм.
Как и принято, в честь юбилея звучали слова поздравления. Все выступающие желали коллективу школы искусств успехов и процветания.
В настоящее время в детской школе искусств 150 детей, обучающихся по программам музыкального, хореографического и обще – эстетического направления. Как структурное подразделение при школе искусств существует народный (образцовый) хореографический ансамбль «Ырысту». Главное назначение Онгудайской детской школы искусств и особенно обще – эстетического отделения – начальная подготовка кадров для учреждений культуры и искусств Онгудайского района и Республики Алтай. Организация учебного процесса строится на максимальном развитии творческого потенциала учащихся, привитии им профессиональных навыков, знаний и умений. Одной из основных задач школы искусств является привитие детям интереса и любви к национальной музыкальной, танцевальной и художественной культуре, пропаганда алтайского народного и профессионального искусства. Педагогический коллектив организовывает концерты, выставки, открытые уроки, создает авторские программы, ежегодно принимает участие в республиканских, всероссийских и международных конкурсах и фестивалях.
Стоит отметить, что наша школа искусств отличается от других школ района тем, что работает по общеэстетическому направлению, которое было открыто в 2000 году по инициативе директора школы Константина Малчиева при активной поддержке Семена Тузачинова и Антонины Саламовой. Главной задачей обще-эстетического отделения стало обучение одаренных, талантливых детей из сел Онгудайского района, которые могут проживать в интернате при школе искусств. А также подготовка многопрофильных кадров в сфере культуры и искусства для поступления в ссузы и вузы и дальнейшей работы выпускников в сельских поселениях Республики Алтай. Программа обучения рассчитана на 5 лет (возраст с 11 лет) и включает такие предметы как общее фортепиано, национальные инструменты, вокал, хореография, теория музыки, предмет по выбору. Особенностью программы обще – эстетического отделения является синтез, слияние различных направлений в учебном процессе и привитие любви к алтайской музыкальной культуре.
Как все начиналось
За полвека существования школа пережила радости, невзгоды и преобразования, продолжая с радостью встречать новых учеников и с грустью провожать своих выпускников. Всё меняется. Неизменным остается только одно! Профессионализм и самоотдача педагогического коллектива, поддержка и взаимопонимание со стороны родителей, вовлеченность учащихся в образовательный и воспитательный процесс – вот основные определяющие успеха Детской школы искусств.
История школы уходит корнями в далекий 1966 год, когда по постановлению Управления культуры Горно-Алтайской автономной области 1 августа была открыта Детская музыкальная школа, которая существовала, как структурное подразделение Отдела культуры и досуга Онгудайского района.
Первым директором был назначен Березуцкий Анатолий Петрович, выпускник оркестрового отделения Барнаульского музыкального училища. Вместе с супругой Тамарой Николаевной они стали первыми преподавателями школы, Анатолий Петрович преподавал по классу баяна, а Тамара Николаевна по классу фортепиано. Также Анатолием Петровичем был организован оркестр народных инструментов. Чуть позже был открыт филиал музыкальной школы в селе Каракол, где более 12 лет руководил хором и оркестром Тайлошев Виктор Яковлевич. Из его воспоминаний: «Пели и играли все: и агрономы, и инженеры, и шофера, выступали с концертной программой в городе, по району, выезжали на областные смотры, в город Барнаул. С Димой Яшевым ездили в Новосибирск, пели алтайскую песню о Ленине, о Партии…».
Первое здание музыкальной школы, которое надолго станет его «исторической родиной», находилось по улице Победы, а позже при Доме пионеров (начальная школа) было выделено два класса, затем по улице Советская. Годы шли. Начало 90-х стало началом нового периода в развитии школы. Назрела необходимость расширения. Появились молодые профессиональные преподаватели. С открытием отделения хореографии в 1996 году музыкальная школа переименована в Детскую школу искусств. В 1992 году школа переезжает в новое здание на улице Ленина,10. В 2000 году открыто обще – эстетическое отделение — интернат для одаренных детей из сел района. Это привело к тому, что обучение перешло на новый, качественный уровень.
