ЧТО ДЕЛАТЬ С ОЧАГОМ НЕПАРНОГО ШЕЛКОПРЯДА В ОНГУДАЙСКОМ РАЙОНЕ? - МНЕНИЕ СЕНАТОРА Т.ГИГЕЛЬ
- Admin
- 17 февр. 2017 г.
- 2 мин. чтения

Вчера, 16 февраля, в Совете Федерации прошел «круглый стол» на тему «Охрана лесов от пожаров в 2017 году: задачи, проблемы и пути их решения». Вел заседание зам. председателя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Лебедев. В соответствии с поручением Совета Федерации, инициированного томским сенатором Владимиром Кравченко, на заседании «круглого стола» наш Комитет с участием федеральных органов исполнительной власти рассмотрел в рамках парламентского контроля вопросы организации мероприятий по защите сибирских лесов от непарного шелкопряда. Было отмечено, что сохраняется реальная угроза формирования крупных очагов вредных насекомых на территории Республик Алтай, Бурятия, Тыва, Хакасия и возможной гибели лесов в 2017–2018 годах на площади более 650 тыс. га.
Выступая на «круглом столе», я обратила внимание участников на критическую ситуацию, которая складывается в последние годы у нас в Республике Алтай в связи с нашествием непарного шелкопряда. Если наш регион не получит на борьбу с этим вредителем необходимые финансовые средства к весне, а это по самым скромным подсчетам 31 миллион рублей, то мы снова можем оказаться в зоне природного стихийного бедствия. Говоря об этом, я соглашалась с коллегами из сибирских регионов, что бороться с этим бедствием в одиночку сегодня просто невозможно.

Очаг непарного шелкопряда у нас в Горном Алтае действует с 2010 года. Он ежегодно смещается на новые, неповрежденные вредителем лесные насаждения и увеличивает свою площадь. Очаг находятся под постоянным наблюдением специалистов Рослесозащиты, об этом сообщается на официальном сайте Федерального агентства лесного хозяйства.
За три года очаг разросся на 100 км вниз по течению Катуни, пересек перевал Чике-Таман и в 2013 году отмечен уже около села Хабаровка. Очаг в Онгудайском районе в 2013 году обследовался комиссией Центра защиты леса Алтайского края с участием инженеров-лесопатологов. Общая площадь очага только в долине реки Большой Яломан - 13,6 тысячи гектаров. По наблюдениям специалистов, в среднем и нижнем течении Катуни и вдоль ее притоков периодически, раз в 10-12 лет возникают очаги непарного шелкопряда. Береза и лиственница выдерживают объедания листвы и хвои, восстанавливаются, но яблони в садах могут сильно пострадать от гусениц, не дать урожай и погибнуть. В последние два-три года такое уже случалось в Горно-Алтайске, поэтому обсуждение в Верхней палате парламента я считаю своевременным и крайне важным.
Источник: Фейсбук
Commentaires