top of page

КАЛЕНДАРЬ ПАМЯТНЫХ ДАТ: В 1931 году, 85 лет назад образовано село Озерное

  • Фото автора: Admin
    Admin
  • 8 янв. 2017 г.
  • 7 мин. чтения

Точкой отсчета истории села связывают с образованием совхоза « Теньгинский» в 1931 году. До 1931 года село называлось Верх-Буландык. Долгое время наше село называли третьей фермой совхоза «Теньгинский». Затем переименовали в село Озерное. По территории долины проходила дорога по которой перегоняли скот на продажу в Монголию, в Бийск. После трудного перехода люди останавливались на озере, отдыхали, любовались красотой природы и восхваляли долину, изобилующую своими сочными травами. И, наверно, не случайно бай Аргымай Кульджин выбрал эти места для разведения породистых лошадей, которых привозили из Англии. В урочище Борбок пас свои табуны бай Истюков Борондый. В ложках проживали местные жители они разделялись на сеоки, которые, как и их предки занимались скотоводством.

В бурное время революции и гражданской войны здесь проходили бои на перевале Каменная седелка между отрядами красных и белых. Отгремела война, ушли из долины Верх-Буландык остатки банды Семенека и атамана Кайгародова. Жизнь возвращалась.

В 1931 году на месте байского имения был создан совхоз «Теньгинский», но многие местные жители не хотели вступать в совхоз и, собрав свои пожитки, перекочевали в долину Нижняя-Талда. Те, что остались, создали первую Коммуну в урочище Борбок. Совхоз приглашает людей из степного Алтая, закупают скот, строят жилые дома, было построено 9 домов и 6 кошар. Люди до глубокой осени жили в палатках, заготавливали и возили лес на лошадях, бревна кантовали вручную. Строительство первых кошар велось в Борбоке, Кексе, Буландыке. Первые кошары строили из камня. Было образовано 4 дойных гурта, люди жили в Кексе в домах барачного типа по несколько семей. В Борбоке было решено создать маслосырзавод, по воспоминаниям старожилов все делалось в ручную, крутили огромный сепаратор по несколько человек. Женщины взбивали масло и хранили в роднике и в речке все это тщательно укладывали, а сдавали и на телегах увозили в Каракол. В 1932 году начинают распахивать поля на первых тракторах, создаются первые бригады сенокосильщиков.

К началу войны было уже два дойных гурта, несколько отар, лошади. И в то время, когда люди начали поднимать хозяйство, разводить скот, грянула война. Отечественная война не обошла село, на фронт ушли 35 человек из них вернулись живыми 16 человек.

В 50-ые годы в село прибыли переселенцы из Латвии и Литвы 24 человека. Это были семьи Чеканаускас, Кулакаускас, Шаумяне, Шеины и другие. Они привезли в наше село свою самобытную культуру, свои знания.

Наши сельчане многое у них переняли, многому научились. У нас в селе, например, косу до сих пор называют литовкой. Люди очень подружились и когда в 1960-70-ые годы они уезжали в Казахстан и Степной Алтай, провожали их всем селом, плакали. В 50 -ые годы были открыты магазин, клуб, медпункт, библиотека. В магазине в это время работала Чеканаускене Татьяна. В библиотеке до 1959 года Ковалева Клавдия Степановна.

В 1968 году совхоз закупил молодняк крупного рогатого скота казахской белоголовой породы. Первые скотники Табар Уланкин, Бородин Иван Павлович несли на своих плечах большой груз забот и хлопот: строили дворы, утепляли, пасли скот. И скот новой породы для здешних мест породы прижился, стал давать неплохие прибыли от продажи племенного молодняка. В 1973 году в деревню проведена государственная электрическая сеть. До того электричество в деревне производилось от движка, свет горел строго с 19 до 24 ч. ночи. Станция находилась около речки под горой. Долгое время на станции работал Шадрин Георгий Ерофеевич.

В 60-80-е годы село прославило целое плеяда животноводов и механизаторов: Бабый Тужулкин, Тайтаков Дергал, Игнат Серов, Иван Бородин, Табар Уланкин. Работали чабанами и добились высоких результатов в производстве, семьи Айбыковых, Чендековых, Ешовых, Кергиловых, Туйденовых, Шептрекова Елена Николаевна была передовым чабаном, победителем социалистических соревнований. Озерное всегда славилось своими тружениками. Ферма №3 «Озерное», в 70-90 годы являлась ядром по племенному выращиванию крупнорогатого скота, казахской белоголовой породы, овец полутонкорунной породы, лошадей. Ведется селекционная, научная работа по улучшению породных групп. В эти годы было 6 отар овец и 2 отары по выращиванию молодняка, ярок и баранов производителей. В 80-е годы был построен комплекс по выращиванию ярок на племпродажу, выращивали до 3000 голов.