Результат не заставил себя ждать. Все больше и больше выпускников школы сегодня связывают свою жизнь с искусством. После обучения молодые специалисты возвращаются, чтобы работать в районе. За 50-летний период в стенах музыкальной школы выросло более 200 выпускников, сменился не один педагогический состав. Возглавляли работу школы директора: Клюев Ефим Назарович, Приходько Леонид Аркадьевич, Глебова Лариса Михайловна, Чернов Валерий Павлович, Никифоров Сергей Никитич, Цвелик Василий Васильевич, Фоминцова Екатерина Иосифовна, Горелкина Наталья Андреевна, Сандина Айана Акчабаевна, Егоров Виктор Гаврилович, Малчиева Лейла Константиновна, Малчиев Константин Федорович.
Наша гордость — преподаватели
За годы существования в Онгудайской детской школе искусств сформировался высококвалифицированный коллектив преподавателей, преданных своему делу. Из четырнадцати преподавателей имеют высшее образование – восемь, среднее специальное – шесть, пять преподавателей имеют звание «Заслуженный работник культуры Республики Алтай» и звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».
Педагогический коллектив Детской школы искусств – это талантливые и опытные мастера, ведущие активную исполнительскую и методическую деятельность. Каждый, пришедший работать в школу искусств, открывает и приносит в учебный процесс что-то свое. В школе нет преград для творчества, для внедрения новых методик и технологий. Преподаватели принимают участие в концертах, проводят открытые уроки.
Особых слов благодарности заслуживают педагоги-ветераны школы, которые свой многолетний труд посвятили детям, это: Горелкина Наталья Андреевна, ветеран труда Российской Федерации, Канапьянова Сетер Канапьяновна, заслуженный работник культуры Республики Алтай, ветеран труда Российской Федерации, Тайлошев Виктор Яковлевич, ветеран труда Российской Федерации, Заслуженный работник культуры Республики Алтай, Никифоров Сергей Никитич, заслуженный работник культуры Республики Алтай и директор Малчиев Константин Федорович, заслуженный работник культуры Российской Федерации.
Малчиев Константин Федорович – выдающийся балетмейстер Республики Алтай, заслуженный работник культуры Российской Федерации, многогранная личность, в которой сочетаются талант артиста балета, хореографа – педагога, самобытного балетмейстера – постановщика и мудрого руководителя. Благодаря профессионализму и творческому подходу внес большой личный вклад в развитие и умножение духовного потенциала Республики Алтай.
С 1993 года по настоящее время Константин Федорович работает в Онгудайской детской школе искусств директором и преподавателем хореографических дисциплин. За годы своей педагогической деятельности обучил более 200 учащихся, около 20 из которых являются известными хореографами Республики Алтай (Мурзалиева Н.Е., Молчоева А.Б., Танзаева С.Н., Малчиева Л.К., Малчиев Р.К., Малчиев А.К. Увачева В.А., Чочкина Е.А., Бектурганова Н.П. и т.д.). Константин Федорович является основателем и художественным руководителем фольклорно-хореографического ансамбля «Урсул» (1993 г.), который стал участником межрегиональных, республиканских мероприятий. 30 марта 2004 года за творческие успехи и плодотворный труд фольклорно-хореографическому ансамблю «Урсул» присвоено звание «Народный». В 1994 году им создан детский хореографический ансамбль «Ырысту». В 1999 году ансамблю присвоено звание «Народный (образцовый) хореографический коллектив». Ансамбль «Ырысту» является обладателем званий Гран-При, Лауреатом республиканских, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей.
За годы своей деятельности, сохраняя народные традиции, создал хореографические произведения, получившие общественное признание, являющиеся значительным вкладом в культурное наследие Республики Алтай и классикой алтайской хореографии. В 1976 году в сборник «Алтайские танцы» были включены 3 танца: «Кийис», «Ойын», «Ат-jарыш».
Тайлошев Виктор Яковлевич более 45 лет преподает по классу баян в Онгудайской детской школе искусств. Многие его выпускники продолжили обучение, работают в музыкальных школах республики, а так же в Детской школе искусств, отдела культуры Онгудайского района по специальности.
