top of page

Методист республиканской библиотеки – сценарист известных фильмов

  • Фото автора: Admin
    Admin
  • 20 дек. 2016 г.
  • 5 мин. чтения

Знаете ли вы, что известные советские фильмы «Мачеха» и «Безотцовщина» сняты по произведениям Марии Леонтиевны Халфиной, которая в 1941 году была методистом Ойротской областной библиотеки?

«Вероятно, есть своя логика в том, что Мария Леонтиевна Халфина, прежде чем стать профессиональным писателем, без малого сорок лет занималась библиотечным делом: была избачом, библиотекарем, методистом, заведующей кабинетом политпросвещения. Сколько книг прошло за эти годы через ее руки, сколько прочитано… Но источником ее творчества явилась не литература, а прежде всего жизнь,- пишет томский писатель и журналист, член Союза писателей России Вадим Макшеев. - Различны ее герои по своему возрасту, по наклонностям и поступкам, но все они люди простые, обыкновенные, тысячи их живут рядом с нами со своими радостями и заботами, со своими тревогами и надеждами. В произведениях Халфиной нет фальши, в ее «простых» историях - правда жизни. И еще - чуткость писательницы к слову, умение передать народную речь. Нет таких весов, на которых можно было бы определить вклад писателя в нравственное воспитание своего читателя. Но думаю, что каждый, прочитавший книги Халфиной, стал чуть добрее, сделал чуть больше для своего ближнего. Если все эти «чуть» соединить, получится огромное добро, содеянное одним человеком — писателем».

Мария Леонтиевна Халфина родилась в 1908 году в селе Пушталим Ельцовского района в мещанской семье. Сестра известного геолога, профессора Томского педагогического института, заслуженного деятеля науки РСФСР Леонтия Леонтиевича Халфина Мария в 4 года научилась читать. По собственным воспоминаниям первым прочитанным произведением был рассказ И. С. Тургенева «Муму», в шесть лет – роман Г. Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома». Получив семилетнее образование в Бийске, поступила в Томский библиотечный техникум, после его окончания в 1939 году работала ликвидатором неграмотности, преподавала библиотечное дело в Томской краевой совпартшколе и в Томском библиотечном техникуме и там же заведовала библиотеками. А вот с 7 апреля 1941 года по 24 июля того же года работала методистом в Ойротской областной библиотеке (ныне Национальная библиотека Республики Алтай имени М.В. Чевалкова). Об этом свидетельствует и приведённая ниже публикация «Книге – бережное хранение» в газете «Ойротский комсомолец» за 19 июня 1941 года.

Подробнее об этом периоде жизни рассказала Татьяна Викторовна Долгова, внучатая племянница писателя: вместе с мужем Мария Леонтиевна приезжала в наш город на лечение и, являясь профессиональным библиотекарем, предложила свои услуги коллегам. Как выясняется из упомянутой публикации, Халфина 75 лет назад стала основателем методического направления в работе нашей библиотеки.

Большая часть ее трудовой биографии связана с Томской областью. Мария Леонтьевна с 1949 по 1961 год заведовала библиотекой в поселке Моряковский Затон Томского района.

В 1962 году в газете «Комсомольская правда» появился ее рассказ «Два слепых сердца», вызвавший множество читательских откликов. И хотя стихи и рассказы М. Халфиной печатались задолго до этого в журнале «Крестьянка» и в местных газетах, писательница считала началом своей профессиональной деятельности именно эту публикацию. В 1966 году Мария Халфина была принята в Союз писателей СССР. Ее книги неоднократно издавались в Москве и Новосибирске. А в 1972 году она получила письмо от Татьяны Дорониной. Известная актриса предлагала снять по ее произведению фильм. Речь шла о повести «Мачеха».

По сюжету Шура живет с любимым мужем Павлом в совхозе. Все в ее жизни идет хорошо: муж комбайнер, ценный работник, двое детей здоровы, дали новую квартиру, она трудится дома не покладая рук и этот труд ей в радость. А главное - у Шуры необыкновенно доброе и любящее сердце, которое помогает ей быть счастливой. И вот неожиданно приходит известие: в далеком северном городке умерла женщина, с которой раньше был Павел. Они давно расстались, Шура ничего не знала об этом, а сам Павел не имел понятия, что у него растет восьмилетняя дочь Света.

Режиссер-постановщик фильма Олег Бондарев, композитор Григорий Пономаренко, в ролях: Татьяна Доронина, Леонид Неведомский, Надежда Федосова, Владимир Самойлов.

Фильм имел потрясающий успех! По итогам опроса читателей журнала «Советский экран» (более 20 тысяч человек) был признан лучшим фильмом 1973 года. Актером, получившим наибольшее признание зрителей, была названа исполнительница главной роли Татьяна Доронина. По мнению киноведов, зрительский успех кинофильма придал новый импульс развитию жанра мелодрамы в советском кино. Копии фильма закупили 76 стран мира.