20 декабря 2006 года был открыт откормочный комплекс в урочище Борбок, по выращиванию племенных бычков, до 200 голов. В 2010 – е годы на отделении поголовье овец было сокращено, осталось 2 отары, овцы и бараны производители, 6 гуртов крупнорогатого скота, лошади.

Руководили фермой в 70-2000 годы Духович Иван Александрович, Кашин Николай Алексеевич, Туткушев Николай, Кебеков Юрий Николаевич и долгие годы (с 1985 г.) руководит фермой Елеков Юрий Тимофеевич, под его руководством ферма ежегодно занимает призовые места.

Зоотехниками работали Уланкин Анатолий Иванович, Тужулкин Николай Альчибаевич, Канысов Василий Александрович, Тадыков Александр Петрович. Ветеринаром работала Ешова Евдокия Николаевна и многие другие. В 70-х годах бухгалтером работала Ковалева Клавдия, затем долгое время Тужулкина Александра Кондратьевна, также работали Алдырбасова Дина Айдаровна, Шалтаева Людмила Дергаловна, Елекова Мария Табаровна.

Село Озерное всегда славилось своими тружениками. В нашем селе жил и трудился Бабый Таныевич Тужулкин, кавалер ордена Ленина, ордена «Знак почета», ордена Трудового Красного Знамени, делегат XXIV съезда КПСС. В настоящее время в селе трудится заслуженный механизатор ОПХ «Теньгинское» Серов Виктор Игнатьевич. Долгие годы руководит Озерной фермой Елеков Юрий Тимофеевич, неоднократный призер трудовых соревнований в республике. Награжден грамотами Министерства сельского хозяйства России, Министерства сельского хозяйства Республики Алтай, Государственного Собрания - Эл Курултай, НИИ сельского хозяйства Республики Алтай, грамотами районного и местного значения. Под его руководством ферма №3 ежегодно занимает призовые места.

Почётный работник агропромышленного комплекса России» Иркитов Андрей Васильевич, лучший чабан 2006 года Анчинов Владимир Садакович, Паутов Юрий Владимирович тракторист сельскохозяйственного производственного кооператива «Племхоз Теньгинский» муниципального образования «Онгудайский район», победитель II Чемпионата пахарей Республики Алтай, неоднократный победитель внутрихозяйственного соревнования по заготовке кормов за 2006 год.

Толкочеков Александр Альчибаевич всю свою жизнь посвятил служению людям. Много лет проработал главным зоотехником в совхозе «Теньгинский», восемь лет был директором Ининского совхоза. В последние годы работал Главой Теньгинской сельской администрации.

Работали чабанами и добились высоких результатов в производстве, это семьи Туйденовых, Айбыковых, Чендековых, Ешовых, Кергиловых, Шептрекова Елена Николаевна была передовым чабаном, победителем социалистических соревнований.

В селе есть школа. До 1950 года старая школа располагалась в доме, где ныне проживает семья Карасовых. К сожалению, до 1949 года, нам не известны имена всех учителей. После войны поднимать грамотность в селе был отправлен демобилизованный офицер Красной Армии майор Тропов Тибек Аренович. В 1950 году было построено деревянное здание для школы из четырех классных комнат, она называлась «Борбокская начальная школа».

Строили школу всем селом, это была большая радость для односельчан. Все делалось вручную, бревна привозились на конях. Стук топоров не умолкал до позднего вечера. Строителей школы некоторых уже нет в живых, но школа будет долго хранить память о них это: Иван Чеканаускас, Шадрин Ерофей Агафонович, Губин Митрофан Иванович, с большим энтузиазмом работала молодежь Тужулкин Бабый Таныевич, Анчин Анатолий Садакович, Чуваков Федор, Бородин Иван и многие другие. В трудные послевоенные годы выпуск за выпуском покидали стены школы выпускники, продолжая учиться в Еловской и Теньгинской средней школе.