Виктор Яковлевич написал музыку более чем к 29 песням, которые обрели большую популярность среди зрителей. Под руководством Виктора Яковлевича творческие коллективы «Вечорки», «Эҥир Јылдыс», «Ветеран» неоднократно занимали призовые места и награждались дипломами, грамотами на конкурсах-фестивалях межрегионального, республиканского и районного масштаба.
Горелкина Наталья Андреевна в детской школе искусств работает преподавателем по теоретическим дисциплинам и общему фортепиано с 1976 года и по настоящее время. За время работы Наталья Андреевна выпустила не одно поколение детей, многие из которых стали достойными людьми и продолжили дальнейшее обучение в сфере культуры и искусства. Ее ученики неоднократно занимали призовые места на республиканских теоретических олимпиадах, конкурсе «Юные дарования» и неоднократно становились победителями.
Трудовая деятельность Сетер Канапьяновны Канапьяновой начинается в 1969 году артисткой в селе Актал в составе межколхозного ансамбля «Чуя». Творческую деятельность в Онгудайской школе искусств начала в 1993 году преподавателем по классу хореографии. Основная работа – это младшая группа учащихся отделения хореографии .
За годы трудовой деятельности воспитанники Сетер Канапьяновны принимали активное участие в районных, областных, республиканских, всероссийских конкурсах и фестивалях. Как педагог-хореограф воспитала многих известных хореографов Республики Алтай, которые сегодня покоряют вершины хореографии. Общий трудовой стаж на сегодня составляет 44 года.
Всю свою жизнь посвятила своему мужу Константину Федоровичу, своим детям, внучке Аселе и работе. Трое детей пошли по стопам своих родителей, работают преподавателями хореографии в Онгудайской детской школе искусств.
Трудовая деятельность Никифорова Сергея Никитича началась с 1969 года в Онгудайской средней школе учителем пения. В системе культуры Онгудайского района работает с 1975 года. Общий стаж творческой деятельности более 46 лет. В 2010 году Сергею Никитичу присвоено звание «Заслуженный работник культуры Республики Алтай».
За время работы Сергей Никитич зарекомендовал себя творческим специалистом высокого профессионального уровня. Среди «своих» он слывет под псевдонимом «музыкант от природы» за тонкое чувство мелодики стиха и природу исполнителя, за умение игры на многих инструментах и организаторские способности.
Тоетова Торина Самташевна 25 лет трудится в искусстве. Работала в Детской школе искусств № 2 Горно-Алтайска преподавателем по классу домра. С 1995 года работает в Онгудайской детской школе искусств преподавателем по классу домра и топшуур.
За годы своей трудовой деятельности проявила себя как профессионально подготовленный педагог и внесла ощутимый вклад в разработке методического материала игры на алтайском инструменте – топшуур. С 2000 года работает с одаренными детьми по классу алтайские национальные инструменты.
Алаева Елена Владиславовна – хормейстер, обладающий высоким профессиональным мастерством, рождена в творческой семье: мать Любовь Ипатовна и отец Владислав Дмитриевич – знаменитые хормейстеры Республики Алтай. С 2012 года руководит вокально-хоровым отделением Онгудайской детской школы искусств и является основателем и художественным руководителем хора Онгудайской ДШИ. За время работы организовала множество вокальных и хоровых коллективов, которые не раз участвовали в значимых конкурсах и фестивалях как на уровне республики, так и за ее пределами. В 2014 году хор Онгудайской ДШИ на первом этапе Всероссийского хорового фестиваля стал Лауреатом I-ой степени, а преподаватель Алаева Е.В. награждена Грамотой «Лучший дирижер Республики Алтай».
Пилюкова Ася Кузьминична начала свою трудовую деятельность по окончании Бийского музыкального училища в 1991году по специальности преподаватель ДШИ, концертмейстер, инструментальное исполнительство (фортепиано).
За время работы в Онгудайской ДШИ показала себя как ответственный, добросовестный и трудолюбивый педагог, любящий свою работу. Ася Кузьминична прививает учащимся любовь к музыке, трудолюбие и старание.
