Сохранить природу можно только с местным населением (фото)
- Admin
- 26 дек. 2016 г.
- 4 мин. чтения
Сохранить природу можно только с местным населениемПри Сайлюгемском парке создан Общественный совет. В его состав вошли главы сельских поселений Кош-Агачского района, представители муниципалитета, турбизнеса, авторитетные местные жители или аксакалы, как называют их в Кош-Агаче. Таким образом, спектр интересов, представленных в Совете, охватывает интересы всего населения района.
Прежде чем приступить к основным вопросам повестки, члены Общественного совета ознакомились с ключевыми направлениями деятельности парка. Сергей Пищулин, директор Национального парка «Сайлюгемский», рассказал о том, что на самом деле представляет собой учреждение и ответил на ряд острых вопросов, которые сейчас волнуют многих жителей района. Сайлюгемский парк воспринимается как закрытая территория для проведения коммерческой охоты для состоятельных туристов. Возможность спортивной и любительской охоты и рыбалки прописана в Уставе о национальных парках - на территории Сайлюгемского эти развлечения запрещены. Между тем выявляются факты браконьерства. В этом году инспекторами парка было выявлено 26 нарушений, среди них случай отстрела козерога и аргали. Совместно с пограничной службой и сотрудниками РОВД в обоих случаях задержаны туристы, пособниками которых являлись местные жители. В этом направлении необходимо работать Общественному Совету – необходима разъяснительная работа.
Сотрудничать с туристами можно и без огнестрельного оружия. Парк дает возможность для реализации сельхозпродукции и сувениров, привлекает к сотрудничеству гидов-экскурсоводов, прокат лошадей, организация этно- и познавательного туризма - при этом обучающие семинары, проводимые парком, доступны для каждого. «Сайлюгемский» готов сотрудничать с местными туроператорами, отметила заместитель директора по экологическому просвещению, туризму и рекреационной деятельности Валентина Семенченко,
Научная и охранная деятельность парка – сегодня есть серьезные результаты по этим направлениям. Определена точная численность снежных барсов на территории парка – 19, еще 5 обитают за ее пределами. Уточнена численность аргали – 1200, большая часть которых – в Сайлюгеме. Еще год назад «волчатниками» и браконьерами на хребте Чихачева алтайские горные бараны истреблялись беспрепятственно. Сейчас ситуация изменилась. Популяция вновь начала увеличиваться. Хотя это не территория парка. Риск встретиться с сотрудниками отдела охраны – стал определяющим.
Не только основные виды парка, манул, кабарга, сайлюгемский медведь – также будут под защитой парка. Во время заседания поступило предложение от главы Ортолыкского сельского поселения Анатолия Яданова запретить на 3 года охоту на все виды животных в национальном парке. Инициатива будет направлена на рассмотрение в профильное министерство.
Научные сотрудники Сайлюгемского установили причину участившейся слепоты козерогов. После проведенных исследований совместно с Центром пантового оленеводства выяснилось, что дикие животные заразились от домашних микоплазмозом. Причина – пребывание на одной территории. Сейчас ученые ищут способ, как спасти козерогов от верной гибели без ущемления интересов местных жителей, традиционно использующие эти местности для выпаса скота.
Территория парка и территория традиционной жизнедеятельности коренных жителей -стал одним из ключевых. На этом заседании представители Общественного совета получили ответ на главный вопрос: в ближайшей перспективе Сайлюгемский парк не планирует расширять существующие территории. Площади, находящиеся в ведении природоохранного учреждения, не изъяты из сельскохозяйственного оборота. Границ не существует и они не на замке, подчеркнул Сергей Пищулин.
Речь идет о создании охранной территории, что регламентировано Министерством природы России, добавил Денис Маликов, заместитель директора по науке, научной деятельности и мониторингу Сайлюгемского парка: «Предложение о создании охранной зоны исходит от федерального центра. Этот вопрос будет решаться 2017 году. В свою очередь, мы должны быть готовы к этой ситуации, поэтому рассматриваем все предложения по охранной зоне. Для этого мы должны выслушать всех, в первую очередь, местных жителей. Но со стороны Сайлюгемского парка вопрос по расширению территории парка закрыт».
А вот судьба резервата «Силхэм - Сайлюгем» практически решена. Трансграничная российско-монгольская ООПТ будет создана в рамках подписанного в 2015 году Соглашения между Сайлюгемским парком и Дирекцией ООПТ Монголии. Цель международного резервата – изучение и сохранение численности аргали.
Татьяна Яшина, заместитель директора Катунского природного биосферного заповедника, поделилась опытом и пояснила: не стоит путать резерват с резервацией. На базе Катунского заповедника и Катон-Карагайского национального парка (Казахстан) 15 лет назад был создан первый в России трансграничный резерват. За это время не пострадало ни одно животное, не ущемлены и права людей, заверила она. «Если хочешь сохранить природу - сохрани ее вместе с местным населением», - отметила Татьяна Яшина.
На первом заседании рассмотрено Положение о Совете, избран председатель, обсуждались план работы и совместные мероприятия на 2017 год. Единогласным решением председателем назначен Леонард Таханов, начальник Отдела развития территории традиционного проживания коренного малочисленного народа - теленгитов, начальник Отдела природного парка «Зона покоя Укок». «Мы должны регулировать конфликтные ситуации между Сайлюгемским парком и местным населением», - отметил он после избрания. Следующее заседание запланировано на февраль, встречи будут проводиться ежеквартально. Основная тема следующей встречи Совета - вопрос об охранной зоне.
В состав Общественного совета вошли:
1. Кенжебай Камитов, глава Теленгит-Сортогойского сельского поселения
2. Анатолий Яданов, глава Ортолыкского сельского поселения
3. Вениамин Ундулганов, глава Чаган-Узунского сельского поселения
4. Еркин Бурбуев, глава Мухор-Тархатинского сельского поселения
5. Александр Манаспаев, глава Джазаторского сельского поселения
6. Тлеукабыл Ибраимов Адельканович, глава Жана-Аульского сельского поселения
7. Артур Кордоев, глава Кызыл-Ташского сельского поселения
8. Роберт Кыдатов, депутат Совета депутатов с. Новый Бельтир
9. Николай Якпунов, депутат Кош-Агачского районного совета депутатов
10. Татьяна Яшина, заместитель директора Катунского природного биосферного заповедника
11. Алексей Грибков - эколог, г.Барнаул
12. Ырыс Ялбаков, учитель Ташантинской СОШ
13. Альберт Каменов – предприниматель, с. Джазатор
14. Андрей Сопо, предприниматель, с. Курай
15. Кадырбек Нурсалиев , пенсионер, с. Тобелер
16. Серикбол Есимов, пенсионер, с. Кош-Агач
17. Борис Бидинов, глава Кокоринского сельского поселения
18. Дьяркын Енчинова, специалист отдела строительства, земельно-имущественных отношений МО "Кош-Агачский район"
Пресс-служба Национального парка «Сайлюгемский»
コメント