Многие помнят стены школы: смех и слезы, игры и потасовки детей голодного послевоенного времени, веселье и шум детворы 60-70-х годов. Помнят их увлеченные разговоры о раскопках курганов в 1976 году, когда ученики после занятий мчались к археологам посмотреть на каменные гробницы. Сколько прекрасных педагогов работала в школе, которые дарили детям тепло души: семья Рыжковых, Опушкова Клавдия Гавриловна, Петрушина Варвара Ивановна, Жиляева Зинаида Павловна, Попова Вера Петровна, Фоминская Любовь Петровна, Яндакова Екатерина Федуловна, Елдошева Эльвира Калашевна, Тужулкина Лариса Ивановна, Тадыкова Анна Ивановна, Магомадова Валентина Яковлевна. В 1993 году была открыта новая двухэтажная школа - «Озернинская неполная средняя школа». Школа была построена на средства Теньгинского племенного овцесовхоза, во главе с директором Шадриным Владимиром Георгиевичем. Занятия в школе начались со второй четверти. Первым директором Озернинской неполной средней школы был Унуков Александр Николаевич. С сентября 2010 года школа вновь приобретает статус начальной школы.

Помещение библиотеки находилось в старой конторе, где сейчас построен новый клуб. Затем в 60-е годы библиотеку перевели в новое здание, где размещалась контора, клуб и библиотека. Помещение было тесным, фонд составлял не более 2-х тысяч экз. книг. Работала библиотекарем Жданова Мария Емельяновна, в 1970-м году за отличную работу Мария Емельяновна в честь праздника 53-ей годовщине Октября и за хорошие показатели в работе занесли в Книгу почета отдела культуры (приказ № 59 от 5 ноября 1970 года). Затем библиотека размещалась в здании сельского клуба.

Это было уже в 80-х годах, она занимала большое помещение – и книжный фонд пополнялся постоянно, составлял уже более 4-х тысяч книг. Зав. библиотекой работала Айбыкова Лариса Бадировна. По количеству читателей и посещений, книговыдач всегда выполнялся. Во время с/х сезонных работ культработники создали агитбригаду «Огонек» выезжали по стоянкам с выступлениями, библиотекари развозили художественную литературу, газеты, журналы. Затем в 1991 году библиотеку закрывают, и до 1994 года работала передвижная библиотека Теньгинской сельской библиотеки, работала заведующей Елдошева Наталья Альбертовна. Озернинская сельская библиотека является филиалом № 11 Онгудайской ЦБС.

В 1994 году библиотеку вновь открывают, в здании нового клуба. Заведующей библиотекой работала Сертаева Галина Кондратьевна. Затем с 1997 года заведующей работает Канысова Светлана Петровна, после открытия новой школы, библиотека переходит в здание старой школы, где выделили один класс. И с января 1998 года по февраль 2007 года библиотека находится в здании новой школы. В настоящее время сельская библиотека находится в здании сельского клуба, в капитально отремонтированном здании. Озернинская поселенческая библиотека обслуживает более 200 читателей. Выдает более 4000 экземпляров книг в год, получает более 20 наименований периодических изданий. В библиотеке организуются вечера, беседы, обзоры. Основное место в деятельности библиотеки занимает краеведческая работа всегда была и будет актуальной. Идет сбор и хранение материалов связанных с селом, районом, республикой. Главное продолжается сбор материалов об истории села.

Наше село богато древними памятниками разбросаны они на наших широких полях дошедшие до нас из седой старины, они хранят в себе многовековую память о далеком прошлом, а прошлое это укладывается здесь не одну сотню тысяч лет. В своих потаенных культовых местах, где совершались загадочные обряды, устанавливали каменные стелы. Наши односельчане в урочище Кумулюк, (1978 год) на поле нашли обломок каменной стелы с великолепными изображениями длиннорогих быков. Этот памятник наскального искусства сейчас находится в Новосибирском музее.

Погребения каракольской культуры с. Озерное. Первый памятник подобного типа был обследован в с. Озерное Онгудайского района еще в 1976 году. При закладке фундамента под новый клуб рабочие обнаружили погребение в каменном ящике. По словам очевидцев, каменный ящик располагался на глубине 0,7 - 0,8 м., а костяк человека лежал в нем на спине, вытянуто головой на запад. Найденные предметы: небольшой керамический сосуд, обломок медной пластины и створка литейной формы были переданы в Горно-Алтайский научно-исследовательский институт истории, языка и литературы. В том же году при осмотре местности и опросе жителей села выяснено, что строительство было начато на округлой земляной насыпи диаметром приблизительно 18 м. А.П. Погожевой проведены охранные раскопки разрушенного кургана. Разведочные работы выявили остатки еще трех погребений.

Спустя несколько лет, в 1979 г., при закладке фундамента под новую школу, в с. Озерном вскрыты еще несколько памятников каракольской культуры.


Comentários


© 2015 «Наш Онгудай»

bottom of page