Казанин Владимир Иванович окончил Барнаульское музыкальное училище по специальности — преподаватель по классу «баян», руководитель оркестра народных инструментов. После окончания училища в 1982 году Владимир Иванович начал свою трудовую деятельность в Теньгинской общеобразовательной школе преподавателем по классу «баян». В 1986 году принят преподавателем в Онгудайскую детскую школу искусств и по совместительству аккомпаниатором в районный дом культуры. С 1986 года и по настоящее время Владимир Иванович работает концертмейстером отделения хореографии Онгудайской детской школы искусств. Общий трудовой стаж 33 года.
Владимир Иванович обладает чутким пониманием того, что требует преподаватель, он способен подобрать музыкальный материал, с помощью которого возможно передать характер движения и манеру исполнения любой танцевальной комбинации или этюда. Как концертмейстер Казанин Владимир Иванович внес ощутимый вклад в достижения воспитанников Онгудайской детской школы искусств.
Открыть талант в каждом – наше педагогическое кредо
Под таким девизом высоко несут звание «педагог» сегодня наравне и заслуженно молодые педагоги школы искусств.
Особого внимания заслуживают дети Константина Федоровича и Сетер Канапьяновны – Ренат, Лейла, Марина и Азамат Малчиевы. Они сегодня все продолжают с любовью нести то, что было вложено с детства в них родителями, а это, прежде всего, любовь к искусству. Все они, получив профессиональное образование в высших учебных заведениях культуры, продолжают свою творческую деятельность, обучая детей хореографическому искусству и выступая артистами ансамбля «Урсул».
В копилке каждого педагога многочисленные награды и грамоты за участие в мероприятиях и конкурсах разных уровней.
С 2014 года один из первых выпускников обще – эстетического отделения — интерната для одаренных детей Чийбунов Эркемен Сергеевич вернулся в стены родной школы, уже педагогом с высшим образованием и преподает народные инструменты.
С 1 сентября 2016 года на базе школы открыт класс оркестровых струнных инструментов по специальности «Скрипка». Преподавателем работает Ивдра Инна Валериевна – молодой и перспективный педагог. Несмотря на свой возраст, Инна Валериевна имеет множество наград за участие в различных конкурсах. Сегодня она с большой уверенностью преподает и делится своим искусством с подрастающим поколением и учащимися школ.
Наши выпускники
Преданность к профессии в нашей школе искусств передается от поколения к поколению, от преподавателя к ученику. Многие выпускники школы связали свою жизнь с миром искусства и сегодня уже в рядах педагогов школы.
Выпускники отделения хореографии Онгудайской детской школы искусств, окончив пятилетнее обучение, становятся участниками народного (образцового) хореографического ансамбля «Ырысту». Более 23 лет существует ансамбль «Ырысту» и, пожалуй, все, кто интересуется в нашей республике искусством, знают и любят его.
Ни одно мероприятие в районе не проходит без участия ансамбля, колоритные и красочные номера которого завораживают своей красотой и грацией. Со времен первого директора Анатолия Петровича Березуцкого выпускники школы не только достойно поддерживали традиции, но и привносили в жизнь учебного заведения дух новаторства и творческого развития. Школа гордится успехами своих выпускников, веря в будущее и надеясь, что традиции учебного заведения, сочетающие в себе преданность музыкальному и хореографическому искусству, позволят всем успешно работать и в следующем десятилетии двадцать первого века.
Время летит, все меняется, а школа по-прежнему встречает своих учеников, гостеприимно распахивая перед ними двери в мир искусства — невероятно интересный, полный музыкальных звуков и ярких красок, помогая творить и мыслить, представлять и воображать, слышать и воспроизводить, дарить и радоваться…
Классные учителя, верные друзья и прекрасная профессия…
Воспоминания выпускницы музыкальной школы Анны Тойдоковой.
Теплым осенним днем, с двумя синими бантами на голове, придерживая голубую папку для нот, держась за мамину руку, я оказалась у высокого крыльца маленького деревянного здания Онгудайской музыкальной школы.
Директором оказалась молодая красивая женщина, звали ее Фоминцова Екатерина Иосифовна, это и был мой первый учитель музыки. Ей предстояло обучить маленького человечка искусству чтения листов в полоску, т.е. нот и извлечения незатейливых звуков из черно-белых клавиш. Все началось с гаммы до-мажор, а закончилось большой любовью к музыкальному искусству.