В 1976 году на экраны вышел новый фильм по рассказу М.Л. Халфиной «Безотцовщина», повествующий о сложной семейной драме. После того как муж погибает на лесном пожаре, Тамара решается покинуть родные края и уехать на север. Ей предстоит обеспечивать себя и дочь. Но, заботясь о маленькой Оле, женщина не берет ее с собой в холодный край, а отдает в детский дом. Девочка оказывается лишенной не только отцовской, но и материнской заботы.

Фильм снят Владимиром Шамшуриным, в главных ролях - Лев Прыгунов,Надежда Федосова,Леонид Куравлев,Тамара Семина. Актриса Елена Драпеко за исполнение роли в фильме была удостоена премии Ленинского комсомола.

В 1978 году Мария Леонтиевна вела работу над литературным киносценарием по повести «Простая повесть». Фильм планировали снимать на Свердловской киностудии, главную роль должна была сыграть актриса Инна Чурикова, однако по каким-то причинам фильм не был поставлен.

В начале восьмидесятых Халфина переехала жить в Томский областной дом-интернат для престарелых общего типа «Лесная дача», что в Шегарском районе, где собрала материалы для новых произведений о положении престарелых людей. Часть ее очерков на основе увиденного и пережитого была опубликована в 1982-1983 гг. в газете «Советская Россия» и журнале «Огонек». В 1983 году ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». В 1984 году Указом Президиума Верховного Совета СССР награждена орденом «Дружбы народов». Также была награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и «За трудовую доблесть», неоднократно награждалась почетными грамотами областной и районной администрации. В марте 1988 года в Томске прошли торжественные мероприятия, посвященные 80-летию со дня рождения писательницы. В Доме творческих организаций состоялся литературный вечер, Халфиной была вручена Почетная грамота Союза писателей РСФСР.

В ноябре того же года Мария Леонтьевна умерла в Томске, похоронена на Бактинском кладбище. Сын писателя Алексей передал личный архив своей матери на вечное хранение в Моряковскую библиотеку.

Библиография 1922. Первая публикация – стихотворение в бийской газете «Звезда Алтая». 1925. В Москве организован журнал «Крестьянка». В год основания журнала в нем были нап ечатаны первые литературные произведения М.Л. Халфиной - поэмы и рассказы. В томской газете «Народная трибуна» (1994, 26 апр., с. 4) было опубликовано одно из стихотворений М.Л. Халфиной – «Вечерний гость невидимой рукою…». 1957. Издана первая книга – «Библиотека Моряковского Затона» (М., Госкультпросветиздат). 1962, 30 мая. В газете «Комсомольская правда» опубликован документальный рассказ «Два слепых сердца». В переработанном виде рассказ получил название «Мои соседи». 1963, 20 августа. В. газете «Известия» опубликован рассказ «Законная жена» из цикла «Живет рядом семья». По словам М.Л. Халфиной рассказ послужил основой для повести «Мачеха». 1964. Издан первый сборник рассказов «Мои соседи» (Новосибирск, Зап.-Сиб. кн. изд-во). 1966. В журнале «Огонек» опубликована повесть «Мачеха» (№ 4-6) и «Простая повесть» (№ 35-39). 1966. Издан сборник рассказов «Живет рядом семья...» (М.: Политиздат). 1967. Издан сборник повестей и рассказов «Простые истории» (Новосибирск, Зап.-Сиб. кн. изд-во). 1967. В «Библиотеке «Огонька»» (№ 21) вышел сборник «Мачеха», включавший повесть «Мачеха» и рассказ «Баба Груня» (М.: Правда). 1968. В журнале «Огонек» опубликован цикл рассказов «Что старикам надо» (№ 14, 16-18, 20-21). В 1969 г. цикл издан отдельной книгой в «Библиотеке “Огонька”» (№ 20). 1968. Отдельной книгой издан рассказ «Баба Груня» (Новосибирск, Зап.-Сиб. кн. изд-во). 1970. Издан сборник рассказов «Что старикам надо...» (Новосибирск, Зап.-Сиб. кн. изд-во). 1972. В «Библиотеке «Огонька»» (№ 1) вышел сборник, включавший рассказы: «Ульяна Михайловна» и «Виктория» (М.: Правда). 1974. В журнале «Огонек» опубликован рассказ «Расплата» (№ 33). 1975. Издан сборник повестей и рассказов «Мачеха» (Новосибирск, Зап.-Сиб. кн. изд-во). 1978. Издан сборник повестей и рассказов «Простые истории» (Новосибирск, Зап.-Сиб. кн. изд-во). 1983. Издан сборник «Повести и рассказы» (Новосибирск, Зап.-Сиб. кн. изд-во). 1986. Издан сборник «Дела семейные...» (Томск, Томское кн. изд-во). – 157 с. 2014. Издан сборник «Избранное» (Томск, Томская полиграфическая компания).- 400 с. Данная книга имеется в фонде НБРА и может быть представлена для чтения в одном из залов библиотеки.


ความคิดเห็น


© 2015 «Наш Онгудай»

bottom of page