В большом и солнечном кабинете Наталья Андреевна Горелкина вела у нас уроки сольфеджио и хора. Эти занятия были особенно занимательными, так как вел их веселый, добрый и неординарный педагог.
Когда Екатерина Иосифовна уехала, я брала уроки фортепиано у Никифорова Сергея Никитича. Закончила я музыкальную школу под руководством Натальи Андреевны Горелкиной, которая вела у меня и специальность, и сольфеджио, и музыкальную литературу.
А потом приехал Константин Федорович Малчиев и любовь к танцу, которую зародила во мне Бадаева Маргарита Михайловна, обрела конкретную форму — я решила связать свою жизнь с танцем. Константин Федорович создал фольклорный ансамбль «Урсул», в котором я работала с первых дней создания. «Наездники», «Ой-ойым», мексиканский танец, румынский танец и многие другие постановки исполнили мы на сценах не только нашего района, но и на республиканских и межрегиональных фестивалях и конкурсах. В ансамбле мы не только танцевали, но еще пели и играли на национальных инструментах. С легкой руки Константина Федоровича я поступила в Алтайский государственный институт культуры в городе Барнауле. После окончания ВУЗа, я вернулась в родное село, в родной ансамбль, к родным педагогам.
Не знаю, как сложилась бы моя жизнь, если бы мама не привела меня тем осенним днем в музыкальную школу. В стенах этой школы я обрела классных учителей, верных друзей и прекрасную профессию.
Танец — не просто увлечение, а образ жизни.
Воспоминания участницы ансамбля «Ырысту» Светланы Хохряковой.
Я хорошо помню, как к нам в село переехала семья Малчиевых. Младший сын Азамат стал моим одноклассником. Вскоре я познакомилась и с самим Константином Федоровичем. С первого класса я занималась танцами в школьном кружке. И я пришла в группу к Константину Федоровичу. Как объяснить танцору, что нужно делать? Музыку можно передать нотами, сюжет словами, но танцевальное движение можно только показать. И это должен делать сам хореограф. Что делали Константин Федорович и Сетер Канапьяновна для нас, своих учеников. Мы к ним приходили все разные, но они учили нас быть коллективом, единым целым, учили доносить до зрителя смысл танца. Помню те неописуемые восторги, когда Константин Федорович сообщил, что наш коллектив поедет в Тюмень на фестиваль «Вслед за солнцем». Очень волновались, но мы все ждали этого, готовились. Константин Федорович уделял внимание не только хореографии, но и пригласил других педагогов. И мы работали над сценической речью, занимались музыкой, риторикой, психологией. Когда на фестивале наш коллектив назвали победителем, мы долго не верили и спорили, кто же пойдет за дипломом. Так неожиданно это было для нас. После этого конкурса мы стали еще уверенней. Потом, после института культуры, к нам вернулась Лейла Константиновна. И начала подготовку к новому фестивалю в Болгарии в городе Варна. Для нас это стало мечтой, превратившейся в быль. Представьте, как тяжело было в 1997 году отправить детский коллектив за границу. Наши руководители вместе с родителями приложили огромные усилия для этого. Эта поездка останется в нашей памяти навсегда.
А потом был фестиваль «Северное сияние» в городе Москва. Константин Федорович всегда уделял время и эстетическому воспитанию, это прогулки по столице, и знакомство с достопримечательностями. Никто из нашего коллектива не пошел по стопам своего наставника, но мы по-прежнему остались коллективом. Все мы по-прежнему дружим, общаемся и вспоминаем прекрасное беззаботное время, когда мы с гордостью носили звание Народного ансамбля «Ырысту». Знания, которые мы обрели в ансамбле, помогли нам выработать грацию движений, гибкость, пластичность и координацию, способность выражать чувства и эмоции, а также развить такие качества, как организованность и трудолюбие.
Танец останется чем-то большим, чем просто движения под музыку. На протяжении десяти лет для меня танец был не просто увлечением, а образом жизни.
Т. ЕГОРОВА
Источник: Районная газета «Ажуда»
Comments